Pedagogia da marginalidade: insubmissão da linguagem para uma educação transgressora na EJA
dc.contributor.advisor: Faria, Edite Maria da Silva de
dc.contributor.author: Cruz, Alexandre Santos
dc.contributor.referee: Araújo , Sandra Magalhães de
dc.contributor.referee: Santos, Tatiane Pereira dos
dc.date.issued: 2024-07-04
dc.description.abstract: Essa pesquisa objetiva discorrer a respeito de uma escrita de si que surge de minhas vivências como artista da palavra (poeta e escritor marginal) na Cena de Slam (batalha de poesia falada). Tecer reflexões e contribuições sobre o surgimento da Pedagogia da Marginalidade que fundamentada em minha narrativa poética, possibilita um olhar às práticas de educação periférica, visibilizando e multiplicando uma linguagem insubmissa que transgride a educação, com vistas a torná-la libertadora. Por esse motivo, baseado no tema desta pesquisa na perspectiva de produzir e provocar mudanças e humanização no processo educacional fazendo atravessamentos com a Educação de Jovens e Adultos (EJA). Tem como objetivo analisar o potencial do SLAM como fundamento na prática pedagógica no processo de ensino e aprendizagem na EJA para o ensino de literatura, reconhecendo e possibilita o reconhecimento dos/das sujeitos/sujeitas protagonistas e agentes de múltiplos letramentos na construção dos diversos discursos tanto no ambiente educacional quanto fora dele. A pesquisa, de abordagem qualitativa e autobiográfica no campo de formação da EJA tem como objeto de estudo a inserção do SLAM no espaço escolar e para além da escola na perspectiva da construção de novos saberes. Os resultados obtidos por essa pesquisa foi a partir da abordagem metodológica na realização de uma sequência de encontros a fim de apresentar o SLAM, refletindo sobre seu surgimento e funcionamento na sociedade com o desenvolvimento de ciclos formativos, oficinas de escrita criativa, estímulo a leitura, rodas de conversas, intercâmbios, conexões e formação de professores na ótica de uma educação transgressora, libertadora e descolonizadora.
dc.description.abstract2: This research aims to discuss a self-writing that arises from my experiences as a word artist (poet and marginal writer) in the Slam Scene (spoken poetry battle). Weave reflections and contributions on the emergence of the Pedagogy of Marginality, which based on my poetic narrative, allows a look at the practices of peripheral education, making visible and multiplying an unsubmissive language that transgresses education, with a view to making it liberating. For this reason, based on the theme of this research from the perspective of producing and causing changes and humanization in the educational process, crossing paths with Youth and Adult Education (EJA). It aims to analyze the potential of SLAM as a foundation in pedagogical practice in the teaching and learning process at EJA for teaching literature, recognizing and enabling the recognition of protagonists and agents of multiple literacies in the construction of different discourses both both in the educational environment and outside it. The research, with a qualitative and autobiographical approach in the field of EJA training, has as its object of study the insertion of SLAM in the school space and beyond the school from the perspective of building new knowledge. The results obtained by this research were based on the methodological approach in carrying out a sequence of meetings in order to present SLAM, reflecting on its emergence and functioning in society with the development of training cycles, creative writing workshops, encouragement of reading, conversation circles, exchanges, connections and teacher training from the perspective of a transgressive, liberating and decolonizing education.
dc.identifier.citation: CRUZ, Alexandre Santos. Pedagogia da marginalidade: insubmissão da linguagem para uma educação transgressora na EJA. Orientadora: Edite Maria da Silva de Faria. 2024. 42f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Pedagogia da Marginalidade
dc.subject.keywords: Slam
dc.subject.keywords: Narrativa Poética
dc.subject.keywords: Ciclos Formativos
dc.subject.keywords: EJA
dc.title: Pedagogia da marginalidade: insubmissão da linguagem para uma educação transgressora na EJA
dc.title.alternative: Pedagogy of marginality: linguistic insurgence for a transgressive education in youth and adult education (EJA)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis