A autonomia na aprendizagem de lingua inglesa: relações com a motivação e as práticas pedagógicas
dc.contributor.advisor | Figueiredo Neto, Raulino Batista | |
dc.contributor.author | Maia, Leidiane Souza | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo investigar como o desenvolvimento da autonomia do aprendiz pode possibilitar um processo de aprendizagem de LI mais motivador e eficaz. Investiga, também, sua relação com as práticas pedagógicas e discute como as mesmas podem ser capazes de levar os aprendizes a se tornarem sujeitos de sua própria aprendizagem. A pesquisa é qualitativa de base etnográfica, pois se configura como uma metodologia eficiente de abordagem ao problema. Os dados foram obtidos através de observações indiretas e de questionários distribuídos entre os alunos do segundo ano do Ensino Médio do Colégio Estadual Professora Olgarina Pitangueira Pinheiro, situado na cidade de Conceição do Coité – Ba. Os resultados revelam que muitos dos aprendizes sentem-se desmotivados para aprender a língua inglesa e que algumas práticas e/ou atividades utilizada pelos professores não os incentiva a ter atitudes mais autônomas em relação a aprendizagem de Inglês. | |
dc.description.abstract2 | This study aims to investigate how the development of learner autonomy can enable a more motivating and effective learning process for English. It also investigates its relationship with pedagogical practices and discusses how these practices can lead learners to become subjects of their own learning. This is a qualitative, ethnographic study, which is an efficient methodology for approaching the problem. Data were obtained through indirect observations and questionnaires distributed among second-year high school students at Colégio Estadual Professora Olgarina Pitangueira Pinheiro, located in the city of Conceição do Coité, Bahia. The results reveal that many learners feel unmotivated to learn English and that some practices and/or activities used by teachers do not encourage them to have more autonomous attitudes towards learning English. | |
dc.identifier.citation | MAIA, Leidiane Souza.A autonomia na aprendizagem de lingua inglesa: relações com a motivação e as práticas pedagógicas. Orientador: Raulino Batista Figueiredo Neto. 2012. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2012. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Língua Inglesa e Literaturas | |
dc.subject.keywords | autonomia | |
dc.subject.keywords | motivador | |
dc.subject.keywords | aprendizagem | |
dc.subject.keywords | práticas | |
dc.subject.keywords | pedagógicas | |
dc.title | A autonomia na aprendizagem de lingua inglesa: relações com a motivação e as práticas pedagógicas | |
dc.title.alternative | Autonomy in English language learning: relationships with motivation and pedagogical practices | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |