Percepção da equipe de enfermagem acerca do método canguru para recém-nascidos prematuros
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Talitha Sonally Soares | |
| dc.contributor.author | Silva, Larissa de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Fernandes, Emanuella Soares Fraga | |
| dc.contributor.referee | Àvila, Sinara Patrícia Alves Rocha | |
| dc.date.issued | 2025-01-08 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A atenção Humanizada ao Recém-Nascido Método Canguru é uma política nacional de saúde que tem como intuito melhorar a qualidade do cuidado prestado ao recém‐nascido (RN). Ao experienciar a técnica do contato pele a pele, o bebê que nasceu pré-termo restabelece seu controle térmico, aumenta a oxigenação, desfruta de boa qualidade do sono e recebe alta hospitalar precocemente. Objetivos: Analisar a percepção da equipe de enfermagem acerca dos benefícios do Método Canguru para os recém- nascidos prematuros. Metodologia: Trata-se de estudo descritivo e de abordagem qualitativa. Foram entrevistadas 19 pessoas da equipe de enfermagem de uma Unidade Neonatal, as entrevistas foram gravadas, transcritas e posteriormente realiza a análise de conteúdo proposta por Bardin. A coleta de dados aconteceu de novembro a dezembro de 2024. Resultados e discussão: Dentre os principais resultados dos benefícios Método Canguru percebeu-se: Humanização da assistência na UTI neonatal; Fortalecimento do vínculo entre mães, pais e recém-nascidos; Incentivo ao aleitamento materno e Redução da dor e do estresse. Entre os principais resultados do contato pele a pele para o recém- nascido, destaca-se a diminuição do choro e do estresse, bem como melhor qualidade do sono, percebe-se ainda maior participação paterna ao longo dos anos. Conclusão: Os achados da pesquisa são úteis para reforçar a eficácia do método através das informações fornecidas sobre as vivências práticas da equipe de enfermagem. | |
| dc.description.abstract2 | Introduction: Humanized care for the Kangaroo Method Newborn is a national health policy that aims to improve the quality of care provided to the newborn (NB). By experiencing the skin-to-skin contact technique, the baby who was born preterm reestablishes its thermal control, increases oxygenation, enjoys good sleep quality and is discharged from the hospital early. Objective: Analyze the nursing team's perception of the benefits of the Kangaroo Method for premature newborns. Methodology: This is a descriptive study with a qualitative approach. Nineteen people from the nursing team of a Neonatal Unit were interviewed. The interviews were recorded, transcribed and subsequently performed the content analysis proposed by Bardin. Data collection took place from November to December 2024.Results and discussion: Among the main results of the benefits of the Kangaroo Method, the following were perceived: Humanization of care in the neonatal ICU; Strengthening the bond between mothers, fathers and newborns; Encouragement of breastfeeding and Reduction of pain and stress. Among the main results of skin-to-skin contact for the newborn, the reduction of crying and stress stands out, as well as better sleep quality, with even greater paternal participation over the years. Conclusion: The research findings are useful for reinforcing the effectiveness of the method through the information provided through interviews about the practical experiences of the nursing team. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Larissa de Oliveira. Percepção da equipe de enfermagem acerca dos benefícios do método canguru para recém-nascidos prematuros. 2025. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Educação, Campus XII, Guanambi, BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Método Canguru | |
| dc.subject.keywords | Mãe canguru | |
| dc.subject.keywords | Recém-nascido prematuro | |
| dc.title | Percepção da equipe de enfermagem acerca do método canguru para recém-nascidos prematuros | |
| dc.title.alternative | Perception of the nursing team regarding the benefits of the kangaroo method for preterm newborn infants | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |