Escolarização e letramento no distrito de Mandacaru Juazeiro-BA: um relato de experiência entre duas gerações na Educação de Jovens e Adultos (EJA)
| dc.contributor.advisor | Santos, Cosme Batista dos | |
| dc.contributor.author | Santos, Caroline Barbosa dos | |
| dc.contributor.referee | Almeida, Antonilde Santos | |
| dc.contributor.referee | Sá, Francisca de Assis | |
| dc.date.issued | 2025-01-16 | |
| dc.description.abstract | Este artigo apresenta dois relatos de experiência sobre o processo de escolarização e letramento de duas gerações, embora não tão distintas da mesma família no distrito de Mandacaru, Juazeiro-BA, inseridas na modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA). A pesquisa busca investigar como as políticas educacionais voltadas para a EJA impactaram a vida de minha avó materna Lindaura Barbosa dos Santos, e de seu genro Manoel Domingos dos Santos. A metodologia qualitativa, do tipo estudo de caso, é baseada em entrevistas narrativas. Para o levantamento dos dados optou-se pelo uso da memória autobiográfica que foca nas experiências e recordações individuais dos sujeitos envolvidos. Buscando perceber como essas políticas contribuíram para a formação cidadã, o desenvolvimento pessoal e a superação de desafios socioeconômicos enfrentados pelos participantes. De forma a auxiliar na construção de uma narrativa que evidencia os desafios e as conquistas relacionadas à escolarização e ao letramento. Essa escolha é justificada pela relevância de explorar as histórias de vida como forma de dar voz aos sujeitos, evidenciando como suas vivências se entrelaçam com o contexto histórico, social e educacional do distrito Mandacaru. Ao longo do estudo, com as memórias dos entrevistados, destaca-se os significados atribuídos por eles às suas vivências escolares e como essas experiências se conectam às políticas educacionais, desafios locais e a transformação de suas vidas. | |
| dc.description.abstract2 | This article explores an experience report on the schooling and literacy process of two generations from the same family in the Mandacaru district, Juazeiro-BA, participating in the Youth and Adult Education (EJA) program. The research aims to investigate how educational policies targeting EJA impacted the lives of my grandmother, Lindaura Barbosa dos Santos, and her son-in-law, Manoel Domingos dos Santos. The methodology employed is qualitative case study research based on narrative interviews. Data collection for this study utilized autobiographical memory, focusing on the individual experiences and recollections of the participants. The study seeks to understand how these policies contributed to civic education, personal development, and overcoming socio economic challenges faced by the participants, helping to construct a narrative that highlights the challenges and achievements related to schooling and literacy. This approach is justified by the importance of exploring life stories as a way to give voice to individuals, demonstrating how their experiences intertwine with the historical, social, and educational context of the Mandacaru district. Throughout the study, memory is used as a foundation for constructing the interviewees’ narratives, emphasizing the meanings they attribute to their school experiences and how these connect to educational policies, local Challenger, and the transformation of their lives. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Escolarização | |
| dc.subject.keywords | Letramento | |
| dc.subject.keywords | EJA | |
| dc.subject.keywords | Mandacaru | |
| dc.subject.keywords | Gerações | |
| dc.title | Escolarização e letramento no distrito de Mandacaru Juazeiro-BA: um relato de experiência entre duas gerações na Educação de Jovens e Adultos (EJA) | |
| dc.title.alternative | Schooling and literacy in the district of Mandacaru Juazeiro-BA: an experience report between two generations in Youth and Adult Education (EJA) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |