Palinotaxonomia de espécies de Anacardiaceae ocorrentes no estado da Bahia, Brasil
| dc.contributor.advisor | Saba, Marileide Dias | |
| dc.contributor.author | Assis , Alano César Rocha de | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Paulino Pereira | |
| dc.contributor.referee | Gasparino, Eduardo Custódio | |
| dc.date.issued | 2018-03-28 | |
| dc.description.abstract | A família Anacardiaceae, pertencente à ordem Sapindales, abrange aproximadamente 81 gêneros e ca.800 espécies. Atualmente, como circunscrita, está representada por duas subfamílias (Anacardioideae eSpondioideae) e cinco tribos sustentadas por caracteres moleculares, anatômicos, bioquímicos e morfológicos. Visando ampliar os dados palinológicos da família e subsidiar estudos taxonômicos do grupo, foi realizada a caracterização morfopolínica de 23 espécies de Anacardiaceae ocorrentes no estado da Bahia, Brasil, incluídas em 12 gêneros: Anacardium L. (3 spp.); Apterokarpos Rizzini (1 sp.); Astronium Jacq. (3 spp.); Cyrtocarpa Kunth (1 sp.); Lithraea Miers ex Hook. & Arn. (1 sp.); Mangifera L. (1 sp.); Myracrodruon Allem. (1 sp.); Schinopsis Engl. (1 sp.); Schinus L. (1 sp.); Spondias L. (5 spp.); Tapirira Aubl. (3 spp.); Thyrsodium Salzm. ex Benth. (2 spp.). O material polinífero foi obtido deexsicatas e/ou duplicatas provenientes de herbários da Bahia. Os grãos de pólen foram acetolisados, montados entre lâminas e lamínulas, analisados sob microscopia de luz (ML), mensurados, fotomicrografados e descritos. Os parâmetros morfométricos foram tratados estatisticamente; foi realizada a análise dos componentes principais (PCA) das principais variáveis métricas. Para análise emmicroscopia eletrônica de varredura (MEV), após acetolisados, os grãos de pólen foram desidratados em série hidroetanólica ascendente, metalizados, analisados e eletromicrografados. Os resultados obtidos revelaram que as espécies estudadas se caracterizaram pelos grãos de pólen de tamanho pequeno (Astronium fraxinifolium) a médio, isopolares, oblatos-esferoidais a prolatos (subprolatos na maioria), 3- colporados. Ectoaberturas longas com extremidades afiladas, endoaberturas lolongadas (Anacardium sp.) ou lalongadas, com extremidades afiladas ou arredondadas (em sua maioria), margens superior e inferior paralelas ou côncavas. Presença de fastígio (Lithraea molleoides, Mangifera indica, Schinopsisbrasiliensis, Spondias spp., Tapirira marchantii, Thyrsodium spp.) e ponte (Spondias spp.), puderam ser registradas. A ornamentação da exina variou de psilada (Thyrsodium spruceannum), finamente microrreticulada, estriada, estriada-microrreticulada, estriada-reticulada, estriada-ruguladamicrorreticulada (Apterokarpos gardneri). Os gêneros Anacardium e Spondias se separam dos demais por apresentarem as maiores medidas dos grãos de pólen e Cyrtocarpa e Schinopsis separam-se por possuírem as menores medidas. Este estudo trouxe dados inéditos para 11 espécies, as quais não foram encontrados registros de descrições palinológicas, além destas, em mais seis espécies não há registros de trabalhos sob MEV. A diversidade morfopolínica confirma o caráter euripolínico da família. As características aperturais e da exina são atributos que podem colaborar com a circunscrição taxonômicae entendimento das relações filogenéticas do grupo. | |
| dc.description.abstract2 | The Anacardiaceae family, belonging to the order Sapindales, comprises approximately 81 genus and around 800 species. Currently, as circumscribed, it is represented by two subfamilies (Anacardioideae and Spondioideae) and five tribes supported by molecular, anatomical, biochemical and morphological characters. Aiming to expand the palynological data of the family and subsidize taxonomic studies of the group, the pollen morphology of 23 species of Anacardiaceae occurring in the state of Bahia, Brazil was analysed, being included in 12 genus: Anacardium L. (3 spp.); Apterokarpos Rizzini (1 sp.); Astronium Jacq. (3 spp.); Cyrtocarpa Kunth (1 sp.); Lithraea Miers ex Hook. & Arn.. (1 sp.); Mangifera L. (1 sp.); Myracrodruon Allen (1 sp.); Schinopsis Engl. (1 sp.); Schinus L. (1 sp.); Spondias L. (5 spp.); Tapirira Aubl. (3 spp.); Thyrsodium Salzm. ex Benth. (2 spp.). The pollen material was obtained from herbarium specimens. Pollen grains were acetolyzed, mounted on slides, examined under light microscopy (LM), measured, photographs and described. The morphometric parameters were statistically treated. For analysis by scanning electron microscopy (SEM), after acetolyzed, pollen grains were dehydrated in na ascending hydroethanolic series, metallized, analyzed and photographs. The results obtained showed that the species studied were characterized by pollen grains of small (Astronium fraxinifolium) to médium size, isopolar, prolate-spheroidal to oblates (mostly subprolates), 3-colporates. Long ectoapertures with sharp ends, lolongate (Anacardium spp.) or lalongate endoapertures, with concave or rounded ends (mostly), parallel or concave upper and lower margins. Presence of fastigium (Lithraea Molleoides, Mangifera indica, Schinopsis brasiliensis, Spondias spp., Tapirira marchantii, Thyrsodium spp.) and bridge (Spondias spp.). The ornamentation of the exine varyed between psilate (Thyrsodium spruceannum), finely-microreticulate, striate, striate-microreticulate, striate-reticulate and striaterugulate-microreticulate (Apterokarpos gardneri). The genus Anacardium and Spondias are separated from the others for presenting the highest measures of pollen grains and Cyrtocarpa and Schinopsis the smallest. This research studies has brought unpublished data for 11 species, which have not found records of palynological descriptions, in addition to these, in over six species there are no records of study under SEM. The diversity of pollen morphology confirms the euripolynic character of the family. The apertural and exine characters are attributes that can collaborate with the taxonomic circumscription andunderstanding the phylogenetic relationships of the group. | |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Alano César Rocha de. Palinotaxonomia de espécies brasileiras de Anacardiaceae, com ênfase nas ocorrentes no estado da Bahia. Orientadora: Prof. Dra. Marileide Dias Saba. 2018, 82 fls. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Vegetal) - Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Educação, Campus VII, Senhor do Bonfim, BA, 2018. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7433258190254304 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade Vegetal | |
| dc.subject.keywords | Anacardioideae | |
| dc.subject.keywords | Anacardioideae | |
| dc.subject.keywords | Morfologia polínica | |
| dc.subject.keywords | Spondioideae | |
| dc.subject.keywords | Spondioideae | |
| dc.subject.keywords | Morfologia polínica | |
| dc.subject.keywords | Grãos de pólen | |
| dc.title | Palinotaxonomia de espécies de Anacardiaceae ocorrentes no estado da Bahia, Brasil | |
| dc.title.alternative | Palinotaxonomy of Anacardiaceae species occurring in the state of Bahia, Brazil | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |