Eros e Thanatos: um estudo em representações sociais da formação do professor sobre sua práxis com surdos
dc.contributor.advisor: Farias, Maria de Lourdes Soares Ornellas
dc.contributor.author: Oliveira, Patrícia Araújo de
dc.contributor.referee: Begrow, Desirrè De Vit
dc.contributor.referee: Leiro, Augusto César
dc.date.issued: 2009-09-28
dc.description.abstract: A pesquisa nomeada de Eros e Thanatos: um estudo das representações sociais da formação do professor sobre sua práxis com surdos discute a temática com vistas a uma aproximação do objetivo geral: buscar as representações sociais que o professor tem sobre sua formação, na tentativa de estabelecer uma possível relação entre o prazer e o desprazer de ser professor experenciados na sala de aula. O estudo se apóia na teoria das representações sociais, na concepção moscoviciana, formação do professor, bem como alguns constructos da teoria psicanalítica. Quanto ao método é uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso com elementos etnográficos. O lócus da pesquisa é um Centro de Atendimento às Pessoas com Surdez e formação de professores. Tendo como sujeitos da pesquisa 07 (sete) professoras do ensino fundamental de 1ª a 4ª série. Como instrumentos de coleta foram utilizados a observação, entrevista em profundidade e desenho. Após a análise do material coletado elaborei categorias de análise as quais pude apreender as representações sociais da formação do professor sobre sua práxis com surdos a exemplo: concepção de ser professor de surdos, relação professor-aluno, o prazer e desprazer presentes na sala de aula e o professor pesquisador. Em seguida tentei fazer um enlace entre a observação, a entrevista e o desenho para não concluir registrei os resultados mais relevantes e algumas proposições que entendo necessárias para a ressignificação do objeto.
dc.description.abstract2: The research Eros and Thanatos: a study about social representations in the teacher's training concerning their praxis with the deaf discusses the matter aiming its general objective: to find the teacher's own social representations about their development in order to establish a possible relation between "liking" and "disliking" being a teacher. The study is based on the moscovician social representation theory and teacher's training, as well as some other constructs of the psychoanalytic theory. Regarding the methods, this is a qualitative approach research, of the case study with ethnography elements type. The locus of the research is a Centre for Deaf People and teacher's training. Its subjects are 07 (seven) female teachers of 1st to 4th grade of primary education. As data-gathering instruments, obser vation, in-depth interview and drawing were used. After analysis of collected material, it was determined analysis categories with which it was possible to apprehend the social representations in teacher's training concerning their praxis with the deaf, for instance: conception of being a teacher of the deaf, teacher-student relationship, "liking" and "disliking" in the classroom and the researcher-teacher. Subsequently, it as attempted to establish a link between the observation, the interview and the drawing. The most relevant results and some propositions considered Necessary for the object resignification were registred.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Patrícia Araújo de. Eros e Thanatos: um estudo em representações sociais da formação do professor sobre sua práxis com surdo. Orientadora: Maria de Lourdes Soares Ornellas Farias. 2009. 137f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2232065778116477
dc.language.isopor
dc.subject: Representações sociais.
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Práticas de ensino
dc.subject: Surdos
dc.title: Eros e Thanatos: um estudo em representações sociais da formação do professor sobre sua práxis com surdos pt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis