O impacto da contabilidade gerencial no processo decisório das micro e pequenas empresas
| dc.contributor.advisor | Lacerda, Celso Almeida de | |
| dc.contributor.author | Cruz, Jeferson Caique Gomes da | |
| dc.contributor.referee | Cerqueira, Pedro Augusto Bittencourt | |
| dc.contributor.referee | Esquível Filho, Fernando das Dores | |
| dc.date.issued | 2025-07-25 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo: Analisar como a contabilidade gerencial pode contribuir no processo decisório das micro e pequenas empresas. A contabilidade gerencial é uma ferramen-ta estratégica que auxilia os gestores na tomada de decisões, proporcionando informações de-talhadas e relevantes sobre a saúde financeira e operacional da empresa. Em um cenário de constante mudança e desafios, as MPEs enfrentam dificuldades em relação à gestão financei-ra, planejamento e competitividade. Nesse contexto, a utilização eficaz das informações con-tábeis torna-se essencial para otimizar a gestão e garantir a sustentabilidade e o crescimento dos negócios. A pesquisa aborda como as práticas de contabilidade gerencial, como a elabora-ção de orçamentos, a análise de custos, a projeção de resultados e o acompanhamento de indi-cadores financeiros, podem melhorar a tomada de decisões nas MPEs. A revisão de literatura inclui estudos que destacam a importância da contabilidade para a gestão estratégica, enfati-zando o papel dos relatórios financeiros, dos índices de rentabilidade, liquidez e endividamen-to na definição de ações e estratégias empresariais. A metodologia deste estudo deu-se através de pesquisa bibliográfica, baseada em estudos realizados em livros, artigos e sites, no contexto da abordagem qualitativa. Os resultados indicam que, embora muitas dessas empresas reco-nheçam a importância da contabilidade gerencial, ainda há uma utilização limitada dessas fer-ramentas devido à falta de conhecimento técnico e recursos para implementá-las de forma efi-caz. O resultado obtido foi convincente, uma vez que foram alcançados os objetivos e a pro-blematização. | |
| dc.description.abstract2 | This paper aims to: Analyze how management accounting can contribute to the decision-making process of micro and small businesses. Management accounting is a strategic tool that helps managers in decision-making, providing detailed and relevant information about the company's financial and operational health. In a scenario of constant change and challenges, SMEs face difficulties in relation to financial management, planning and competitiveness. In this context, the effective use of accounting information becomes essential to optimize management and ensure the sustainability and growth of businesses. The research addresses how management accounting practices, such as budgeting, cost analysis, projection of results and monitoring of financial indicators, can improve decision-making in SMEs. The literature review includes studies that highlight the importance of accounting for strategic management, emphasizing the role of financial reports, profitability, liquidity and debt ratios in defining business actions and strategies. The methodology of this study was based on bibliographic research, based on studies conducted in books, articles and websites, in the context of the qualitative approach. The results indicate that, although many of these companies recognize the importance of management accounting, there is still a limited use of these tools due to the lack of technical knowledge and resources to implement them effectively. The result obtained was convincing, since the objectives and problematization were achieved. | |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Jeferson Caique Gomes da. O impacto da contabilidade gerencial no processo decisório das micro e pequenas empresas. Orientador: Celso Almeida de Lacerda. 2025. 49f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em CIências Contábeis) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2025 | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/7686040062143010 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia (UNEB) | |
| dc.publisher.program | Bacharelado em CIências Contábeis | |
| dc.subject.keywords | Contabilidade gerencial | |
| dc.subject.keywords | Processo decisório | |
| dc.subject.keywords | Gestão financeira | |
| dc.title | O impacto da contabilidade gerencial no processo decisório das micro e pequenas empresas | |
| dc.title.alternative | The impact of management accounting on decision-making in micro and small businesses | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |