Política de acompanhamento de egressos cotistas da Universidade do Estado da Bahia como ferramenta para gestão universitária
dc.contributor.advisor: Costa, Patrícia Lessa Santos
dc.contributor.author: Manolescu, Liane dos Santos
dc.contributor.referee: Barreto, Raidalva Nery
dc.contributor.referee: Sousa, Leliana Santos de
dc.date.issued: 2023-11-30
dc.description.abstract: O acompanhamento de egressos é um importante instrumento para o sistema da educação superior na medida em que conecta a universidade com as demandas da sociedade e do mundo do trabalho, além de permitir à gestão universitária verificar os resultados das políticas adotadas visando o seu aprimoramento. Não à toa, atualmente, este é um dos indicadores de qualidade do ensino superior para o Sistema Nacional de Avaliação do Ensino Superior ao qual estão submetidas anualmente todas as IES- Instituições de Ensino Superior. Este trabalho apresenta o acompanhamento de egressos como uma política pública ainda não compreendida em sua total potencialidade. Com o objetivo geral de investigar a trajetória dos egressos cotistas da UNEB ao longo da conclusão do curso e da inserção profissional destes, para então identificar os fatores que facilitam ou dificultam essa transição, a pesquisa foi realizada no sentido de propor reflexões sobre como a gestão universitária pode conduzir suas políticas públicas de ações afirmativas a fim de aprimorá-las. O recorte étnico racial tem centralidade, sobretudo, considerando trata-se de Universidade que se identifica como pública popular em um contexto estadual onde mais de oitenta porcento da população é composta por pessoas negras. Como procedimento metodológico adotado, iniciou-se com uma pesquisa exploratória bibliográfica e documental, em seguida, avançou-se na pesquisa de campo, de cunho qualitativo, com aplicação de um questionário por meio da plataforma online Google Forms, tendo como participantes 242 egressos cotistas dos anos de 2018 e 2019 de cursos de Direito, Enfermagem, Pedagogia, e Engenharia de produção civil, considerados os mais concorridos de cada Departamento, dentre os quatro existentes no Campus I - Salvador. Foram utilizadas médias, porcentagens e tabelas de referência cruzada para a análise dos dados. Concluída a fase de questionários, foram selecionados 07 participantes para participarem da fase de entrevistas. Os estudantes foram acessados a partir da aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos (Parecer Consubstanciado n° 5.542.241). Também foi realizado uma incursão nos websites institucionais de universidade públicas brasileiras fim de verificar a incorporação da participação dos egressos no processo de avaliação. Os resultados forneceram uma rica fonte de elementos para melhoria da qualidade das políticas institucionais implementadas, além de que permitiram levantar diagnósticos, subsidiar o planejamento, a adoção de estratégias e políticas institucionais relacionadas à gestão de qualidade e aprimoramento do ensino, pesquisa e extensão. O estudo reforça a importância da participação dos egressos na vida das Instituições de Ensino Superior e a avaliação de que esse seguimento faz parte do papel social da universidade enquanto local de formação profissional. Por fim, foram feitas algumas propostas visando a implementação do acompanhamento permanente no âmbito da UNEB, enquanto base para a intervenção focada que vai ao encontro com a missão institucional.
dc.description.abstract2: Monitoring graduates is an important instrument to raise the quality of higher education as it connects the university with the demands of society and the world of work, in addition to allowing university management to verify the results of the policies adopted with a view to its improvement. It is no coincidence that this is currently one of the higher education quality indicators for the National Higher Education Assessment System to which all HEIs - Institutions and Higher Education are submitted annually. This work presents the monitoring of graduates as a public policy not yet understood in its full potential. With the general objective of investigating the trajectory of UNEB quota holder graduates throughout the course conclusion and their professional insertion, in order to then identify the factors that facilitate or hinder this transition, the research was carried out in the sense of proposing reflections on how the university management can conduct its public policies of affirmative actions in order to improve them. The ethnic-racial focus is central, especially considering that this is a University that identifies itself as a popular public in a state context where more than eighty percent of the population is made up of black people. As a methodological procedure adopted, it began with an exploratory bibliographical and documentary research, then advanced in the field research, of a qualitative nature, with the application of a questionnaire through the online platform Google Forms, with 242 quota holders as participants. of the years 2018 and 2019 of courses in Law, Nursing, Pedagogy, and Civil Production Engineering, considered the most competitive in each Department, among the four existing on Campus I - Salvador. Averages, percentages and cross-reference tables were used for data analysis. Once the questionnaire phase was completed, 07 participants were selected to participate in the interview phase. The students were accessed after approval by the Ethics in Research with Human Beings Committee (Embodied Opinion No. 5.542.241). An incursion was also carried out on the institutional websites of brasilian public universities in order to verify the incorporation of the participation of graduates in the evaluation process. The results provided a rich source of elements to improve the quality of the implemented institutional policies, in addition to allowing the raising of diagnoses, subsidizing planning, the adoption of strategies and institutional policies related to quality management and improvement of teaching, research and extension. The study reinforces the importance of the participation of graduates in the life of Higher Education Institutions and the assessment that this follow-up is part of the social role of the university as a place of professional training. Finally, some proposals were made with a view implementation of permanent monitoring as a basis for intervention focused and on meeting an institutional mission.
dc.identifier.citation: MANOLESCU, Liane dos Santos. Política de acompanhamento de egressos cotistas da Universidade do Estado da Bahia como ferramenta para gestão universitária. Orientadora: Patrícia Lessa Santos. 118 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologia aplicada à Educação). Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação, Campus I, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3939254136016945
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologia aplicada à Educação(GESTEC)
dc.subject.keywords: Universidade Pública
dc.subject.keywords: Política de cotas
dc.subject.keywords: Egresso
dc.subject.keywords: Ações afirmativas
dc.title: Política de acompanhamento de egressos cotistas da Universidade do Estado da Bahia como ferramenta para gestão universitária
dc.title.alternative: Policy for monitoring quota graduates from the State University of Bahia as a tool for university management
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis