A (in) visibilidade na história: a representação da mulher no livro didático de história no ensino fundamental ii (2014-2016)
dc.contributor.advisor: Carvalho Filho, José Ernane Carneiro
dc.contributor.author: Santos , Leila Adriana Cerqueira Dos
dc.contributor.referee: Boas , Antônio Vilas
dc.description.abstract: Este trabalho, tem como objeto analisar a representação da mulher dos livros didáticos de história do Ensino Fundamental II, aplicados na escola pública de Conceição do Coité no 9º ano entre os anos de 2014 a 2016. A metodologia utilizada está dividida em duas etapas: A primeira etapa é baseada em estudos bibliográficos que discutem o que é História, os sujeitos, as suas representações e as novas perspectivas na historiografia. Os principais autores pesquisados foram: Barros (2008), Borges (1993), Cainelli (2007), Certeau (1998), Chartier (1985) Heller (1970) e Pesavento (2006). Na segunda etapa foi feita a análise de um livro didático do ensino fundamental II, do 9º ano utilizado na escola pública de Conceição do Coité Bahia nos anos de 2014 a 2016, e sobretudo como a imagem da mulher é representada pela autora neste livro. É analisado também autores que discutem acerca do livro didático dentre outros que abordam a imagem da mulher e suas representações. Nesta última etapa os autores estudados foram: Caimi (2008), Ferreira (2008), Fonseca, Grossi (1998), Le Goff (1994), Perrot (2005), Silva (2009), Scott, Torrão (2007). As reflexões teóricas dentro deste contexto, foram utilizadas no intuito de contribuir para o conhecimento da história da mulher na sociedade e para o desenvolvimento crítico dos educandos, a partir dos fatos analisados.
dc.description.abstract2: This work aims to analyze the representation of women in history textbooks for Elementary School II, applied at the public school of Conceição do Coité in the 9th grade between the years 2014 and 2016. The methodology used is divided into two stages: The first stage is based on bibliographic studies that discuss what History is, the subjects, their representations and the new perspectives in historiography. The main authors researched were: Barros (2008), Borges (1993), Cainelli (2007), Certeau (1998), Chartier (1985) Heller (1970) and Pesavento (2006). In the second stage, the analysis of a textbook for Elementary School II, 9th grade used at the public school of Conceição do Coité Bahia from 2014 to 2016 was carried out, and above all how the image of women is represented by the author in this book. Authors who discuss the textbook are also analyzed, among others who address the image of women and their representations. In this last stage, the authors studied were: Caimi (2008), Ferreira (2008), Fonseca, Grossi (1998), Le Goff (1994), Perrot (2005), Silva (2009), Scott, Torrão (2007). The theoretical reflections within this context were used to contribute to the knowledge of the history of women in society and to the critical development of students, based on the facts analyzed.
dc.identifier.citation: SANTOS,Leila Adriana Cerqueira Dos. A (in) visibilidade na história: a representação da mulher no livro didático de história no ensino fundamental ii (2014-2016). José Ernane Carneiro Carvalho Filho.2022.40f. Trabalho De Conclusão De Curso (Licenciatura Em História). Departamento De Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade Do Estado Da Bahia, Conceição Do Coité
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em História
dc.subject.keywordsrepresentação
dc.subject.keywordsmulher no livro de história
dc.subject.keywordslivro didático
dc.title: A (in) visibilidade na história: a representação da mulher no livro didático de história no ensino fundamental ii (2014-2016)
dc.title.alternative: (In)visibility in history: the representation of women in history textbooks in elementary school II (2014-2016)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis