Avaliação das condições microbiológicas e higiênico-sanitárias de carne bovina comercializada na cidade de Barreiras, Bahia
dc.contributor.advisor: Silva, Naiane Darklei dos Santos
dc.contributor.author: Lima, Vitória Emanuely dos Santos
dc.contributor.referee: Barbosa, Emanuela Nataly Ribeiro
dc.contributor.referee: Aquino, Carlla Emanuella Cardoso de
dc.date.issued: 2025-07-22
dc.description.abstract: O presente estudo avaliou as condições higiênico-sanitárias e microbiológicas da carne bovina comercializada em Barreiras, Bahia. Foram analisadas 12 amostras de carne in natura, coletadas em feiras livres e supermercados entre fevereiro e junho de 2025. As análises incluíram contagem de microrganismos aeróbios mesófilos e pesquisa de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella spp., seguindo os procedimentos laboratoriais recomendados no Bacteriological Analytical Manual (BAM) da Food and Drug Administration (FDA), que estabelece protocolos oficiais para análise microbiológica de alimentos. Os resultados indicaram que 50% das amostras apresentaram coliformes termotolerantes em desacordo com os padrões estabelecidos em legislação, 50% apresentaram contaminação por E. coli, 75% por Salmonella spp. e 66,7% excederam os limites de 10⁴ UFC/g permitidos pela IN nº 60/2019 para S. aureus. Além disso, 25% das amostras apresentaram contagens de mesófilos acima do limite recomendado pela IN nº 60/2019 de 10⁶ UFC/g. Os dados evidenciam deficiências nas práticas higiênico-sanitárias dos pontos de venda e ressaltam a importância da vigilância sanitária e das boas práticas de fabricação para garantir a qualidade e a segurança da carne consumida pela população.
dc.description.abstract2: This study evaluated the hygienic-sanitary and microbiological conditions of beef sold in Barreiras, Bahia. Twelve samples of fresh meat were analyzed, collected from open-air markets and supermarkets between February and June 2025. The analyses included counts of mesophilic aerobic microorganisms and the detection of Escherichia coli, Staphylococcus aureus, and Salmonella spp., following the laboratory procedures recommended in the Bacteriological Analytical Manual (BAM) by the Food and Drug Administration (FDA), which establishes official protocols for microbiological analysis of food. The results indicated that 50% of the samples showed thermotolerant coliforms in non-compliance with the standards established by legislation, 50% presented contamination by E. coli, 75% by Salmonella spp., and 66.7% exceeded the limits of 10⁴ CFU/g permitted by IN No. 60/2019 for S. aureus. Additionally, 25% of the samples had mesophilic counts above the limit recommended by IN No. 60/2019 of 10⁶ CFU/g. These data highlight deficiencies in the hygienic-sanitary practices at points of sale and emphasize the importance of sanitary surveillance and good manufacturing practices to ensure the quality and safety of the meat consumed by the population.
dc.identifier.citation: LIMA, Vitória Emanuely dos Santos. Avaliação das condições microbiológicas e higiênico–sanitária de carne bovina comercializada na cidade de Barreiras – Bahia. Orientadora: Naiane Darklei dos Santos Silva. 2025. 23f. Artigo Científico (Bacharelado em Medicina Veterinária). Departamento de Ciências Humanas – Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/6419801217500545
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2958756728760284
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Medicina Veterinária
dc.subject.keywords: Shelf life
dc.subject.keywordsanálise microbiológica
dc.subject.keywordscondições higiênico-sanitárias
dc.subject.keywordsmicrorganismos patogênicos
dc.title: Avaliação das condições microbiológicas e higiênico-sanitárias de carne bovina comercializada na cidade de Barreiras, Bahia
dc.title.alternative: Evaluation of the microbiological and hygienic-sanitary conditions of beef sold in the city of Barreiras, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis