Das bocas às mãos mexedeiras: marcas culturais e identitárias na Literatura Surda
dc.contributor.author: MOURA, Maynara Costa de Campos
dc.date.issued: 2018-06-15
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo geral compreender como a Literatura Surda entremeia as questões de identidade, língua e cultura surda. Por meio deste estudo buscamos responder à seguinte questão de investigação: como a Literatura surda entremeia as questões de identidade, língua e cultura surda, especificamente, na obra “Um mistério a resolver: o mundo das bocas mexedeiras”? Para fundamentar esse percurso investigativo, esta pesquisa se subsidia nas autoras Lodenir Karnopp (2008), Karin Strobrel (2008), e nos autores Candido (2002), Mourão (2011), Hall (2006), e outros, que tratam sobre a Literatura Surda e seus marcadores identitários e culturais, bem como sobre aspectos literários contemporâneos. O percurso metodológico desta pesquisa se inspira nos pressupostos teóricos e metodológicos da pesquisa literária, sob a ótica dos Estudos Culturais que considera, na perspectiva da crítica literária, os elementos culturais, históricos, literários e linguísticos que constituem a obra e que produzem representações acerca do ser surdo na contemporaneidade. Para isso, utilizamos como corpus de pesquisa a narrativa “Um mistério a resolver: o mundo das bocas mexedeiras”, escrito por Maria A. Amin de Oliveira, Maria Lúcia Mansur Bomfim de Oliveira e Ozana Vera Giorgini de Carvalho, que foi traduzida pela pedagoga surda Luciane Rangel e pelo professor ouvinte Luiz Carlos Freitas e gravada em DVD em LIBRAS pelo ator e cinegrafista surdo Nelson Pimenta, numa produção da LSB Vídeo. Os principais resultados apontados nessa pesquisa investigativa foram a contribuição para os estudos literários que conferem uma centralidade aos sujeitos surdos, além de colaborar com a educação de surdos e com o ensino de Literatura Surda na educação básica por colocar em evidência a LIBRAS e a materialidade das experiências surdas, proporcionando discussões que destacam as questões identitárias, culturais e linguísticas do povo surdo que cada vez mais se inserem no contexto escolar e social. Para os estudos surdos a sua relevância está na representação das potencialidades linguísticas, culturais e identitárias expressas na produção literária surda, além de colocar em evidência as experiências visuais da pessoa surda e a questão da língua de sinais como marcadores culturais dos povos surdos.
dc.description.abstract2: This study aims at understanding how Deaf Literature intertwines identity, language and deaf culture. The investigative question posed is: how does deaf literature intertwines identity, language and deaf culture in the text “Um mistério a resolver: o mundo das bocas mexedeiras”? Based on Lodenir Karnopp (2008), Karin Strobrel (2008), Candido (2002), Mourão (2011), Hall (2006), among others, we have discussed Deaf Literature and its identitary and cultural markers, as well as contemporary aspects of literature. The methodological approach of this study is based on Cultural Studies framework regarding historical, literary and linguistic aspects of texts and the representations of deaf people in contemporaneity. “Um mistério a resolver: o mundo das bocas mexedeiras”, by Maria A. Amin de Oliveira, Maria Lúcia Mansur Bomfim de Oliveira and Ozana Vera Giorgini de Carvalho, translated by deaf pedagogue Luciane Rangel and hearing professor Luiz Carlos Freitas, recorded in DVD in LIBRAS by deaf actor and producer Nelson Pimenta, (LSB Vídeo). The main findings point to the contributions of such studies to literary field by highlighting deaf subjects and their experiences, their education and the teaching of LIBRAS in social and educational contexts regarding culture, identity and language. For deaf studies the relevance of such work is in the representation of identity, cultural and linguistic potentialities of deaf literature, focusing on visual experiences of deaf subjects and sign language as cultural markers of deaf communities.
dc.identifier.citation: MOURA, Maynara Costa de Campos. Das bocas às mãos mexedeiras: marcas culturais e identitárias na Literatura Surda.2018.89f. Orientadora: Drª. Juliana Cristina Salvadori. Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao curso de Letras Língua Portuguesa e Literaturas, da Universidade do Estado da Bahia - Campus IV. Jacobina-Ba,2018.
dc.language.isopor
dc.subject: Literatura Surda
dc.subject: Língua de Sinais
dc.subject: Cultura e Identidade
dc.title: Das bocas às mãos mexedeiras: marcas culturais e identitárias na Literatura Surda
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis