O potencial analítico dos conceitos de racionalidade instrumental e comunicativa para a compreensão das relações entre educação e novas tecnologias
dc.contributor.advisor | Junior, Arnaud Soares Lima | |
dc.contributor.author | Quatel, Sandro | |
dc.date.issued | 2005 | |
dc.description.abstract | Este trabalho defende a pertinência do potencial analítico dos conceitos de racionalidade instrumental e racionalidade comunicativa para a compreensão das relações entre educação e novas tecnologias. A argumentação central parte das teses de Boaventura de Sousa Santos e da teoria do agir comunicativo de Jürgen Habermas, possibilitando traçar um caminho para a viabilização do projeto de emancipação no mundo contemporâneo, via novas tecnologias. Delineia-se, para uma fundamentação mais plausível, uma historização da técnica, tecnologia e novas teconologias e suas relações com os processos educativos pertinentes ao seu tempo. A teoria habermaziana é explicitada buscando a compreensão de seus pressupostos e, quando e como, potencializa a análise, em especial pedagógica, política e social, para que estas relações sejam harmoniosas. Elabora-se um quadro esquemático para a compreensão do todo teórico, que dá sustenção para esta tese, enfatisando que somente pela ocorrência da guinada lingüistica, deslocando-se a compreensão das ciências naturais e das ciências sociais para um outro paradigma de ciência, é que se vislumbra a possibilidade de emancipação. Com esta possibilidade ainda se tem a razão instrumental presente, motivo de precaução. Um memorial do autor deste trabalho, está disponibilizado, a título de exemplo, para reforçar a tese de que tanto a racionalidade intrumental quanto a racionalidade comunicativa movem os indivíduos em suas práticas, ambas presentes no sistema e no mundo da vida. Por fim, conclui-se o trabalho por meio de um convite à reflexão para a ocorrência de uma mutação tecnológica e filosófica, de forma a privilegiar a atual condição humana. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This paper defends the pertinence of an analytical potential from the concepts of the instrumental and communicative rationality for the comprehension of the relations between education and new technologies. The main argumentation comes from the Boaventura de Sousa Santos’ theses and from Jürgen Habermas’ communicate action theory, making it possible to track a way practicable for the emancipation project in the contemporary world through new technologies. Outlining, for a plausible reasoning, the techniques, technology, and new technologies history and their relations with the education process along their time. The Habermas’ theory is elucidate searching the comprehension of its presuppositions and, when and how, it becomes potential the analysis, in special pedagogical, political, and social, so this relations may be harmonious. It is elaborate a scheme for the understanding of the whole theory, which is the base of this theses givens emphasis that only occurs linguistics deflection, dislocating the understanding of the natural and social sciences to another paradigm of science, when it is possible to see the emancipation. With this possibility there is still present the instrumental rationality, a reason of precaution. It is available a Memorial of the author of this paper, to back up the theses that the instrumental rationality as much as the communicative rationality move the individuals in their doings, both presents in the system and the world life. Therefore it is concluded the paper through an invitation for reflection for the occurrence of technological and philosophical mutation, to privilege the actual human condition. | |
dc.identifier.citation | QUATEL, Sandro. O potencial analítico dos conceitos de racionalidade instrumental e comunicativa para a compreensão das relações entre educação e novas tecnologias. Orientador: Arnaud Soares Lima Junior. 2005. 40f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2005. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-3223-2581 | |
dc.language.iso | por | |
dc.title | O potencial analítico dos conceitos de racionalidade instrumental e comunicativa para a compreensão das relações entre educação e novas tecnologias | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The analytical potential of the concepts of instrumental and communicative rationality for understanding the relationships between education and new technologies | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |