Zoneamento e avaliação da climatologia pluviométrica, na região oeste da Bahia
dc.contributor.advisor: Silva, Marcos Antônio Vanderlei
dc.contributor.author: Souza, Sérgio Augusto Pignata de
dc.contributor.referee: Silva Junior, Jorge da
dc.contributor.referee: Liberato, Francisco Regis
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: A Região Oeste do Estado da Bahia, conhecida pela sua larga produção agrícola, tem sido afetada pela queda na produtividade das principais culturas, em decorrência de longos períodos de baixa precipitação. Com efeito, este trabalho busca avaliar a variação espacial e temporal da precipitação, por meio da espacialização e a ocorrência de secas, através do Índice Padronizado de Precipitação (SPI), no oeste baiano, localizado entre as coordenadas 10,05° e 15,30° de latitude sul e entre 43,25° e 46,70° de longitude oeste, e formado por três microrregiões, sendo, Barreiras, Cotegipe e Santa Maria da Vitoria e 24 municípios. Foram utilizados dados diários de chuva obtidos da rede de postos da Agência Nacional de Águas (ANA), coletados na plataforma hidroweb, entre 1986 a 2015, contemplando um período de 30 anos de dados. A partir dos dados espacializados, foram construídos mapas, que mostraram a ocorrência destes fenômenos, suas intensidades, e a influência do ENOS nos mesmos. A partir das analises infere-se que a região Oeste da Bahia apresenta-se grande variabilidade de regime pluviométrico ao longo do ano, com destaque para o período seco, que registrou cerca de 12 a 15 mm e compreendem os meses de Maio a Setembro. Essa variabilidade abrange todas as três microrregiões estudadas, Barreiras; Cotegipe e Santa Maria da Vitória. Destaca-se também que a espacialização das chuvas se distribuem partindo do extremo oeste a parte central da região, considerando que grande parte da ocorrência dessas chuvas foram devido o fenômeno La Niña e as secas, atribuindo ao fenômeno El Niño, que ocorreu nos anos de 1987 em escala moderada a extrema, 1998 porém a média de precipitação se mostrou normal com 160,16 mm, 2010 onde as secas foram em áreas isolados, em 2007, e 2015 sendo o mais abrangente.
dc.description.abstract2: The Western Region of the State of Bahia, known for its large agricultural production, has been affected by the fall in productivity of the main crops, due to long periods of low precipitation. This work aims to evaluate the spatial and temporal variation of precipitation, through spatialization and the occurrence of droughts, through the Standardized Index of Precipitation (SPI) in western Bahia, located between the coordinates of 10.05 and 15, 30 ° south latitude and 43.25 ° and 46.70 ° west longitude, and consists of three micro-regions, being Barreiras, Cotegipe and Santa Maria da Vitoria and 24 municipalities. Daily rainfall data collected from the National Water Agency (NWA) network collected from the hydroweb platform between 1986 and 2015 were used, covering a period of 30 years of data. From the spatialized data, maps were constructed, which showed the occurrence of these phenomena, their intensities, and the influence of ENSO on them. From the analysis, it can be inferred that the West region of Bahia presents a great variability of rainfall throughout the year, especially in the dry period, which registered around 12 to 15 mm and comprises the months of May to September. This variability covers all three microregions studied, Barreiras; Cotegipe and Santa Maria da Vitoria. It is also worth noting that the spatiality of the rains are distributed from the extreme west to the central part of the region, considering that a great part of the occurrence of these rains was due to the La Niña phenomenon and the droughts, attributed to the El Niño phenomenon, which occurred in the 1987 on a moderate to extreme scale, 1998 but the mean rainfall was normal with 160.16 mm, 2010 where droughts were in isolated areas in 2007 and 2015 being the most comprehensive.
dc.identifier.citation: SOUZA, Sérgio Augusto Pignata de. Zoneamento e avaliação da climatologia pluviométrica, na região oeste da Bahia. Orientador: Marcos Antônio Vanderlei Silva. 2017. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2017.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: El Niño
dc.subject.keywords: Climatologia
dc.subject.keywords: Agricultura de sequeiro
dc.subject.keywords: Produção Agrícola
dc.title: Zoneamento e avaliação da climatologia pluviométrica, na região oeste da Bahia
dc.title.alternative2: Zoning and evaluation of rainfall climatology in the western region of Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis