Estudos taxonômicos e palinológicos no gênero Cupania L. (Sapindaceae), com aspectos da fenologia reprodutiva de Cupania impressinervia Acev.-Rodr. em um fragmento de Floresta Ombrófila Densa no município de Alagoinhas, Bahia, Brasil
dc.contributor.advisor | Coelho, Alexa A. de O. Paes | |
dc.contributor.author | Ferreira, Tsylla Assis Santos | |
dc.contributor.referee | Fagundes , Adelly Cardoso de Araújo | |
dc.contributor.referee | Silva, Isabella Fiuza da | |
dc.date.issued | 2023-07-12 | |
dc.description.abstract | Os indivíduos da família Sapindaceae são importantes constituintes da vegetação da Floresta Atlântica, sendo um de seus principais abrigos de diversidade e endemismo. Para o gênero Cupania L. há o registro da ocorrência de 30 espécies para o Brasil, sendo 21 endêmicas. São referidas 20 espécies para o domínio da Floresta Atlântica e 14 espécies para o estado da Bahia. Seus indivíduos podem ser árvores ou arbustos monoicos, com folhas paripinadas, flores actinomorfas pentâmeras com sépalas livres e fruto cápsula. Este trabalho foi subdivido em três abordagens. A partir das coletas feitas na área de estudo, na primeira etapa foi realizada uma descrição taxonômica das espécies de Cupania L. ocorrentes no fragmento de Mata Ombrófila Densa do Campus II da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), na sequência foram realizados os trabalhos de palinotaxonomia com as espécies coletadas que continham botões florais e a terceira fase foi realizada com base em dados de exsicatas depositadas em herbários online, através dos quais foram analisadas as fenofases reprodutivas de Cupania impressinervia Acev.-Rodr., a fim de verificar se há sazonalidade fenológica e em qual o momento do ano ocorre o processo de floração, além de buscar informações em plataformas online acerca de seus padrões fenológicos e sua distribuição geográfica, empregando as coordenadas geográficas para as análises de modelagem. O estudo identificou taxonomicamente quatro espécies: Cupania bracteosa Radlk., Cupania impressinervia Acev.-Rodr., Cupania racemosa (Vell.) Radlk. e Cupania cf. emarginata Cambess. As análises de morfologia polínica foram realizadas com todas as espécies, exceto Cupania cf. emarginata Cambess., seus grãos de pólen são em mônades, tamanho médio, tricolporados e de âmbito triangular. Os dados estatísticos revelaram os aspectos da floração de C. impressinervia, apontando que a data mais provável de floração é 14 de agosto e possui período reprodutivo sazonal. As análises de correlação das variáveis ambientais indicaram que a espécie tem preferências por ambientes úmidos e florestais, com valor médio de 1417,33mm de precipitação anual, 24,3°C de temperatura média anual e ambientes com aproximadamente 156,03m de altitude. | |
dc.description.abstract2 | Individuals of the Sapindaceae family are important constituents of the Atlantic Forest vegetation, being one of its main refuges of diversity and endemism. For the genus Cupania L., 30 species are recorded for Brazil, 21 of which are endemic. Twenty species are reported for the Atlantic Forest domain and 14 species for the state of Bahia. Its individuals can be monoecious trees or shrubs, with paripinnate leaves, pentamerous actinomorphic flowers with free sepals and capsular fruit. This work was subdivided into three approaches. From the collections made in the study area, in the first stage, a taxonomic description of the species of Cupania L. occurring in the fragment of Dense Ombrophylous Forest on Campus II of the Universidade do Estado da Bahia (UNEB) was done, then the palynotaxonomy work was done with the species collected that contained floral buds and the third stage was based on data from exsiccata deposited in online herbaria, through which the reproductive phenophases of Cupania impressinervia Acev.-Rodr. were analyzed, in order to verify if there is phenological seasonality and at what time of year the flowering process occurs, besides searching for information on online platforms about their phenological patterns and their geographic distribution, using geographic coordinates for modeling analyses. The study identified four species taxonomically: Cupania bracteosa Radlk., Cupania impressinervia Acev.-Rodr., Cupania racemosa (Vell.) Radlk. and Cupania cf. emarginata Cambess. The analyses of pollen morphology were performed with all species except Cupania cf. emarginata Cambess., its pollen grains are monad, medium size, tricolporate and triangular in scope. The statistical data revealed the flowering aspects of C. impressinervia, pointing out that the most probable date of flowering is August 14 and it has a seasonal reproductive period. The correlation analyses of the environmental variables indicated that the species has preferences for humid and forested environments, with a mean value of 1417.33 mm of annual precipitation, 24.3°C of mean annual temperature and environments with approximately 156.03m of altitude | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Tsylla Assis Santos. Estudos taxonômicos e palinológicos no gênero Cupania L. (Sapindaceae), com aspectos da fenologia reprodutiva de Cupania impressinervia Acev.-Rodr. em um fragmento de Floresta Ombrófila Densa no município de Alagoinhas, Bahia, Brasil. Orientadora: Alexa A. de O. Paes Coelho. 2023. 38f. Monografia, Licenciatura em Ciências Biológicas. Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2023. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Taxonomia | |
dc.subject.keywords | Palinologia | |
dc.subject.keywords | Fenofases | |
dc.subject.keywords | Cupania L. | |
dc.subject.keywords | Mata Atlântica | |
dc.title | Estudos taxonômicos e palinológicos no gênero Cupania L. (Sapindaceae), com aspectos da fenologia reprodutiva de Cupania impressinervia Acev.-Rodr. em um fragmento de Floresta Ombrófila Densa no município de Alagoinhas, Bahia, Brasil | |
dc.title.alternative2 | Taxonomic and palynological studies in the genus Cupania L. (Sapindaceae), with aspects of the reproductive phenology of Cupania impressinervia Acev.-Rodr. in a fragment of Dense Ombrophilous Forest in the municipality of Alagoinhas, Bahia, Brazil | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |