Gestão e processo de trabalho em serviços farmacêuticos hospitalares: uma revisão integrativa
| dc.contributor.advisor | Araújo , Patrícia Sodré de | |
| dc.contributor.author | Abreu, Geane Pereira de | |
| dc.contributor.referee | Pereira, Ana Paula Chancharulo de Morais | |
| dc.contributor.referee | Santos, Carla Maria Lima | |
| dc.contributor.referee | Alencar, Tatiane de Oliveira Silva | |
| dc.date.issued | 2022-09-27 | |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo caracterizar a gestão e os processos de trabalho no âmbito da farmácia hospitalar no Brasil e em países com sistemas universais de saúde. Trata-se de uma revisão integrativa realizada entre março a junho de 2022 nas bases de dados eletrônicas Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Pubmed, Web of Science e Embase. A partir do cruzamento dos descritores foram adotadas as estratégias de busca, que resultaram em 1.104 trabalhos, dos quais foram selecionados 22 na amostragem final. Este estudo se apoiou nos fundamentos teóricos de Carlos Matus sobre o conceito de triângulo de governo e de Ricardo Bruno Mendes Gonçalves sobre a teoria do processo de trabalho em saúde, para síntese, análise e interpretação dos resultados. Após análise e interpretação, os resultados foram apresentados segundo as categorias temáticas: gestão; processo de trabalho; gestão e processo de trabalho. Os resultados dos estudos apontaram predominância entre os artigos brasileiros relacionados à categoria processo de trabalho em serviços farmacêuticos hospitalares e incipiente produção relacionada à gestão. Apesar da heterogeneidade dos estudos apresentados nos resultados, com relação à gestão, foi notada uma predominância de aspectos referentes à existência de projetos, ações ou atividades relacionadas à infraestrutura física, tecnológica, ou ainda referente a um processo de trabalho. Os artigos científicos publicados na Inglaterra, em sua maioria, utilizaram uma abordagem qualitativa, com a participação de atores chaves para o desenvolvimento das ações. Com relação ao processo de trabalho, os estudos evidenciaram características principalmente relacionadas aos serviços técnico-assistenciais. Percebeu-se ausência de artigos que envolvessem a mais alta gestão. Uma incipiência em alguns estudos focados nos serviços técnico-assistenciais, e uma evidência já consolidada importante em alguns países, como Inglaterra, Canadá e Brasil, que demonstra a atuação do farmacêutico mais envolvido com processos de trabalhos voltados os serviços clínicos e segurança do paciente foram observadas. Esta revisão integrativa contribui para o preenchimento de lacunas sobre gestão e processo de trabalho em serviços farmacêuticos hospitalares, e fornece subsídios para o planejamento e desenvolvimento de ações que contribuam para a assistência farmacêutica hospitalar, apontando caminhos para a melhoria dos processos de trabalho e qualificação dos serviços. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to characterize the management and work processes within the hospital pharmacy in Brazil and in countries with universal health systems . This is an integrative review carried out between March and June 2022 in the electronic databases Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Pubmed, Web of Science and Embase. From the crossing of the descriptors, the search strategies were adopted, which resulted in 1.104 works, of which 22 were selected in the final sample. This study was based on the theoretical foundations of Carlos Matus on the concept of the government triangle and on Ricardo Bruno Mendes Gonçalves on the theory of the work process in health, for the synthesis, analysis and interpretation of the results. After analysis and interpretation, the results were presented according to thematic categories: management; work process; management and work process. The results of the studies showed a predominance of Brazilian articles related to the category of work process in hospital pharmaceutical services and incipient production related to management. Despite the heterogeneity of the studies presented in the results, with regard to management, a predominance of aspects related to the existence of projects, actions or activities related to physical, technological infrastructure, or even referring to a work process was noted. Most of the scientific articles published in England used a qualitative approach, with the participation of key actors for the development of actions. Regarding the work process, the studies showed characteristics mainly related to technical-assistance services. It was noticed the absence of articles that involved the highest management. An incipience in some studies focused on technical-assistance services, and an important consolidated evidence in some countries, such as England, Canada and Brazil, which demonstrates the performance of the pharmacist more involved with work processes aimed at clinical services and patient safety were observed. This integrative review contributes to filling gaps in management and work process in hospital pharmaceutical services, and provides subsidies for the planning and development of actions that contribute to hospital pharmaceutical care, pointing out ways to improve work processes and qualification of services. | |
| dc.identifier.citation | ABREU, Geane Pereira de. Gestão e processo de trabalho em serviços farmacêuticos hospitalares: uma revisão integrativa. Orientadora: Patrícia Sodré de Araújo; Coorientadora: Thais Regis Aranha Rossi. 2022. 150f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2022. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5322995403264699 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject.keywords | Serviço de Farmácia Hospitalar | |
| dc.subject.keywords | Gestão em saúde | |
| dc.subject.keywords | Assistência farmacêutica | |
| dc.title | Gestão e processo de trabalho em serviços farmacêuticos hospitalares: uma revisão integrativa | |
| dc.title.alternative | Management and work processes in hospital pharmaceutical services: an integrative review | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |