MARKETING DE INFLUÊNCIA NO SUCESSO DAS MARCAS: ESTUDO DE CASO DA BOCA ROSA
dc.contributor.advisor: MONTEIRO, Vilbégina
dc.contributor.author: SILVA, Laina Lorena Santos da
dc.contributor.referee: ROCHA, Patrícia
dc.date.issued: 2024-12-22
dc.description.abstract: A era digital trouxe grandes mudanças, entre elas, a inserção do comércio no ambiente virtual. Diante disso, este estudo concentra-se na análise e compreensão da estratégia de marketing digital intitulada Marketing de Influência, aliada a outras estratégias que contribuíram para o sucesso da marca Boca Rosa Beauty. A marca, que anteriormente possuía uma linha de produtos licenciados em parceria com a empresa de cosméticos francesa Payot, desvinculou-se dessa parceria para iniciar uma nova fase em 2024, tornando-se uma marca com produção própria. Assim, além da análise da trajetória de Boca Rosa Beauty e das estratégias de marketing adotadas por Bianca Andrade em conjunto com o marketing de influência ao longo desse percurso, o estudo aborda essa nova fase da marca, identificando as estratégias utilizadas por Bianca Andrade para consolidar definitivamente sua marca no mercado. O trabalho também destaca o papel crucial das mídias sociais, especialmente o Instagram, como principal veículo para a ascensão da marca na indústria contemporânea.
dc.description.abstract2: The digital age has brought major changes, including the insertion of commerce in the virtual environment. Therefore, this study focuses on the analysis and understanding of the digital marketing strategy entitled Influencer Marketing, combined with other strategies that contributed to the success of the Boca Rosa Beauty brand. The brand, which previously had a line of licensed products in partnership with the French cosmetics company Payot, disassociated itself from this partnership to start a new phase in 2024, becoming a brand with its own production. Thus, in addition to the analysis of the trajectory of Boca Rosa Beauty and the marketing strategies adopted by Bianca Andrade together with influencer marketing along this path, the study addresses this new phase of the brand, identifying the strategies used by Bianca Andrade to definitively consolidate her brand in the market. The work also highlights the crucial role of social media, especially Instagram, as a primary vehicle for the rise of the brand in contemporary industry.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Mariana. Influência é um bom negócio: Análise do caso “Boca Rosa”. 2023. 72 f. Monografia (Comunicação Social com Habilitação em Produção em Comunicação e Cultura) Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2023. ANDRADE, Telma. O rebranding na era digital: o caso da Victoria's Secret. The Trends Hub, n. 4, 2024. BACKSTAGE MUSICAL. Backs em Boca Rosa: a peça. Disponível em: <https://www.backstagemusical.com.br/single-post/2016/03/30/backs-em-boca-rosa-a-pe%C3%A7a>. Acesso em 20 de dez. 2024. BENDER, Arthur. Personal Branding: construindo sua marca pessoal. São Paulo: Integrare Editora, 2014. BOELTER, Alissa Sosa. Big Brother Brasil como vitrine para exposição de marcas: um estudo de caso de Bianca Andrade e sua marca Boca Rosa Beauty. 2022. 108 f. Monografia (Publicidade e Propaganda), Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 202. BRÍGIDO, Helena Vieira Martins. Buzz marketing: estratégia de crescimento para as empresas, um estudo de caso. 2010. 16 f. Monografia (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Tecnologia e Ciências Sociais Aplicadas, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2010. BUSINESS FACTORY. Crossmedia: Entenda a estratégia que Bianca Andrade Usou no BBB. Disponível em: <https://businessfactory.com.br/marketing/estrategias/crossmedia/>. Acesso em 05 de ag. De 2024. CABRERIZO, Amanda; SANTOS, Luís Henrique. Marketing experiencial e consumo: eventos de marketing como ferramenta prioritária do marketing experiencial. XVI Congresso de Ciências da Comunicação na Região Sudeste - São Paulo, 12 a 14de maio de 2011. CORTESIA, Thais. Profissão: YouTuber? A emergência e profissionalização de formas contemporâneas de trabalho nascidas no ambiente digital. 2021. 181 f. Monografia (Comunicação Social – Publicidade e Propaganda), Escola de Comunicação e Artes, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2021. COSTA, Carlos. Os midas da web. In: CARVALHO, Eric de; TERRA, Carolina (ed.). Influenciadores digitais. Revista Comunicare, Centro Interdisciplinar de Pesquisa, Faculdade Cásper Líbero, São Paulo, v. 17, p. 12-24, 2017. DIXON, Tacy Jo. Mídias sociais: estatísticas e fatos. Statista, 2024. Disponível em: <https://www.statista.com/topics/1164/social-networks/#topicOverview>. Acesso em 19 nov. 2024. DUARTE, Sofia. ‘Boca Rosa é questionadora’, diz Bianca Andrade sobre marca de maquiagem. Capricho, 2024. Disponível em: <https://capricho.abril.com.br/beleza/boca-rosa-e-questionadora-diz-bianca-andrade-sobre-marca-de-maquiagem#google_vignette>. Acesso em 20 de dez. 2024. GOMES, Itania Maria Mota. Efeito e recepção: a interpretação do processo receptivo em duas tradições de investigação sobre os media. Rio de Janeiro: E papers, 2004. GUSMÃO, Amanda. Entenda o que é B2B, o modelo de negócios business to business. Rockcontent, 2019. Disponível em: <https://rockcontent.com/br/blog/b2b/>. Acesso em 20 de dez. 2024. KARHAWI, Issaaf. Influenciadores digitais: conceitos e práticas em discursão. In: CARVALHO, Eric de; TERRA, Carolina (ed.). Influenciadores digitais. Revista Comunicare, Centro Interdisciplinar de Pesquisa, Faculdade Cásper Líbero, São Paulo, v. 17, p. 12-24, 2017. KOTLER, Philip; KARTAJAYA, Hermawan; SETIAWAN, Iwan. Marketing 3.0: as forças que estão definindo o novo marketing centrado no ser humano. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010. _________________________________________________. Marketing 4.0: do Tradicional ao Digital. Rio de Janeiro: Editora Sextante, 2017. KOTLER, Philip; KELLER, Kevin Lane. Administração de marketing. 15. ed., São Paulo: Pearson Education do Brasil, 2018. LANA, Lígia. “É muito íntimo”: vlogs femininos, fama e linguagem televisiva no YouTube. Anais do Encontro Nacional Compós, Brasília, v. 24, p. 1-19, 2015. MEIREIS, S. Diga olá aos microinfluencers. Marketeer, 2018. Disponível em: <https://marketeer.pt/2018/03/08/diga-ola-aos-microinfluencers/>. Acesso em: 20 de nov. 2024. MOURA, Mylena. O sucesso das estratégias de marketing das influenciadoras de beleza: Estudo de caso da Boca Rosa. 2023. 55 f. Monografia (Publicidade e Propaganda), Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. PERDIGÃO, Inês de Almeida. O Marketing de Influência no Instagram e a crescente importância dos micro-influenciadores digitais na comunicação das marcas. 2019. 145 f. Dissertação (Mestrado em Marketing Digital), o Instituto Superior de Contabilidade e Administração do Porto, Porto, 2019. PORTES, Juliane Vitória Quiroga. Influenciador digital no ramo da beleza: o uso estratégico e de relacionamento por marcas dentro do Instagram. 2022. 83f. Monografia (Bacharelado em Relações Públicas), Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2022. PRADO, Liz; FROGERI, Rodrigo. Marketing de influência: um novo caminho para o marketing por meio dos Digital Influencers. Revista Interação, Minas Gerais, v.19, n. 2, p.43-58, 2017. RAMOS, Ana Júlia. Entenda o que é um press kit e quais os seus benefícios para uma estratégia de marketing. Rockcontent, 2018. Disponível em: <https://rockcontent.com/br/blog/press-kit/>. Acesso em 18 de dez. 2024. SALLBY, Paulo Eduardo. O marketing de relacionamento: o novo marketing da nova era competitiva. Revista de administração de empresas, v.4, n.3, p.6-12, 1997. SALZMAN; Marian. MATATHIA; Ira. O’REILLY; Ann. Buzz: a era do marketing viral. Tradução: Gilson César Cardoso de Sousa. 8ª ed. São Paulo: Cultrix, 2010. SANTOS, Samir; SILVA, Pablo; SANTOS, Joseylson. Gabriela Pugliesi: uma análise sobre o marketing de influência na rede social Instagram. In: XVIII Congresso de Ciências da Comunicação na Região Nordeste, 2016, Caruaru. Anais, Caruaru, 2016. SEBRAE. Saiba como usar o marketing de influência. Portal Sebrae, 2023. Disponível em: <https://sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/saiba-como-usar-o-marketing-de-influencia,ce43bd1a10597810VgnVCM1000001b00320aRCRD#:~:text=O%20marketing%20de%20influ%C3%AAncia%20envolve,alcance%20apenas%20das%20grandes%20corpora%C3%A7%C3%B5es>. Acesso em 25 set. 2024. TORRES, Claudio. A bíblia do marketing digital: tudo o que você queria saber sobre marketing e publicidade na internet e não tinha a quem perguntar. São Paulo: Novatec Editora, 2009. W3Convert. O que é: influenciadores de reviews. 2023. Disponível em: <https://w3convert.com/glossario/o-que-e-influenciadores-de-reviews/>. Acesso em: 22 de dez. 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2367748T3&tokenCaptchar=03AFcWeA4rM1CI6CLCWkUoMXs1c9YU0lHA8rOyxiMiKNtAHw0rKC3I-__PlFks8m_wHc6ZwGUVqZQFszXulHKBme0IgsPW12LWi6Bl0hrq_6JZnWPuflp6EjdjrfbdhNjOts7XdH1Ul58Is-drihd0FHtlHJZCvRPrzKq4grN1SYkUJjI8mCg1Zq5409-etT7o3ajjxZ-MQ8WZnCdJB3VnGeSZ3d9DP5DJlBuuLwK_DJTOU_NFcKnbdt2vaMkl_GkQPPJn5LkuqRRTMVdMKVHexxRKttrmp9dt5VBA-c9CTdtspYCGH6o-9wEYPU1QGPYpCNZUpYmDk5FWOS57mzFr7lMvlWDFdC-lKKq0Bp98K8naA3DSXUQEKVtsMPZx26IMeN5VMXLnvgx-MxoDE8TeVlMdPrDMFPdnmcTcazBUsbjbNnVkJ8U9U8fI6bygZysBh7rHdF1Hr7ZRpy9mbpu5qqEdh1pVDkCd_4eS0BKeiTn4Pd5BPfClFCu5Q0iJv8Cj4336k2BtsnPq7_X3GcG_18ckrMqCxmXGLsyIGnA6i2xVdy2HNYV0YVACQt4F0F6iaN-zaUAZucndXzr3qZUZX8f_r0D1X_n6mX0fw377Hd_kwRA97tHWj_C6sD9IVOx3A1DZntgqb3hrkJ1MFXBBLGBof3Uf3dcnEyz48p-Lew3FQzzJgphSFpQxWY2Zrfy3WFHHNtw2efXWWH_VK_pZVd2zJt48OlelkTYhmMqDaluu95G0goVpFEp_8cPNO4By8kGpP2c7gDR7RZOPWVf95S3tqNjFFsdp8Ls5BmgbaQWKvO835z-m0zvBtzySXbIBTdKwYW-e-pTf5jSfq3GU7S1kOvGvYKjS5F7XEzVpHLCReztsrjuXFAk
dc.language.isopor
dc.publisher: LAINA LORENA SANTOS DA SILVA
dc.publisher.program: GRADUAÇÃO
dc.subject.keywords: Marketing; Influência; Boca Rosa; Estratégias; Marca.
dc.title: MARKETING DE INFLUÊNCIA NO SUCESSO DAS MARCAS: ESTUDO DE CASO DA BOCA ROSA
dc.title.alternative: MARKETING INFLUENCES THE SUCCESS OF BRANDS: BOCA ROSA CASE STUDY
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis