Aplicações biológicas das fisalinas associadas ao câncer, às doenças parasitárias e imunomediadas
dc.contributor.advisor: Meira, Cássio Santana
dc.contributor.author: Capinan-Filho, José Waldson Soares
dc.contributor.referee: Soares, Milena Botelho Pereira
dc.contributor.referee: Santos Júnior, Aníbal de Freitas
dc.contributor.referee: Silva, Carlos Daniel Silva da
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.description.abstract: Introdução: As fisalinas, ou 16,24-ciclo-13,14-secoesteróides, são compostos que podem ser encontrados em plantas da família Solanaceae, principalmente em espécies pertencentes ao gênero Physalis. Vários estudos mostraram uma variedade de ações desses compostos, incluindo atividades anticancerígenas, anti-inflamatórias, antiparasitárias, antimicrobianas, antinociceptivas e antivirais, sendo as três primeiras atividades consideradas promissoras. Objetivo: Descrever os principais achados e mecanismos de ação relacionados aos efeitos anticancerígenos, imunomoduladores e antiparasitários da classe das fisalinas. Materiais e Métodos: Optou-se pelo método de revisão bibliográfica de natureza sistemática qualitativa, sintetizando estudos claramente explicitados e com metodologia reprodutível. A seleção de artigos foi realizada nas plataformas SCIELO e Pubmed utilizando-se os unitermos: ‘’atividade imunomoduladora’’, ‘’atividade antiparasitária’’, ‘’atividade anticâncer’’ e “câncer” cruzando-os com o unitermo “fisalinas”. Foram incluídos na revisão os artigos que apresentavam especificidade com o tema, apresentando propriedades farmacológicas das fisalinas, e que contivessem os descritores selecionados. Foram excluídos do estudo os artigos que avaliaram extratos ou frações de Physalis sp, já que tratando-se de uma mistura de componentes bioativos, os resultados observados poderiam ser atribuídos a uma ação sinérgica, criando assim um viés, e os trabalhos que não foram encontrados na íntegra. Resultados: As fisalinas mostraram-se potentes agentes anti-inflamatórios em diversos modelos experimentais, sendo capazes de modular importantes mediadores inflamatórios como; o óxido nítrico, IL-1β, IL-6, IL-12, PGE2 e TNF. A maioria desses efeitos é atribuída à inibição do fator de transcrição NF-κB. Em adição, o efeito antiparasitário das fisalinas já foi validado contra diferentes espécies de Leishmania e Plasmodium e contra cepas de T. cruzi. A fisalina F se destacou, em especial por sua atividade antileishmania contra diferentes espécies de Leishmania e em modelo animal de infecção cutânea. Por último, diversas fisalinas apresentam efeito citotóxico contra um painel amplo de células tumorais, sendo a morte celular frequentemente induzida por apoptose. Em especial as fisalinas A, B, D e F se destacam por suprimir o desenvolvimento de tumores em modelos animais. Conclusões: A classe das fisalinas é uma fonte promissora para a descoberta de agentes citotóxicos, imunomoduladores e antiparasitários.
dc.description.abstract2: Introduction: Physalins, or 16,24-cyclo-13,14-secosteroids, are compounds that can be found in plants of the Solanaceae family, mainly in species belonging to the genus Physalis. Several studies have shown a variety of actions of these compounds, including anticancer, anti-inflammatory, antiparasitic, antimicrobial, antinociceptive and antiviral activities, with the first three activities being considered promising. Objective: To describe the main findings and mechanisms of action related to the anticancer, immunomodulatory and antiparasitic effects of the physalins class. Materials and Methods: A qualitative systematic literature review method was chosen, synthesizing studies clearly explained and with reproducible methodology. The selection of articles was performed on the SCIELO and Pubmed platforms using the keywords: ''immunomodulatory activity'', ''antiparasitic activity'', ''anticancer activity'' and “cancer”, crossing them with the keyword “physalins” . Articles that were specific to the topic, presenting pharmacological properties of physalins, and containing the selected descriptors were included in the review. Articles that evaluated extracts or fractions of Physalis sp were excluded from the study, since as it is a mixture of bioactive components, the observed results could be attributed to a synergistic action, thus creating a bias, and the works that were not found in full. Results: Physalins proved to be potent anti-inflammatory agents in several experimental models, being able to modulate important inflammatory mediators such as; nitric oxide, IL-1β, IL-6, IL-12, PGE2 and TNF. Most of these effects are attributed to inhibition of the NF-κB transcription factor. In addition, the antiparasitic effect of physalins has already been validated against different species of Leishmania and Plasmodium and against strains of T. cruzi. Physalin F stands out, especially for its antileishmania activity against different species of Leishmania and in an animal model of cutaneous infection. Finally, several physalins have a cytotoxic effect against a wide panel of tumor cells, and cell death is often induced by apoptosis. In particular, physalins A, B, D and F stand out for suppressing the development of tumors in animal models. Final considerations: The physalins class is a promising source for the discovery of cytotoxic, immunomodulatory and antiparasitic agents
dc.identifier.citation: CAPINAN-FILHO, José Waldson Soares, Aplicações biológicas das fisalinas associadas ao câncer, às doenças parasitárias e imunomediadas. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Departamento de Ciências da Vida – Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022.
dc.identifier: 2.ORCIDhttp://lattes.cnpq.br/4890267000661843
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Fisalinas
dc.subject.keywords: Solanaceae
dc.subject.keywords: Physalis
dc.subject.keywords: Propriedades farmacológicas
dc.title: Aplicações biológicas das fisalinas associadas ao câncer, às doenças parasitárias e imunomediadas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis