O uso dos dados públicos na comunicação política: uma análise do perfil do eleitorado de Juazeiro/BA
dc.contributor.advisor | Bastos, Cecílio Ricardo de Carvalho | |
dc.contributor.author | Sá, Ana Luísa da Rocha | |
dc.contributor.referee | Santos, Andréa Cristiana | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Geilson Fernandes de | |
dc.date.issued | 2025-01-16 | |
dc.description.abstract | O presente estudo analisa dados eleitorais do site de estatísticas do Tribunal Superior Eleitoral, incluindo sexo, faixa etária, raça/cor e escolaridade, com o objetivo de traçar o perfil do eleitorado da cidade de Juazeiro/BA por meio de técnicas de jornalismo de dados. Esta pesquisa, de caráter exploratório e quanti-qualitativo, é fundamentada no conceito de métodos digitais. Para o tratamento e visualização dos dados do perfil, foram produzidos gráficos utilizando o Python e as bibliotecas Pandas e Matplotlib. A partir da análise dos resultados, demonstrou-se como essas informações podem ser aplicadas por assessorias políticas na elaboração de planos estratégicos de comunicação para candidatos ao pleito eleitoral. Os resultados oferecem subsídios valiosos para campanhas eleitorais, facilitando a segmentação de estratégias de comunicação voltadas a públicos específicos. Além disso, o estudo contribui para uma compreensão mais ampla do jornalismo de dados e de suas aplicações práticas nas rotinas produtivas dos jornalistas. | |
dc.description.abstract2 | This study analyzes electoral data from the statistics website of the Superior Electoral Court, including gender, age group, race/color and education, with the aim of outlining the profile of the electorate of the city of Juazeiro/BA through data journalism techniques. This exploratory and quantitative-qualitative research is based on the concept of digital methods. To process and visualize the profile data, graphs were produced using Python and the Pandas and Matplotlib libraries. Based on the analysis of the results, it was demonstrated how this information can be applied by political advisors in the elaboration of strategic communication plans for candidates in the electoral contest. The results offer valuable subsidies for electoral campaigns, facilitating the segmentation of communication strategies aimed at specific audiences. In addition, the study contributes to a broader understanding of data journalism and its practical applications in the productive routines of journalists. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Perfil eleitoral | |
dc.subject.keywords | Dados eleitorais | |
dc.subject.keywords | Marketing eleitoral | |
dc.subject.keywords | Jornalismo de dados | |
dc.title | O uso dos dados públicos na comunicação política: uma análise do perfil do eleitorado de Juazeiro/BA | |
dc.title.alternative | The use of public data in political communication: an analysis of the profile of the electorate of Juazeiro/BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |