A personagem feminina no conto machadiano: “A cartomante”
| dc.contributor.advisor | Silva, Edilson Miranda | |
| dc.contributor.author | Souza, Mariângela Santana de | |
| dc.contributor.author | Neves, Sônia Maria das | |
| dc.contributor.referee | Magalhães, Rozânia Alves | |
| dc.contributor.referee | Brito, Rogério Soares | |
| dc.date.issued | 2011 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho pretende analisar as características da personagem Rita e como se deu sua construção no conto ―A Cartomante‖ do autor Machado de Assis, enfocando os aspectos sociais e psicológicos da mesma, mediante as influências sofridas com relação ao contexto histórico social, vigente do século XIX. Para isso, foi necessário discutir os conceitos de Literatura e o movimento literário a qual esta obra pertence, bem como perceber de que maneira Machado de Assis constrói a sua narrativa, sendo ele um homem sempre a frente do seu tempo. Teoricamente a pesquisa está fundamentada em autores do campo literário como, Antônio Candido, Afrânio Coutinho, Alfredo Bosi, Antoine Compagnon, Massaud Moisés, Julio Cortázar, Beth Brait, entre outros, em quem nós nos baseamos para a realização desta análise de natureza qualitativa, sendo esta desenvolvida a partir da análise da obra machadiana, e busca evidenciar tais fatores sociais presentes na obra. | |
| dc.description.abstract2 | This work intends to analyze the characteristics of the character Rita's story "The Fortune Teller," Machado de Assis, focusing on the psychological and social aspects of it, and how was the construction of this character by the author by the influences it has undergone with respect to social historical context, prevailing nineteenth century. For it was necessary to discuss the various concepts of literature and literary movement which this work belongs, and see how Machado de Assis builds his narrative, he was always a man ahead of his time. Theoretically the research is grounded in the literary field as authors, Antonio Candido, Afranio Coutinho, Alfredo Bosi, Antoine Compagnon, Massaud Moses, Julio Cortazar, Beth Brait, among others, on whom we rely to carry out this qualitative analysis, which is developed from the analysis of Machado's work, and seeks to highlight such social factors present in the work. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Mariângela Santana de; NEVES, Sônia Maria das. A personagem feminina no conto machadiano: “A cartomante”. Orientador: Edilson Miranda Silva. 2011. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas). Universidade do Estado da Bahia Campus VI, Caetité. 2011. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras, Lingua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | Literatura | |
| dc.subject.keywords | Machado de Assis | |
| dc.subject.keywords | Personagem Rita | |
| dc.subject.keywords | Conto | |
| dc.subject.keywords | Aspectos sociais | |
| dc.title | A personagem feminina no conto machadiano: “A cartomante” | |
| dc.title.alternative | The female character in machadian short story: "the fortune-teller" | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |