Autoetnografia: autora e sujeito da pesquisa
| dc.contributor.advisor | Cortes Junior, Moacir da Silva | |
| dc.contributor.author | Brito, Joelma Oliveira | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.description.abstract | Este texto apresenta uma Autoetnografia em que minha escrita se revela como o eu sujeito e objeto da pesquisa, acreditando que a suposta neutralidade científica parece desconsiderar a ciência como um fenômeno social e sua natural tendência à personalização.Saliento ainda que a preocupação na autoetnografia é focada diretamente no lugar do pesquisador objeto e produtor da pesquisa, ao mesmo tempo, realizando para isso debates originados nos diferentes pensamentos sobre os variados elementos metodológicos da produção etnográfica, considerando que o mais importante é fazer com que existam critérios e procedimentos inovadores que facilitem a pesquisa etnográfica. O texto está estruturado da seguinte forma: na seção 2, apresento o arcabouço teórico da autoetnografia como eixo fundamental para nortear todo o direcionamento deste texto; na seção 3, discorro sobre minha família e minha primeira experiência na educação no Ensino Fundamental I; na seção 4, minha narrativa é sobre o período em que fiquei ausente da escola se configurando como um “vácuo” na minha vida; na seção 5, falo sobre o período da EJA e do Ensino Médio; na seção 6, narro minha formação acadêmica na UNEB; e na última seção, a 7, faço a finalização da pesquisa em que retomo minha autoafirmação identitária, assumindo minha territorialidade e meu lugar de pertencimento. | |
| dc.description.abstract2 | This text presents an autoethnography in which my writing reveals itself as the self, both subject and object of the research, believing that supposed scientific neutrality seems to disregard science as a social phenomenon and its natural tendency toward personalization. I also emphasize that the concern in autoethnography is focused directly on the role of the researcher as both object and producer of the research, simultaneously conducting debates stemming from different perspectives on the various methodological elements of ethnographic production, considering that the most important thing is to establish innovative criteria and procedures that facilitate ethnographic research. The text is structured as follows: in section 2, I present the theoretical framework of autoethnography as a fundamental axis guiding the entire direction of this text; in section 3, I discuss my family and my first experience in elementary school; in section 4, my narrative is about the period during which I was absent from school, which constituted a "void" in my life; in section 5, I discuss the periods of EJA and high school; in section 6, I narrate my academic training at UNEB; and in the last section, 7, I finalize the research in which I resume my identity self-affirmation, assuming my territoriality and my place of belonging. | |
| dc.identifier.citation | BRITO, Joelma Oliveira. Autoetnografia: autora e sujeito da pesquisa. Orientador: Moacir da Silva Cortes Junior. 2023. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2023 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | autoetnografia | |
| dc.subject.keywords | identidade | |
| dc.subject.keywords | educação | |
| dc.subject.keywords | formação acadêmica | |
| dc.title | Autoetnografia: autora e sujeito da pesquisa | |
| dc.title.alternative | Autoethnography: author and subject of research | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |