A descrição do mundo feminino no século XIX: o diálogo entre as obras Orgulho e Preconceito, O Visconde que Me Amava, e Senhora
dc.contributor.advisor: Sopran, Fátima Leonor
dc.contributor.author: Oliveira, Angélica Silva
dc.contributor.author: Neres, Gleiciane Domingos
dc.contributor.referee: Souza, Alan Brasileiro de
dc.contributor.referee: Cruz, Erica Neitzke da
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: A presente monografia tem como objetivo principal investigar o papel que a mulher exercia na sociedade do século XIX e o diálogo existente entre as personagens principais das obras "Orgulho e Preconceito", de Jane Austen, "O Visconde que me amava", de Julia Quinn e “Senhora", de José de Alencar. A realização desta análise foi baseada na Literatura Comparada, devido ao fato de ter sido feita uma análise comparativa acerca de aspectos do mundo feminino no contexto do século XIX, produzidas em culturas e contextos diferentes. Aqui, são analisados um romance brasileiro, um inglês e um norte-americano. Essa análise abarca aspectos sociais da vida de uma mulher dois séculos atrás, pontuando como elas eram vistas, sua educação e seus projetos de vida, comparando como cada autor aborda esses problemas, a fim de procurar semelhanças e divergências entre elas, sendo assim, esse trabalho faz um estudo de gênero. O trabalho tem como referencial teórico os estudos de Carvalhal (2006), Nitrini (1997), Boniatti (2000), Woolf (2019), Costa (2018), entre outros. Após a comparação, foi possível perceber que, apesar de suas diferenças culturais e de época, os três autores conseguiram descrever o universo feminino do século XIX com verossimilhança, ressaltando os desafios e a personalidade de cada protagonista.
dc.description.abstract2: This undergraduate thesis has as its main objective the research of the role that women exerted in society in the XIX century and its existing dialogue between the main characters of 'Pride and Prejudice' by Jane Austen, 'The Viscount who Loved Me' by Julia Quinn, and 'Senhora' by José de Alencar. The making of this analysis was based on Comparative Literature due to the fact that a comparative analysis has been done regarding the aspects of the feminine world in the context of the XIX century produced in different cultures and contexts.. Here, a Brazilian, English, and North American romance are analyzed. This analysis envelops the social life aspects of a woman two centuries ago, pointing out how their education and life projects are viewed, compared to how each author approaches these problems and searches for similarities and divergences between them. Therefore, this work makes a study of gender. This work references the studies of Carvalhal (2006), Nitrini (1997), Boniatti (2000), Woolf (2019), Costa (2018), among others. After tracing a comparison, it was possible to perceive that, even with its time and cultural differences, the three authors managed to describe the feminine universe in the XIX century with verisimilitude, highlighting the challenges and personality of each protagonist.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Angélica Silva; NERES, Gleiciane Domingos. A descrição do mundo feminino no século XIX: o diálogo entre as obras Orgulho e Preconceito, O Visconde que Me Amava, e Senhora. Orientadora: Fátima Leonor Sopran. 2023. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2023
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5520471864594938
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7124941896226106
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Licenciatura em Letras
dc.subject.keywords: Romance Clássico
dc.subject.keywords: Literatura Comparada
dc.subject.keywords: Contemporaneidade
dc.subject.keywords: Feminino
dc.title: A descrição do mundo feminino no século XIX: o diálogo entre as obras Orgulho e Preconceito, O Visconde que Me Amava, e Senhora
dc.title.alternative: The description of the female world in 19h century: The dialogue between the works Pride and prejudice, The Viscount who loved me, and Senhora
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis