A educação ambiental na base nacional comum curricular: desafios para a formação de uma sociedade participativa
dc.contributor.advisor | Carvalho, Maria Rosileide Bezerra de | |
dc.contributor.author | Paz, Ualan Cerqueira da | |
dc.contributor.referee | Jesus, Marcia Lima de | |
dc.contributor.referee | Leão, Claudia da Silva | |
dc.date.issued | 2022-12-23 | |
dc.description.abstract | A Educação Ambiental representa um grupo de conhecimentos, fruto de discussões construídas ao longo de décadas, e sua obrigatoriedade no ensino é pautada em leis que visam mudanças comportamentais como resposta significativa. O objetivo da presente pesquisa é analisar as perspectivas para a abordagem da educação ambiental no ensino básico, considerando a recente implementação da Base Nacional Comum Curricular – BNCC, buscando discutir sobre a formação de uma sociedade participativa em temas socioambientais. Para tanto, foram utilizadas obras de vários estudiosos no tema, com destaque para: Marcos Reigota (2017); Branco et al. (2018); Menezes et al. (2017); Andrade e Piccinini (2017); Oliveira e Neiman (2020). A BNCC ao reduzir os conteúdos de Educação ambiental, além de transmitir uma visão ultrapassada dos conteúdos relacionados a temáticas, compromete a formação de uma sociedade participativa e emancipada. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Environmental Education represents a group of knowledge, the result of discussions built over decades, and its mandatory teaching is based on laws that aim at behavioral changes as a significant response. The objective of this research is to analyze the perspectives for approaching environmental education in basic education, considering the recent implementation of the National Common Curricular Base – BNCC, seeking to discuss the formation of a participatory society in socio-environmental themes. To this end, works by several scholars on the subject were used, with emphasis on: Marcos Reigota (2017); Branco et al. (2018); Menezes et al. (2017); Andrade and Piccinini (2017); Oliveira and Neiman (2020). By reducing the content of Environmental Education, the BNCC, in addition to transmitting an outdated view of content related to thematic, compromises the formation of a participatory and emancipated society. | |
dc.identifier.citation | PAZ, Ualan Cerqueira da. A educação ambiental na base nacional comum curricular: desafios para a formação de uma sociedade participativa. Orientadora: Maria Rosileide Bezerra de Carvalho. 2022. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Biologia) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus II, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2022. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3531867924027324 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Currículo | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | BNCC | pt_BR |
dc.title | A educação ambiental na base nacional comum curricular: desafios para a formação de uma sociedade participativa | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Environmental education in the national common curricular base: challenges for the formation of a participatory society | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |