O sentido e significado de ser uma discente transgênero na universidade do Estado da Bahia – UNEB campus IV.
dc.contributor.advisor: Borges, Rita de Cassia Roxane Ferreira
dc.contributor.author: Ferreira, André Souza
dc.contributor.referee: Amorim, Angelo Mauricio
dc.contributor.referee: Rodrigues, Valdinei de Freitas
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Este artigo é resultado de uma pesquisa realizada na cidade de Jacobina-Ba, o lócus investigativo foi a Universidade do Estado da Bahia no Departamento de Ciências Humanas -Campus IV, teve como objetivo geral investigar o sentido e significado de ser uma discente transgênero na Universidade do Estado da Bahia – Campus IV, a colaboradora da pesquisa é uma mulher transgênero, egressa do curso de Bacharelado em Direito. Trata-se de um estudo de campo, de caráter qualitativo e exploratório que utilizou três fontes para registro e produção dos dados: Documentos e leis, questionário sociodemográfico, entrevista estruturada e semi-estruturada. Os resultados e discussão se deram a partir de três categorias temáticas: Vida pessoal e trajetória antes de ingressar na universidade; A vida acadêmica: acesso, permanência, processo de transição, desafios e políticas de cotas; Sentido e significado de ser uma discente transgênero em uma universidade pública do interior da Bahia: fontes de resistência, incentivo e motivação. Os resultados evidenciaram que o acesso e permanência do público transgênero nas universidades ainda é um desafio frente ao preconceito e desinformação no âmbito social e acadêmico.
dc.description.abstract2: This article is the result of research conducted in the city of Jacobina, Bahia. The investigative locus was the State University of Bahia in the Department of Human Sciences - Campus IV, and its general objective was to investigate the sense and meaning of being a transgender student at the State University of Bahia – Campus IV. The research collaborator is a transgender woman, a graduate of the Bachelor of Law program. It is a field study with a qualitative and exploratory character that used three sources for data recording and production: documents and laws, a sociodemographic questionnaire, structured and semi-structured interviews. The results and discussion were based on three thematic categories: personal life and trajectory before entering university; academic life: access, retention, transition process, challenges, and affirmative action policies; the sense and meaning of being a transgender student in a public university in the interior of Bahia: sources of resistance, encouragement, and motivation. The results highlighted that access to and retention of transgender individuals in universities remain a challenge due to prejudice and misinformation in both social and academic spheres.
dc.description.abstract2: The Sense and Meaning of Being a Transgender Student at the State University of Bahia – UNEB Campus IV
dc.identifier.citation: FERREIRA, André Souza. O sentido e significado de ser uma discente transgênero na universidade do Estado da Bahia – UNEB campus IV. Orientadora: Rita Roxane; Co-orientadora: Ravena Araújo de Oliveira. 2022. 29f.Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2022.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Identidade de Gênero
dc.subject.keywords: Transgênero
dc.subject.keywords: Universidade
dc.title: O sentido e significado de ser uma discente transgênero na universidade do Estado da Bahia – UNEB campus IV.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis