O processo de trabalho de apoiadores institucionais na gestão estadual da atenção básica
dc.contributor.advisor: Araújo, Marcos Vinícius Ribeiro de
dc.contributor.author: Prata, Diego Rangel dos Anjos
dc.contributor.referee: Arce, Vladimir Andrei Rodrigues
dc.contributor.referee: Paixão, Gilvânia Patrícia do Nascimento
dc.contributor.referee: Soares, Catharina Leite Matos
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Trata-se de um estudo exploratório com abordagem qualitativa, com o objetivo de analisar como está configurado o processo de trabalho das equipes de Apoio Institucional, vinculadas à gestão da Atenção Básica do Estado da Bahia. Para tanto, foram realizadas entrevistas individuais, no período de agosto de 2020 a janeiro de 2021, com representantes dos apoiadores institucionais, coordenação, assessoria e diretor da Diretoria de Atenção Básica, da Secretaria da Saúde do Estado da Bahia, que atenderam os critérios de inclusão, bem como aceitaram participar dessa pesquisa. Os resultados foram apresentados no formato do artigo intitulado: “(Re)flexos do Apoio Institucional: o processo de trabalho sob a ótica de apoiadores e dirigentes da gestão estadual da Atenção Básica”, demonstrando como está configurado o processo de trabalho do apoio institucional no contexto atual e de um produto técnico intitulado: “Boletim Informativo sobre as ações desenvolvidas pelo apoio institucional na gestão estadual da Atenção Básica”. Nesse sentido, as compreensão de apoiadores e dirigentes, sobre os elementos que configuram o processo de trabalho do apoio institucional na gestão estadual da atenção Básica evidenciam aspectos relacionados à: identificação do estabelecimento de relações institucionais, enquanto o objeto do trabalho apoio; à percepção dos participantes sobre a finalidade do apoio institucional, com ênfase para atuação junto à gestão municipal da Atenção Básica de modo a produzir ativação dos sujeitos apoiados e ainda, para a prática de uma gestão solidária, através de uma atuação propositiva dos apoiadores e, finalmente, às reflexões acerca dos meios imateriais imprescindíveis para a atuação, traduzidos a partir das ações executadas no cotidiano de trabalho. Todavia, alguns limites são apontados neste estudo, sobretudo pela impossibilidade de analisar o processo de trabalho por meio do planejamento de demais instrumentos de gestão. Apesar disso, o estudo apresenta potencialidade em promover reflexão e inflexão nos apoiadores e dirigentes, de modo a ressignificar ou reconduzir as práticas de apoio no âmbito da gestão estadual da Atenção Básica, bem como podendo subsidiar a incorporação dessa ferramenta de gestão em outras organizações da Secretaria Estadual da Saúde ou no âmbito municipal da gestão em saúde.
dc.description.abstract2: This is an exploratory study with a qualitative approach, with the aim of analyzing how the work process of the Institutional Support teams, linked to the management of Primary Care in the State of Bahia, is configured. To this end, individual interviews were carried out, from August 2020 to January 2021, with representatives of institutional supporters, coordination, advisory and director of the Primary Care Directorate, of the Health Department of the State of Bahia, who met the criteria of inclusion, as well as agreed to participate in this research. The results were presented in the format of the article entitled: "(Re)flexes of Institutional Support: the work process from the perspective of supporters and leaders of the state management of Primary Care", demonstrating how the institutional support work process is configured in the current context and a technical product entitled: “Information Bulletin on the actions developed by institutional support in the state management of Primary Care”. In this sense, the understanding of supporters and leaders about the elements that make up the institutional support work process in the state management of Primary Care show aspects related to: identification of the establishment of institutional relations, as the object of support work; the perception of the participants about the purpose of institutional support, with emphasis on acting with the municipal management of Primary Care in order to produce activation of the supported subjects and also for the practice of solidary management, through a purposeful action of the supporters and, finally, the reflections about the immaterial means essential for the performance, translated from the actions performed in the daily work. However, some limits are pointed out in this study, mainly due to the impossibility of analyzing the work process through the planning of other management instruments. Despite this, the study has the potential to promote reflection and inflection in supporters and leaders, in order to reframe or redirect support practices within the state management of Primary Care, as well as being able to support the incorporation of this management tool in other organizations of the State Department of Health or at the municipal level of health management.
dc.identifier.citation: PRATA, Diego Rangel dos Anjos. O processo de trabalho de apoiadores institucionais na gestão estadual da atenção básica. Orientador: Marcos Vinícius Ribeiro de Araújo. 2021. 102f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências da Vida. Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva - MEPISCO, Campus I. 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4432670713572939
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: Gestão em Saúde
dc.subject.keywords: Trabalho
dc.subject.keywords: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.keywords: Sistema Único de Saúde
dc.title: O processo de trabalho de apoiadores institucionais na gestão estadual da atenção básica
dc.title.alternative: The work process of institutional supporters in the state management of primary care
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis