Entre saberes e fazeres: memórias e experiências de mulheres quilombolas de Lagoa Grande - Feira de Santana - BA (1970-2000)
| dc.contributor.advisor | Souza, Edinelia Maria Oliveira, Edinelia Maria | |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Sandra Cristina Queiroz, Sandra Cristina | |
| dc.contributor.referee | Vasconcelos, Vânia Nara Pereira, Vânia Nara | |
| dc.contributor.referee | Pimentel, Ary | |
| dc.date.issued | 2024-07-12 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa analisa o processo de construção das tramas históricas tecidas pelas mulheres quilombolas do território de Lagoa Grande, nas décadas de 1970-2000- período significativo de mobilização política e social dessas/es sujeitas/os, reconhecendo seus saberes e fazeres, a partir do diálogo com suas memórias. As investigações desdobram-se em três pontos: o primeiro debruça-se sobre a territorialidade, trabalho comunitário e o protagonismo feminino; o segundo trata do processo de criação do Projeto Farmácia Viva e Seca e os imbricamentos com a medicina ancestral das quilombolas; o terceiro apresenta a trajetória de vida de Dona Maria Cruz dos Santos, destacando suas práticas de cuidado e seus caminhos na arte de partejar e as repercussões de seu legado na vida de sua filha e de sua neta. O trabalho fundamenta-se na teoria do feminismo negro, baseando-nos nas ideias de intelectuais como Bel Hooks (2021), Grada Kilomba (2019), Lélia González (2020) e Maria Beatriz Nascimento (2018, 2021, 2022). | |
| dc.description.abstract2 | This research analyzes the process of constructing the historical narratives elaboreted by the quilombola women of the Lagoa Grande territory from the 1970s to 2000s—a significant period of political and social mobilization for these subjects,—acknowledging their knowledge and practices through dialogue with their memories. The investigations unfold in three points: the first focuses on territoriality, community work, and female protagonism; the second delas the process of creating the Farmácia Viva e Seca Project and its interconnections with the ancestral medicine of the quilombolas; the third section presents the life journey of Dona Maria Cruz dos Santos, highlighting her caregiving practices and her path in the art of childbirth, as well as the repercussions of her legacy in the lives of her daughter and granddaughter. The work is based on black feminist theory, drawing on the ideas of intellectuals such as bell hooks (2021), Grada Kilomba (2019), Lélia González (2020), and Maria Beatriz Nascimento (2018, 2021, 2022). Keywords: quilombola women; caregiving practices; female protagonism; memories; knowledge and practices. | |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Sandra Cristina Queiroz. Entre saberes e fazeres: memórias e experiências de mulheres quilombolas de Lagoa Grande - Feira de Santana - BA (1970-2000). 2024. 125 f. Dissertação (Mestrado em História Regional e Local) – Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, BA, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8951208178838185 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local (PPGHIS) | |
| dc.subject.keywords | Mulheres quilombolas | |
| dc.subject.keywords | Práticas de cuidado | |
| dc.subject.keywords | Protagonismo feminino | |
| dc.subject.keywords | Memórias | |
| dc.subject.keywords | Saberes e fazeres | |
| dc.title | Entre saberes e fazeres: memórias e experiências de mulheres quilombolas de Lagoa Grande - Feira de Santana - BA (1970-2000) | |
| dc.title.alternative | Between knowledge and practices: memories and experiences of quilombola women from Lagoa Grande - Feira de Santana - BA (1970-2000) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |