Uma análise da participação da comunidade escolar na elaboração do projeto políticopedagógico da Escola Municipal Profª. Norma Vídero - município de Itabuna-Ba.
dc.contributor.advisor | Novaes, Ivan Luiz | |
dc.contributor.author | Sousa, Irlena Moreira Lopes de | |
dc.contributor.referee | Santos, Norma Lúcia Vídero Vieira | |
dc.contributor.referee | Fernandes, Eduardo José Nunes | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa apresenta um estudo de interpretação e de análise do processo de elaboração do Projeto Político-Pedagógico da Escola Municipal Profª. Norma Vídero, no município de Itabuna– Bahia, no período entre 2005 a 2007. A pesquisa se baseia à luz das categorias analíticas: participação e concepção emancipatória apoiado na teoria da Análise de Discurso e do método de abordagem interpretativo analítico, mediante estudo de caso, tendo como sujeitos: a diretora; a vice-diretora; professores; funcionários; alunos e pais de alunos. Os dados foram coletados mediante análise documental e interpretação das entrevistas com o uso da técnica de grupo focal. Os objetivos da pesquisa destinaram-se à: verificar como os membros da comunidade Escolar se envolveram na elaboração do PPP da Escola Municipal Profª. Norma Vídero; detectar elementos condicionantes favoráveis e ou desfavoráveis à participação dos Membros da Comunidade Escolar; averiguar que concepções sobre o PPP prevalecem no âmbito da Escola e verificar em que medida ocorre à parceria entre Fundação Marimbeta e Escola Norma Vídero. O principal resultado da pesquisa demonstra que, a despeito de algumas dificuldades existiu uma participação efetiva dos segmentos escolares na elaboração do PPP da Escola Municipal Profª. Norma Vídero | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research presents a study of interpretation and analysis of the process of elaborating the project pedagogic – politician of the district school prof. Norma Vídero in the district of Itabuna - Bahia in the period between 2005 and 2007. The research is based on analytical categories: participation and a emancipating concept supported by the theory of analysis of exposition, and the method of analytic interpretative approach, by means of case studies, having as subjects: the director, the vice director, teachers, functionarys, students and parents of students. The data had been collected by means of analysis and interpretation of the interviews, with the use of focal group documentary tecnic. The objectives of the research had been destined: to verify how the members of the school community are involving themselves in elaborating of the PPP of the Municipal School Prof Norma Vídero: to detect favorable or unfavorable conditioning elements of the members belonging to the school community; to inquire which concepts about the PPP prevail in the school domain and to verify in which measure it takes place to partnership between Foundation Marimbeta and the School Norma Vídero. The main result of the research demonstrates that in spite of some difficulties, there was effective participation of the school segments in working out the PPP of the District School Prof. Norma Vìdero. | |
dc.identifier.citation | SOUSA, Irlena Moreira Lopes de. Uma análise da participação da comunidade escolar na elaboração do projeto políticopedagógico da Escola Municipal Profª. Norma Vídero - município de Itabuna-Ba. Orientador: Ivan Luiz Novaes. 2007. 153f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2007. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4889187530334458 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Projeto Político-Pedagógico | pt_BR |
dc.subject | Participação | pt_BR |
dc.subject | Concepção Emancipatória | pt_BR |
dc.title | Uma análise da participação da comunidade escolar na elaboração do projeto políticopedagógico da Escola Municipal Profª. Norma Vídero - município de Itabuna-Ba. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | An analysis of the participation of the school community in the development of the political-pedagogical project of Profª. Norma Vídero Municipal School - Itabuna-Ba municipality | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |