Canudos múltiplos olhares: permanências e rupturas nos discursos
dc.contributor.advisor: Silva, Rogério Souza
dc.contributor.author: Carneiro, Maria Juliana de Matos
dc.contributor.referee: Borges, Eduardo José Santos
dc.contributor.referee: Silva, Zuleide Paiva da
dc.date.issued: 2010-03-04
dc.description.abstract: A pesquisa buscou fazer um balanço sobre as várias correntes historiográficas existentes à cerca do tema Canudos, através da análise dialógica com as fontes pertinentes à referida temática, averiguando as continuidades e mudanças nos discursos. Do ponto de vista metodológico, o estudo segue por meio de uma revisão bibliográfica através do confrontamento do material já produzido e escrito sobre o tema, trazendo à baila diversas questões polêmicas no seio da historiografia e nos discursos ideologizados, abordando tipificações diversas a respeito de Belo Monte, no tocante a sua população, a imagem de seu líder, modos de vida, organização econômica, política e social, apresentando às vezes semelhanças e divergências. Em virtude disso, torna-se necessário, fazer este levantamento sobre essas várias interpretações, com o intuito de resgatá-las e analisá-las para compreender como as quatro gerações de historiadores explanaram a sociedade canudense e as razões que levaram a eclosão da guerra que se configurou como uma das mais violentas da história brasileira. O estudo realizado permitiu concluir que a história de Canudos é explicada de maneiras distintas pelos pesquisadores, pois cada um a historiou de acordo as suas peculiaridades, interpretações, olhares, e através de suas tendências teóricas, pois é analisada sob o ponto de vista militar, religioso, político, econômico, cultural, outros uma visão marxista ortodoxa, etc. Enfim, neste estudo analiso justamente como se deu a criação das diferentes ideologias defendidas pela dinâmica histórica.
dc.description.abstract2: The research sought to assess the various historiographical currents that exist on the subject of Canudos, through a dialogic analysis of sources relevant to the aforementioned theme, investigating the continuities and changes in the discourses. From a methodological point of view, the study proceeds through a bibliographical review by comparing the material already produced and written on the subject, bringing to the fore several controversial issues within historiography and ideological discourses, addressing various typifications regarding Belo Monte, with regard to its population, the image of its leader, ways of life, economic, political and social organization, sometimes presenting similarities and divergences. Therefore, it is necessary to conduct this survey on these various interpretations, with the aim of recovering and analyzing them in order to understand how the four generations of historians explained Canudos society and the reasons that led to the outbreak of the war that was one of the most violent in Brazilian history. The study carried out allowed us to conclude that the history of Canudos is explained in different ways by researchers, as each one has told its story according to their own peculiarities, interpretations, perspectives, and through their theoretical tendencies, as it is analyzed from a military, religious, political, economic, cultural point of view, others from an orthodox Marxist perspective, etc. Finally, in this study I analyze precisely how the creation of the different ideologies defended by the historical dynamics took place.
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Maria Juliana de Matos. Canudos múltiplos olhares: permanências e rupturas nos discursos. Orientador: Rogério S. Silva. 2010. 56f. Monografia (Licenciatura em História) – Departamento de Educação (DEDC), Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2010.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Canudos
dc.subject.keywordshistória
dc.subject.keywordshistoriografia
dc.title: Canudos múltiplos olhares: permanências e rupturas nos discursos
dc.title.alternative: Multiple perspectives on straws: permanence and ruptures in discourses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis