Gêneros textuais e multimodalidade: a linguagem verbal e imagética na interpretação de questões do ENEM
dc.contributor.advisor: Santos, Thaís Nascimento Santana
dc.contributor.author: Silva, Maiane Borges da
dc.contributor.referee: Santos, Thaís Nascimento Santana
dc.date.issued: 2013-07-24
dc.description.abstract: Podemos observar que, na sociedade atual, diversos gêneros textuais estão vinculados à linguagem verbal ou imagética, estes em sintonia com o que chamamos de multimodalidade. Como se sabe, os gêneros textuais existem pela sua funcionalidade significativa em serviço da atuação humana, sendo essencial para o processo comunicativo através das diversas formas de comunicação falada ou escrita por meio de um texto. Desta forma, a compreensão textual deve partir da consideração da existência dos elementos multimodais nos gêneros, onde todos exercem seu papel de atribuir sentidos. Para o ensino de língua, os docentes adquirem o compromisso de incentivar o sujeito a adquirir critérios capazes de proporcionar resultados satisfatórios e condizentes a necessidade de produzir sentido ao ato de ler. Diante disto, este trabalho tem como proposta analisar como os conceitos sobre gêneros estão formalizados nas questões do ENEM (2010 e 2011) em Língua Portuguesa, considerando os textos imagético-verbais para o entendimento e resolução dessas questões. A pesquisa buscou aportes teóricos em Mascuschi (2008), Dionísio (2011), Bakhtin (1997), Hoffman (2003), Luckesi (1984), Trivinos (1987), Demo (1997), entre outros, e utilizou como paradigma da pesquisa a abordagem qualitativa realizada através de uma análise documental feita a partir de algumas questões do ENEM dos anos 2010/2011. Ao encontrarmos o objetivo proposto, por meio da análise de identificar os textos imagético-verbais nas questões do ENEM, pudemos entender que os signos verbais e visuais trazem um indicativo que contribui para uma melhor compreensão do enunciado no momento de responder às questões.
dc.description.abstract2: We can observe that, in today's society, many genres are linked to verbal language or imagery, these in line with what we call multimodality. As you know, the genres are significant for their functionality in service of human activity, is essential for the communication process through the various forms of spoken or written communication through a text. Thus, reading comprehension should begin by considering the existence of elements in multimodal genres, where all play a role to assign senses. For language teaching, teachers acquire a commitment to encourage the individual to acquire criteria capable of providing satisfactory results and the need to produce consistent meaning to the act of reading. Given this, this paper aims to analyze how the concepts of gender issues are formalized in ENEM (2010 and 2011) in Portuguese, considering the image-verbal texts for understanding and resolving these issues. The research sought theoretical contributions in Mascuschi (2008), Dionysus (2011), Bakhtin (1997), Hoffman (2003), Luckesi (1984), Trivinos (1987) Demo (1997), among others, and used as a research paradigm qualitative approach performed by analyzing documentary made from some issues ENEM the years 2010/2011. To meet the proposed objective, through the analysis of the texts identify imagery-verbal issues ENEM, we understand that verbal and visual signs bring an indicator that contributes to a better understanding of the statement when responding to questions.
dc.identifier.citation: SILVA, Maiane Borges da. Gêneros textuais e multimodalidade: a linguagem verbal e imagética na interpretação de questões do ENEM. 2013. 58f. Orientadora: Thaís Nascimento Santana Santos. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2013.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0926183834678771
dc.language.isopor
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject: Multimodalidade
dc.subject: ENEMpt_BR
dc.subject: Linguagem verbal e imagética
dc.title: Gêneros textuais e multimodalidade: a linguagem verbal e imagética na interpretação de questões do ENEMpt_BR
dc.title.alternative2: Textual Genres and Multimodality: Verbal and Imagery Language in the Interpretation of ENEM Questions
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis