Brotação de palma forrageira miúda (nopalea cochenilifera) com diferentes números de gemas e substratos
dc.contributor.advisor: Silva, Alberto do Nascimento
dc.contributor.author: Silva Júnior, Josemar Alves da
dc.contributor.referee: Costa, Adilson Alves
dc.contributor.referee: Nunes, Heliab Bomfim
dc.date.issued: 2019-09-27
dc.description.abstract: A disponibilidade de material propagativo é baixa, aumentando o preço da palma semente e disponibilidade de forragem de qualidade. Buscam-se então, métodos que melhor aproveitem o material propagativo, aliado com substrato de fácil acesso, para expandir a produção de palma forrageira. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar diferentes substratos e números de gemas por cladódio para a produção de mudas de palma forrageira Miúda (Nopalea cochenilifera). O experimento foi conduzido no campo experimental da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Campus IX, Oeste da Bahia, solo com textura franco-argilo-arenoso, situado no município de Barreiras-Ba. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema de parcela subdividida, com três repetições. As parcelas foram compostas por 4 substratos: S1 (solo + casca de arroz), S2 (solo + casca de arroz + esterco bovino), S3 (solo + casca de arroz + esterco de galinha) e S4 (solo + casca de arroz + esterco bovino + esterco de galinha), e as subparcelas por diferentes números de gemas (2, 3, 4 e 6), com sombreamento 50%. Para avaliação do efeito dos substratos e do número de gemas, foram mensurados, aos 90 dias após o plantio, o peso verde (PV) e peso seco (PS) da folha, matéria seca (MS), a velocidade de brotação (VB), número de brotos (NB), peso seco da raiz (PS raiz) e área do cladódio das mudas (AC). Os substratos compostos por esterco bovino não incrementaram, quando comparado à testemunha, no potêncial da palma forrageira Miúda (Nopalea cochenilifera) para produção de mudas em canteiro com sombreamento 50%. Não recomenda-se o uso do esterco de galinha combinado ao solo com casca de arroz na proporção de 1:6 para a produção de mudas de palma-forrageira Miúda (Nopalea cochenilifera) nas condições estudadas. Os fragmentos com 3 e 4 gemas são mais indicados para produção de mudas de palma-forrageira Miúda (Nopalea cochenilifera) nas condições estudadas.
dc.description.abstract2: The availability of propagative material is low, increasing the price of the seed palm and availability of quality forage. Then, methods that best take advantage of the propagative material, allied with easy access substrate, are sought to expand the forage palm production. Therefore, the objective of the present study was to evaluate different substrates and numbers of buds by Cladode for the production of seedlings of cactus forage chick (Nopalea cochenilifera). The experiment was carried out in the experimental field of the State University of Bahia (UNEB), Campus IX, west of Bahia, a soil with a Franco-argyl-Sandy texture, located in the municipality of Barreiras-Ba. A randomized block design was used, in a split plot scheme, with three replications. The plots consisted of 4 substrates: S1 (soil + rice husk), S2 (soil + rice husk + bovine manure), S3 (soil + rice husk + chicken manure) and S4 (soil + rice husk + bovine manure + chicken manure), and the subplots by different numbers of Gems (2, 3, 4 and 6), with 50% shading. To evaluate the effect of the substrates and the number of buds, were measured, at 90 days after planting, the green weight (PV) and dry weight (PS) of the leaf, dry matter (DM), the sprouting velocity (VB), number of shoots (NB), dry weight of the root (root PS) and area of the cladhate of S (AC) seedlings. The substrates composed of bovine manure did not increase, when compared to the control, in the potencial of the Forage Palm Girl (Nopalea Cochenilifera) for seedling production in a bed with shading 50%. It is not recommended the use of chicken manure combined with rice husk in the proportion of 1:6 for the production of seedlings of forage palm (Nopalea Cochenilifera) in the studied conditions. The fragments with 3 and 4 buds are more suitable for the production of seedlings of forage palm (Nopalea Cochenilifera) in the studied conditions.
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Josemar Alves da. Brotação de palma forrageira miúda (nopalea cochenilifera) com diferentes números de gemas e substratos. Orientador: Alberto do Nascimento Silva. 2019. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2019.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7432324316937565
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Material propagativo
dc.subject.keywords: Adubação orgânica
dc.subject.keywords: Brotação de palma
dc.title: Brotação de palma forrageira miúda (nopalea cochenilifera) com diferentes números de gemas e substratos
dc.title.alternative2: Sprouting of small forage cactus miúda (Nopalea cochenilifera) with different numbers of buds and substrates
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis