A emergência da Pedagogia da Infância na formação de professoras da educação infantil no município de Caetité-Bahia
dc.contributor.advisor: Silva, Elenice de Brito Teixeira
dc.contributor.author: Teixeira, Sônia Silva
dc.contributor.referee: Prado, Jany Rodrigues
dc.contributor.referee: Pimentel, Adriana Moreira
dc.date.issued: 2025-07-17
dc.description.abstract: A formação inicial e continuada dos professores/as que atuam nos espaços coletivos de cuidado e educação é fundamental para assegurar a formação integral das crianças de 0 a 5 anos que já está garantida em Lei. Entretanto, essa formação, muitas vezes, ainda compactua com uma concepção de Educação Infantil com foco no assistencialismo e/ou antecipação da escolarização, em uma perspectiva neoliberal de educação voltada para a aquisição de conteúdos, competências e técnicas focadas no saber-fazer. Tal perspectiva responde às expectativas de uma lógica privatista e empresarial. A partir da Constituição Federal do Brasil de 1988 e da Lei nº 9.394/96 - Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, as quais reconhecem o direito da criança de 0 a 6 anos de idade à educação e estabelecem a exigência de formação em nível de graduação, ainda que se admita a formação em nível médio para a docência na Educação Básica, deu-se mais visibilidade à Educação Infantil e, consequentemente, à formação de seus/as professores/as. Com os documentos orientadores da Educação Infantil, como as Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Infantil, por exemplo, nota-se um viés das políticas de currículo voltada aos princípios das Pedagogias da Infância. Desta maneira, compreendendo a importância da formação de professores/as da Educação Infantil a partir de fundamentos das Pedagogias da Infância para a ação pedagógica, é relevante estudar como esses processos vêm acontecendo nos sistemas de ensino. Deste modo, este trabalho tem como objetivo geral analisar políticas e práticas de formação continuada de professores/as da Educação Infantil no município de Caetité, Bahia, na perspectiva das Pedagogias da Infância. Essa pesquisa configura-se como uma pesquisa de campo de abordagem qualitativa. Os instrumentos de geração dos dados incluíram o levantamento bibliográfico de pesquisas que abordaram a temática de formação de professores e Pedagogias da Infância na Educação Infantil na Bahia; a análise dos documentos nacionais e regionais que tratam da formação de professores/as da Educação Infantil; observação participante e análise da documentação pedagógica produzida pelos/as professores/as de Educação Infantil acerca da formação continuada ofertada pelo município, bem como da Revista de Educação Caetité – NEAF. A pesquisa evidenciou a emergência de Pedagogias da Infância como fundamento de formação de professores/as da Educação Infantil no contexto de práticas do município. Os pressupostos dessas pedagogias presentes no contexto de práticas formativas são: vida cotidiana, escuta, protagonismo infantil, planejamento com intencionalidade, documentação pedagógica, múltiplas linguagens, estética do ambiente, pesquisa do cotidiano, formação estética, cultura local, saberes e culturas da infância, narrativas do cotidiano, contextos de experiência e aprendizagem coletiva. Por outro lado, a pesquisa evidencia ausências, mostrando que, embora o município tenha se preocupado com a formação específica dos professores/as dessa etapa da Educação Básica, ainda precisa realizar concurso público para a garantia da atuação de profissionais com formação inicial mínima em Pedagogia para atuarem nessa etapa da educação básica e integrar o quadro funcional docente na formação continuada. Palavras-chave: Educação Infantil. Formação de professores. Pedagogias da Infância.
dc.description.abstract2: The initial and continuing education of teachers working in collective care and education settings is essential to ensure the comprehensive education of children aged 0 to 5, which is already guaranteed by law. However, this training often still adheres to a conception of Early Childhood Education focused on welfare and/or early schooling, within a neoliberal perspective of education focused on the acquisition of content, skills, and techniques focused on know-how. This perspective responds to the expectations of a privatizing and corporate logic. The 1988 Brazilian Federal Constitution and Law No. 9,394/96 (Law of Guidelines and Bases of National Education), which recognize the right of children aged 0 to 6 to education and establish the requirement of a bachelor's degree, even though secondary education is permitted for teaching in Basic Education, have given greater visibility to Early Childhood Education and, consequently, to the training of its teachers.Guiding documents for Early Childhood Education, such as the National Curricular Guidelines for Early Childhood Education, for example, have shown a bias in curriculum policies toward the principles of Childhood Pedagogies. Therefore, understanding the importance of training Early Childhood Education teachers based on the foundations of Childhood Pedagogies for pedagogical action, it is important to study how these processes are unfolding in education systems. Thus, this study aims to analyze policies and practices for continuing education for Early Childhood Education teachers in the municipality of Caetité, Bahia, from the perspective of Childhood Pedagogies. This research is a qualitative field study. The data collection tools included a bibliographic survey of research on teacher training and Childhood Pedagogies in Early Childhood Education in Bahia; an analysis of national and regional documents addressing Early Childhood Education teacher training; participant observation and analysis of pedagogical documentation produced by Early Childhood Education teachers regarding the continuing education offered by the municipality, as well as the Caetité Education Journal (NEAF). The research highlighted the emergence of Childhood Pedagogies as a foundation for Early Childhood Education teacher training within the context of municipal practices. The premises of these pedagogies, present in the context of formative practices, are: daily life, listening, child empowerment, intentional planning, pedagogical documentation, multiple languages, environmental aesthetics, everyday research, aesthetic formation, local culture, childhood knowledge and cultures, everyday narratives, contexts of experience, and collective learning. On the other hand, the research highlights gaps, demonstrating that, although the municipality has focused on the specific training of teachers for this stage of Basic Education, it still needs to hold a public selection process to ensure the availability of professionals with at least initial training in Pedagogy to work at this stage of Basic Education and to integrate the teaching staff into continuing education. Keywords: Early Childhood Education. Teacher Training. Childhood Pedagogies.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Sônia Silva. A emergência da Pedagogia da Infância na formação de professoras da educação infantil no município de Caetité-Bahia. Orientador: Elenice de Brito Teixeira Silva. 2025. 93f. Trabalho de conclusão de curso (Licencitura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Educação Infantil
dc.subject.keywords: Formação de professores
dc.subject.keywords: Pedagogias da Infância
dc.title: A emergência da Pedagogia da Infância na formação de professoras da educação infantil no município de Caetité-Bahia
dc.title.alternative: The emergence of Childhood Pedagogy in the training of early childhood education teachers in the municipality of Caetité-Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis