Avaliação do potencial estético e sustentável do couro de tilápia Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) na moda contemporânea: uma revisão de literatura
| dc.contributor.advisor | Souza, Susana Menezes Luz de | |
| dc.contributor.author | Brasil, Itaynara Alexandrina Vital | |
| dc.contributor.referee | Nogueira Filho, Ricardo Marques | |
| dc.contributor.referee | Silva, Tâmara de Almeida e | |
| dc.date.issued | 2025-08-05 | |
| dc.description.abstract | Diante da crescente demanda por responsabilidade ambiental e novos padrões de consumo, a moda se apresenta como espaço estratégico para ressignificar matériasprimas e processos produtivos. Nesse cenário, o couro de tilápia surge como alternativa promissora ao transformar resíduos do pescado em um material sustentável, esteticamente atrativo e tecnicamente viável. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial do couro de tilápia como alternativa sustentável e esteticamente viável na moda contemporânea. A pesquisa foi conduzida por meio de revisão bibliográfica, com foco nas propriedades do material, nas barreiras para sua adoção em larga escala e nas inovações tecnológicas envolvidas em seu processamento. O estudo se estruturou em quatro eixos: características estéticas e funcionais, entraves à adoção, avanços tecnológicos no acabamento e uso prático por marcas e artesãos. Foram analisados 52 trabalhos, dos quais 48 foram selecionados com base na relevância temática, utilizando bases de dados, como: Scielo, CAPES e google acadêmico. Além disso, o trabalho foi construído sob análise de artigos do período de 2010 a 2025, com foco principal nos últimos cinco anos, considerando informações mais atualizadas. Os resultados demonstram que o couro de tilápia reúne resistência, leveza, textura exótica e versatilidade, o que o torna promissor na moda sustentável. Apesar de enfrentar desafios técnicos e mercadológicos, a produção do couro, destaca-se por transformar resíduos em recursos valiosos, gerar impacto positivo nas cadeias produtivas e alinhar-se aos princípios do slow fashion, que é um movimento que promove um consumo mais consciente, ético e sustentável e da economia circular, que visa o reaproveitamento de recursos já existente, a fim de prolongar sua vida útil e gerar menos impactos ambientais ao ser descartado indevidamente. | |
| dc.description.abstract2 | Given the growing demand for environmental responsibility and new consumption patterns, fashion emerges as a strategic space to reframe raw materials and production processes. In this context, tilapia leather stands out as a promising alternative by transforming fish waste into a sustainable, aesthetically appealing, and technically feasible material. This study aimed to evaluate the potential of tilapia leather as a sustainable and aesthetically viable alternative in contemporary fashion. The research was conducted through a literature review, focusing on the material’s properties, the barriers to its large-scale adoption, and the technological innovations involved in its processing. The study was structured into four main axes: aesthetic and functional characteristics, adoption challenges, technological advances in finishing, and practical applications by brands and artisans. A total of 52 studies were analyzed, of which 48 were selected based on thematic relevance, using databases such as Scielo, CAPES, and Google Scholar. Furthermore, the work was based on articles published between 2010 and 2025, with a primary focus on the last five years to ensure the use of the most up-to-date information. The results demonstrate that tilapia leather combines strength, lightness, exotic texture, and versatility, making it promising for sustainable fashion. Despite facing technical and market challenges, its production stands out for transforming waste into valuable resources, generating positive impacts on production chains, and aligning with the principles of slow fashion—which promotes more conscious, ethical, and sustainable consumption—and the circular economy, which seeks to reuse existing resources to extend their lifespan and reduce environmental impacts from improper disposal. | |
| dc.identifier.citation | BRASIL, Itaynara Alexandrina Vital. Avaliação do potencial estético e sustentável do couro de tilápia Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) na moda contemporânea: uma revisão de literatura. Orientadora: Susana Menezes Luz de Souza. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Paulo Afonso, BA, 2025 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0571620023589776 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Engenharia de Pesca | |
| dc.subject.keywords | Curtimento | |
| dc.subject.keywords | Design responsável | |
| dc.subject.keywords | Reaproveitamento de resíduos | |
| dc.subject.keywords | Slow fashion | |
| dc.subject.keywords | Sustentabilidade na pesca | |
| dc.title | Avaliação do potencial estético e sustentável do couro de tilápia Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) na moda contemporânea: uma revisão de literatura | |
| dc.title.alternative | Evaluation of the Aesthetic and Sustainable Potential of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus, Linnaeus, 1758) Leather in Contemporary Fashion: A Literature Review | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |