O professor de geografia na Bahia em tempos de pandemia da COVID-19
dc.contributor.advisor | Costa , Glauber Barros Alves | |
dc.contributor.author | Chagas, Nájyla Betrine Batista | |
dc.contributor.referee | Sampaio, Andrecksa Viana Oliveira | |
dc.contributor.referee | Rocha, Gabriela Silveira | |
dc.date.issued | 2023-10-25 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação examina o impacto da pandemia da Covid-19 na vida e trabalho dos professores de Geografia na Bahia. A pesquisa se divide em duas etapas: na primeira, concentra-se na revisão da literatura e na análise crítica das políticas educacionais brasileiras relacionadas à pandemia. A segunda etapa analisa o "Relatório de Pesquisas: Os Desafios de Ser Professor(a) durante a Pandemia da Covid-19 na Bahia," um estudo com a participação de mil professores. A dissertação segue o formato Multipaper, composta por dois artigos independentes que complementam a pesquisa. O primeiro descreve o perfil dos professores de Geografia na Bahia e aborda os desafios enfrentados durante a pandemia, com foco na transição para o ensino remoto e na falta de formação em tecnologia educacional. O segundo aprofunda a análise dos obstáculos enfrentados pelos docentes na prática pedagógica, incluindo questões relacionadas às condições de trabalho e à formação continuada. As conclusões enfatizam a urgência de investir na formação dos professores de Geografia na Bahia e a importância de políticas educacionais sólidas que ofereçam apoio adequado a esses profissionais. Além disso, como resultado da pesquisa, foi desenvolvida uma Sequência Didática alinhada com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para aprimorar o ensino de Geografia no Ensino Fundamental. Essa Sequência Didática representa uma ferramenta valiosa para os professores, proporcionando-lhes uma estrutura sólida para o planejamento e realização de aulas envolventes e significativas. Esta pesquisa busca aprofundar a compreensão dos impactos da pandemia da Covid-19 no ensino de Geografia na Bahia e ressaltar a importância de preparar adequadamente os professores para os desafios do cenário educacional contemporâneo. Enfatiza ainda a necessidade de políticas educacionais que promovam uma formação docente de qualidade e reconheçam o esforço dos professores, elementos fundamentais para a construção de um sistema educacional resiliente, inclusivo e capaz de enfrentar com sucesso os desafios do presente e futuro. | |
dc.description.abstract2 | This research examines the impact of the Covid-19 pandemic on the lives and work of geography teachers in Bahia, Brazil. The research is divided into two strands: the first focuses on a literature review and critical analysis of Brazilian educational policies related to the pandemic. The second strand analyzes the "Research Report: The Challenges of Being a Teacher During the Covid-19 Pandemic in Bahia", a study with the participation of a thousand teachers. The dissertation follows the Multipaper format, comprising two independent articles that complement the research. The first describes the profile of geography teachers in Bahia and addresses the challenges faced during the pandemic, focusing on the transition to remote teaching and the lack of training in educational technology. The second goes deeper into the obstacles faced by teachers in their pedagogical practice, including issues related to working conditions and continuing education. The conclusions emphasize the urgency of investing in the training of geography teachers in Bahia and the importance of solid educational policies that offer adequate support to these professionals. In addition, as a result of the research, a Teaching Sequence was developed in line with the Base Nacional Comum Curricular (BNCC) to improve the teaching of Geography in Primary School. This Didactic Sequence represents a tool for teachers, providing them with a structure for planning and carrying out engaging and meaningful lessons. In summary, this research seeks to deepen the understanding of the impacts of the Covid-19 pandemic on geography teaching in Bahia and to highlight the importance of adequately preparing teachers for the challenges of the contemporary educational setting. It also emphasizes the need for educational policies that promote quality teacher training and recognize the efforts of teachers, which are fundamental elements for building a resilient, inclusive educational system capable of successfully facing the challenges of the present and future. Keywords: Remote Teaching; Teacher Training; Covid-19 Pandemic; Geography Teaching; Educational Policies. | |
dc.identifier.citation | CHAGAS, Nájyla Betrine Batista. O professor de geografia na Bahia em tempos de pandemia da COVID-19. Orientador: Glauber Barros Alves Costa. 66 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus VI, Caetité- BA, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | ttp://lattes.cnpq.br/7987422135601515 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS) | |
dc.subject.keywords | Ensino Remoto | |
dc.subject.keywords | Formação docente | |
dc.subject.keywords | Pandemia de COVID-19 | |
dc.subject.keywords | Ensino de geografia | |
dc.subject.keywords | Políticas educacionais | |
dc.title | O professor de geografia na Bahia em tempos de pandemia da COVID-19 | |
dc.title.alternative | The geography teacher in Bahia in times of the COVID-19 pandemic | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |