Análise do uso e ocupação do solo no município de Várzea Nova-BA
dc.contributor.advisor: Góes, Liliane Matos
dc.contributor.author: Pereira, Simone Santos
dc.contributor.referee: Campos, Camila da Silva
dc.contributor.referee: Silva, Azarias dos Santos
dc.date.issued: 2025-01-09
dc.description.abstract: O solo tem sua importância e uma forte relação na vida das pessoas do campo e da cidade. Trata-se de um recurso natural que possibilita a produção a partir do cultivo de lavouras temporárias e permanentes, na pecuária dentre outras possibilidades de utilização. Diante do exposto, o presente trabalho tem como objetivo analisar o padrão e mudanças na estrutura das formas de uso e ocupação da terra, abordando as diversas atividades agropecuárias do município de Várzea Nova-BA. A metodologia adotada consistiu na pesquisa documental e na abordagem quantitativa que subsidiou as interpretações acerca das mudanças para o recorte temporal de 1986, 2017 e 2023, das séries dos MapBiomas cobertura do solo e para verificação dos dados da produção tomaram-se como referência as séries dos Censos Agropecuários do IBGE, Produção Agrícola Municipal (PAM-IBGE). Os resultados encontrados retratam a importância e a existência de solos férteis que condicionam as principais atividades estabelecendo uma produção de subsistência familiar, contribuindo na busca de alternativas e novas técnicas de manejos que foram fundamentais para o desenvolvimento socioeconômico do município.
dc.description.abstract2: Soil has its importance and a strong relationship in the lives of people in the countryside and in the city; it is a natural resource that allows production from the cultivation of temporary and permanent crops, livestock farming, among other possibilities of use. In view of the above, the present work aims to analyze the pattern and changes in the structure of forms of land use and occupation, addressing the various agricultural activities in the municipality of Várzea Nova-BA. The methodology adopted consisted of documentary research and a quantitative approach that supported the interpretations regarding the changes for the time frame of 1986, 2017 and 2023, of the Mapbiomas series soil coverage and to verify the production data, the series were taken as a reference of the IBGE Agricultural Census, Municipal Agricultural Production (PAM-IBGE). The results found portray the importance and existence of fertile soils that condition the main activities, establishing family subsistence production, contributing to the search for alternatives and new management techniques that were fundamental to the socioeconomic development of the municipality. Keyword: Production; agriculture; development.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Simone Santos. Análise do uso e ocupação do solo no município de Várzea Nova-BA. Orientadora: Liliane Matos Góes. 2025. 30f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Geografia)-Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia,Jacobina,2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywordsprodução
dc.subject.keywordsagropecuária
dc.subject.keywordsdesenvolvimento
dc.title: Análise do uso e ocupação do solo no município de Várzea Nova-BA
dc.title.alternative: Analysis of land use and occupation in the municipality of Várzea Nova-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis