Produzir e preservar no projeto de assentamento agroextrativista São Francisco: contribuições da educação ambiental.
dc.contributor.advisor | Bomfim, Natanael Reis | |
dc.contributor.author | Guimarães, Luís Geraldo Leão | |
dc.contributor.referee | Figueiredo, João Batista de Albuquerque | |
dc.contributor.referee | Mutim, Avelar Luiz Bastos | |
dc.date.issued | 2015-10-28 | |
dc.description.abstract | Neste trabalho apresentamos os resultados da pesquisa desenvolvida no Projeto de Assentamento Agroextrativista São Francisco (PAE-SF), localizado nos Municípios de Serra do Ramalho e Carinhanha, no oeste da Bahia. Como objetivo procuramos compreender as relações entre as ações de Educação Ambiental desenvolvidas pelo Movimento CETA e as práticas socioambientais dos assentados do PAE-SF na resolução do dilema produzir e preservar. Para a realização da pesquisa fizemos opção pela pesquisa qualitativa com abordagem interacionista. Como instrumentos metodológicos, utilizamos a entrevista semiestruturada, observação participante, a análise documental e a aplicação de questionário para levantamento de dados qualitativos e quantitativos. Para a tabulação e análise dos dados empregamos a técnica de análise de conteúdo (BARDIN, 2001). No estudo constatamos que as ações de educação ambiental desenvolvidas no PAE-SF são significativas e tem buscado soluções para o dilema produzir e preservar, porém são ações sem continuidade, de forma esporádica e na maioria das vezes sem o devido apoio dos órgãos ambientais. Percebemos também que um dos maiores entraves para solucionar os problemas ambientais do PAS-SF é a presença de ocupantes irregulares e que desde a criação do projeto, o Incra não resolveu essa questão, trazendo sérios prejuízos ao meio ambiente e aos assentados. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | In this paper we present the results of the research developed in agroextractive settlement project San Francisco (PAE-SF), located in the municipalities of Serra do Ramalho and Carinhanha, in Western Bahia. The objective we seek to understand the relationships between environmental education actions developed by CETA movement and environmental practices of the settlers of PAE-SF in the resolution of the to the dilemma produce and preserve. For this research we adopted na qualitative methodology with interaction approach. To support the methodology, it was used the semi-structured interview, participant observation, document analysis and the application of a questionnaire for qualitative and quantitative data collection. For data analysis, we adopted content analysis technique by (BARDIN, 2001). As a result for this study it can be found that the environmental education developed in PAE-SF is usefull and it has sought solutions to the dilemma produce and preserve, however those actions don´t have continuity, so sporadic and most often them without the proper support of environmental regulation angency. We realize that the biggest issues to solving the environmental problems of the PAE-SF are the presence of irrelugular occupiers. Since the creation of project, INCRA didn't solve that issue, bringing serious damages to the environment and to the settlers. | |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Luís Geral Leão. Produzir e preservar no projeto de assentamento agroextrativista São Francisco: contribuições da educação ambiental. Orientador: Natanael Reis Bomfim. 2015. 114f. Dissertação (Mestrado), , Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0003-1488-4145 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/8584040990492167 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Assentamento Agroextrativista | pt_BR |
dc.subject | Movimentos Sociais | pt_BR |
dc.title | Produzir e preservar no projeto de assentamento agroextrativista São Francisco: contribuições da educação ambiental. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Producing and preserving in the São Francisco agro-extractive settlement project: contributions of environmental education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |