A literatura de cordel na EJA como colaboração ao incentivo à prática de leitura aos alunos do Colégio Estadual Antônio Carlos Magalhães - Eixo VII
| dc.contributor.advisor | Brito, Gilmário Moreira | |
| dc.contributor.author | Sousa, Renan Barbosa dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Silva, Andréa Betânia da | |
| dc.date.issued | 2023-12-21 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa que leva o nome “A literatura de cordel na EJA como colaboração ao incentivo à prática de leitura aos alunos do Colégio Estadual Antônio Carlos Magalhães – Eixo VII” tem como objetivo central apresentar as narrativas presentes nos folhetos de cordel aos alunos da Educação de Jovens e Adultos de uma escola estadual do município de Salvador, e como essas histórias podem estabelecer associações com as narrativas de vida dos estudantes dessa modalidade. Como suporte para compreender tais especificidades, este trabalho apresenta as características da Literatura de Cordel, o perfil atual da modalidade da EJA e os perfis do público frequentadores dessa modalidade de ensino, bem como, a utilização da literatura de folhetos como contribuição ao incentivo à prática de leitura na sala de aula. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa assentada, tanto em revisão de literatura, quanto nas observações, entrevistas e práticas de leitura em sala de aula da EJA Eixo VII, noturno. Para compreender o universo sobre a literatura de cordel a pesquisa se baseou nos estudos e publicações dos autores Maxado (2011), Brito (2009) e Silva (2018). As estratégias de discussão e leitura com a referida literatura em sala de aula foram trabalhadas com as contribuições de Pinheiro (2018), Galvão (2006) e Marinho (2012) e para compreender o público e alimentar diálogos com os jovens, adultos e idosos da referida turma recorremos às reflexões de Gadotti (2011), Freire (1971) e Arroyo (2017). | |
| dc.description.abstract2 | The research entitled "Cordel Literature in Youth and Adult Education (EJA) as a Contribution to Encouraging Reading Practices among Students at Colégio Estadual Antônio Carlos Magalhães – Axis VII" aims to present the narratives found in cordel leaflets to students of Youth and Adult Education at a state school in Salvador. It explores how these stories can establish connections with the life narratives of students in this educational modality. To support the understanding of these specificities, this study presents the characteristics of Cordel Literature, the current profile of the EJA modality, and the profiles of its students, as well as the use of leaflet literature as a tool to encourage reading practices in the classroom. This is a qualitative research study based on both a literature review and observations, interviews, and reading practices within the EJA Axis VII evening classes. To understand the universe of cordel literature, the research was based on studies by Maxado (2011), Brito (2009), and Silva (2018). The strategies for discussion and reading in the classroom were developed through the contributions of Pinheiro (2018), Galvão (2006), and Marinho (2012). To understand the audience and foster dialogue with the youth, adults, and elderly students of the group, the reflections of Gadotti (2011), Freire (1971), and Arroyo (2017) were utilized. | |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Renan Barbosa dos Santos. A literatura de cordel na EJA como colaboração ao incentivo à prática de leitura aos alunos do Colégio Estadual Antônio Carlos Magalhães - Eixo VII. Orientador: Gilmário Moreira Brito. 2023. 88f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Educação de jovens e adultos | |
| dc.subject.keywords | Leitura de folhetos | |
| dc.subject.keywords | Literatura de cordel | |
| dc.title | A literatura de cordel na EJA como colaboração ao incentivo à prática de leitura aos alunos do Colégio Estadual Antônio Carlos Magalhães - Eixo VII | |
| dc.title.alternative | Cordel Literature in Youth and Adult Education (EJA) as a Contribution to Encouraging Reading Practices among Students of Antônio Carlos Magalhães State School – Axis VII | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |