Metabólitos secundários de fungos endofíticos isolados de Spondias tuberosa Arruda (umbuzeiro) com potencial antimicrobiano
dc.contributor.advisor: Vitória, Nadja Santos
dc.contributor.author: Pereira, Gabriele Gomes
dc.contributor.referee: Nunes, Érika dos Santos
dc.contributor.referee: Silva, Mabel Sherlla Rozendo Campos da
dc.date.issued: 2024-12-16
dc.description.abstract: Os fungos são cosmopolitas, podendo viver de diversas maneiras, como sapróbios, parasitas, mutualistas e simbiontes, a exemplo dos endofíticos, que são microrganismos de modo de vida em simbiose com as plantas, não causando nenhum dano. Os metabólitos secundários gerados pela interação fungo-planta produzem compostos extracelulares secretados no meio durante o crescimento. Desse modo, os endófitos possuem uma grande habilidade de produzir metabólitos secundários, apresentando um vasto potencial antimicrobiano, com importante aplicabilidade de biotecnologia e inovação a partir de novas moléculas utilizadas nos tratamentos das infecções recorrentes causadas por microrganismos patogênicos, tendo em vista a resistência terapêutica aos meios disponíveis no mercado. No sertão da Bahia, estudos sobre fungos endofíticos de Spondias tuberora Arruda (umbuzeiro) são incipientes, mesmo o referido hospedeiro botânico sendo considerado patrimônio biocultural do povo baiano. Este é o primeiro estudo referente à atividade antimicrobiana de fungos endofíticos de S. tuberosa (umbuzeiro) para a ciência. Portanto, a presente pesquisa teve como objetivo conhecer a micota endofítica do umbuzeiro e averiguar a atividade antimicrobiana dos extratos metabólicos dos mesmos, tentando-os contra microrganismos patogênicos de relevância clínica como Candida sp., Escherichia coli Theodor e Staphylococcus aureus Koch. A pesquisa foi realizada no Povoado Tigre, município de Paulo Afonso, Bahia, nos meses de novembro/2023 e março/2024. Folhas de S. tuberosa (umbuzeiro) foram coletadas, desinfestadas, fragmentos e depositadas em placas de Petri para isolamento dos fungos endofíticos. Os processamentos das amostras foram realizados no Laboratório de Micologia da Universidade do Estado da Bahia, Campus VIII, em parceria com Laboratório de Microbiologia do Centro Universitário do Rio São Francisco – UniRios. Foram identificados morfologicamente oito gêneros de fungos, sendo eles Aternaria, Aspergillus, Bipolaris, Cladosporium, Curvularia, Fusarium, Pestalotiopsis e Penicillium. Dezesseis metabólitos fúngicos secundários foram extraídos, feitos em duplicata. Entre os fungos testados para análise de atividade antimicrobiana, cinco (Bipolares, Cladosporium, Curvularia, Fusarium e Penicillium) apresentaram atividade antimicrobiana, comprovada com a presença de halo de inibição, contra a Candida sp. e nenhum dos gêneros conseguiram combater as bactérias E. coli e S. aureus. Com base nos resultados obtidos demonstra-se a importância da biodiversidade dos fungos endofíticos presentes em plantas da Caatinga, bem como ressalta-se o potencial desse bioma em albergar fungos produtores de moléculas bioativas na inibição de Candida sp.
dc.description.abstract2: Fungi are cosmopolitan and can live in a variety of ways, such as saprobes, parasites, mutualists and symbionts, such as endophytes, which are microorganisms that live in symbiosis with plants, causing no harm. The secondary metabolites generated by the fungus-plant interaction produce extracellular compounds secreted into the environment during growth. Thus, endophytes have a great ability to produce secondary metabolites, presenting a vast antimicrobial potential, with important applicability of biotechnology and innovation from new molecules used in the treatment of recurrent infections caused by pathogenic microorganisms, considering the therapeutic resistance to the means available on the market. In the backlands of Bahia, studies on endophytic fungi of Spondias tuberora Arruda (umbu tree) are incipient, even though the aforementioned botanical host is considered a biocultural heritage of the Bahian people. This is the first study related to the antimicrobial activity of endophytic fungi from S. tuberosa (umbuzeiro) for science. Therefore, the present research aimed to understand the endophytic mycota of the umbu tree and to investigate the antimicrobial activity of their metabolic extracts, testing them against pathogenic microorganisms of clinical relevance such as Candida sp., Escherichia coli Theodor and Staphylococcus aureus Koch. The research was carried out in Povoado Tigre, municipality of Paulo Afonso, Bahia, in the months of November/2023 and March/2024. Leaves of S. tuberosa (umbuzeiro) were collected, disinfected, fragmented and deposited in Petri dishes for isolation of endophytic fungi. The sample processing was carried out at the Mycology Laboratory of the State University of Bahia, Campus VIII, in partnership with the Microbiology Laboratory of the University Center of Rio São Francisco – UniRios. Eight fungal genera were morphologically identified, namely Aternaria, Aspergillus, Bipolaris, Cladosporium, Curvularia, Fusarium, Pestalotiopsis and Penicillium. Sixteen secondary fungal metabolites were extracted in duplicate. Among the fungi tested for antimicrobial activity analysis, five (Bipolares, Cladosporium, Curvularia, Fusarium and Penicillium) showed antimicrobial activity, proven by the presence of an inhibition zone, against Candida sp. and none of the genera were able to combat the bacteria E. coli and S. aureus. Based on the results obtained, the importance of the biodiversity of endophytic fungi present in Caatinga plants is demonstrated, as well as the potential of this biome to harbor fungi that produce bioactive molecules in the inhibition of Candida sp.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Gabriele Gomes. Metabólitos secundários de fungos endofíticos isolados de Spondias tuberosa Arruda (umbuzeiro) com potencial antimicrobiano. 2024. 34f. Monografia (Licenciatura em Ciências Biológicas), Departamento de Educação (DEDC), Campus VIII, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Paulo Afonso, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7219213168605245
dc.identifier: 2.ORCID0009-0002-1625-8770
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Ciências Biológicas
dc.subject.keywords: Micologia.
dc.subject.keywords: Taxonomia.
dc.subject.keywords: Enfermagem.
dc.subject.keywords: Biologia.
dc.subject.keywords: Biodiversidade.
dc.title: Metabólitos secundários de fungos endofíticos isolados de Spondias tuberosa Arruda (umbuzeiro) com potencial antimicrobiano
dc.title.alternative: Secondary metabolites of endophytic fungi isolated from Spondias tuberosa Arruda (umbu tree) with antimicrobial potential
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis