Educação em saúde enquanto estratégia para a prevenção e o controle das síndromes respiratórias no ambiente escolar: o que aprendemos com a pandemia?
dc.contributor.advisor | Carvalho, Fernando Luís de Queiroz | |
dc.contributor.author | Melo, Ana Luiza Andrada de | |
dc.contributor.referee | Lima, Maricelia Mia de | |
dc.contributor.referee | Costa, Patricia Lessa Santos | |
dc.date.issued | 2024-05-20 | |
dc.description.abstract | As síndromes respiratórias constituem um importante problema de saúde pública e representam atualmente uma importante causa de mortalidade no mundo. A pandemia de 2020 trouxe preocupação e um aumento significativo dos casos notificados decorrentes de infecções pelo SARS-CoV2. As Síndromes Respiratórias podem ser definidas pela presença de febre, tosse (ou dor de garganta) e dispneia ou saturação de O2 reduzida. A transmissão ocorre mediante o contato direto com pessoas doentes e/ou objetos contaminados, seguida de contato com o nariz, boca ou olhos. A ausência de tratamento específico, indica para a necessidade de medidas para a promoção da saúde, prevenção das doenças e interrupção da cadeia de disseminação na população, incluindo a adoção de medidas de higiene das mãos e distanciamento social, revelando ainda, a importância da educação em saúde neste processo. O objetivo do presente estudo foi investigar o efeito das estratégias de educação em saúde sobre a prevenção e o controle das Síndromes Respiratórias no ambiente escolar. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, de natureza quantitativa. Os dados foram coletados após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade do Estado da Bahia, a partir de questionários respondido por professores e funcionários que foram aplicados antes e depois das rodas de conversas realizadas em cada escola para coletar as vivências sobre Síndromes Respiratórias sendo elas pessoais ou não, a exemplo de ocorrência de surtos de Influenza e COVID-19 na escola. A roda de conversa foi pautada nos pontos fortes e frágeis identificados após a aplicação do questionário, para avaliar professores e funcionários de sete escolas selecionadas no município de Feira de Santana-BA, totalizando n=73 participantes. Nesse contexto o estudo mostra que o ambiente escolar pode ser um espaço educativo de promoção da saúde e não de riscos para a comunidade escolar. A oferta de conteúdos associada ao uso de metodologias ativas promoveu após a aplicação das oficinas, melhores resultados sobre o conhecimento dos professores e funcionários, mas a maior importância desse achado reside no fato de que estes profissionais poderão promover mudanças significativas nos seus ambientes de trabalho a partir da conscientização da população. | |
dc.description.abstract2 | Respiratory syndromes are an important public health problem and currently represent an important cause of mortality in the world. The 2020 pandemic brought concern and a significant increase in reported cases resulting from SARS-CoV2 infections. Respiratory Syndromes can be defined by the presence of fever, cough (or sore throat) and dyspnea or reduced O2 saturation. Transmission occurs through direct contact with sick people and/or contaminated objects, followed by contact with the nose, mouth or eyes. The absence of specific treatment indicates the need for measures to promote health, prevent diseases and break the chain of dissemination in society, including the adoption of hand hygiene and social distancing measures, also revealing the importance of education health in this process. The objective of the present study was to investigate the role of health education strategies in the control of Respiratory Syndromes in the school environment. This is a descriptive and exploratory study, quantitative in nature. The data were collected after approval by the Research Ethics Committee of the State University of Bahia, from questionnaires answered by teachers and staff that were applied before and after the conversation circles held in each school to collect experiences about Respiratory Syndromes being whether personal or not, such as the occurrence of outbreaks of Influenza and COVID-19 at school. The conversation circle was based on the strengths and weaknesses identified after applying the questionnaire, to evaluate teachers and staff from seven selected schools in the city of Feira de Santana-BA, totaling n=73 participants. In this context, the results make it clear how much educational actions can influence the acquisition and seizure of knowledge in the most diverse areas. The provision of content associated with the use of active methodologies promoted, after the implementation of the workshops, better results on the knowledge of teachers and staff, but the greatest importance of this finding lies in the fact that these professionals will be able to promote significant changes in their work environments through from public awareness. | |
dc.identifier.citation | MELO, Ana Luiza Andrada de. Educação em saúde enquanto estratégia para a prevenção e o controle das síndromes respiratórias no ambiente escolar: o que aprendemos com a pandemia?. Orientador: Fernando Luís de Queiroz Carvalho. 135 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação (DEDC), Campus I, Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.ORCID | 0009-00058356-0605 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação | |
dc.subject.keywords | Educação em saúde | |
dc.subject.keywords | Síndromes respiratórias | |
dc.subject.keywords | Ambiente escolar | |
dc.title | Educação em saúde enquanto estratégia para a prevenção e o controle das síndromes respiratórias no ambiente escolar: o que aprendemos com a pandemia? | |
dc.title.alternative | Health education as a strategy for the prevention and control of respiratory syndromes in the school environment: what have we learned from the pandemic? | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |