Níveis de atividade física e fatores associados em universitários no contexto da pandemia da COVID-19
dc.contributor.advisor | Cavalcante Neto, Jorge Lopes | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Valdinei de Freitas | |
dc.contributor.referee | Souza, Márcio Costa de | |
dc.contributor.referee | Calheiros, David dos Santos | |
dc.date.issued | 2023-12-19 | |
dc.description.abstract | O isolamento social devido à pandemia do COVID-19 gerou severas mudanças no comportamento das pessoas, com impactos na saúde física, inclusive em estudantes universitários. Entretanto, ainda são escassas as investigações conduzidas com esse público, especificamente considerando o caráter multicampi. Portanto, está dissertação é composta por dois estudos: Estudo 1, intitulado Níveis de atividade física e condições sociodemográficas e de saúde de universitários, que teve como objetivo geral analisar os níveis de atividade física em função das condições sociodemográficas e de saúde de universitários no contexto da pandemia da COVID19. Trata-se de um estudo transversal, realizado com 235 estudantes universitários da Universidade do Estado da Bahia, que responderam ao questionário internacional de atividade física, versão curta (IPAQ-short) e questionário sociodemográfico. Os resultados do Estudo 1 apontam que a maioria dos participantes (59,1%) apresentou níveis insuficientes de atividade física, segundo o IPAQ-short. Com maior número de mulheres (84,2%), significativamente com níveis mais baixos de atividade física comparadas aos homens. O que aponta para a existência de barreiras e desafios que podem estar limitando a capacidade das mulheres de incorporar uma rotina ativa em suas vidas durante os anos universitários, principalmente no contexto da pandemia. Estudos futuros são necessários para elucidar os achados encontrados neste estudo. O Estudo 2, que foi o produto técnico intitulado Maximizando bem-estar a partir do autocuidado, e que teve como objetivo geral apresentar estratégias e recomendações para promoção da prática regular de atividade física entre estudantes universitários. A partir deste material será possível que os universitários tenham inúmeras possibilidades de desenvolver uma rotina de atividade física, levando-se em consideração restrições de espaço, tempo e locomoção. Conclui-se que esse produto técnico será de grande importância na comunidade acadêmica visando os benefícios da saúde mental, física e emocional que a atividade física proporciona. | |
dc.description.abstract2 | Social isolation due to the COVID-19 pandemic has generated severe changes in people's behavior, with impacts on physical health, including university students. However, there are still few investigations conducted with this population, particularly considering the multi-campus feature. Therefore, this Master’s thesis is composed of two studies: Study 1, entitled Levels of physical activity and sociodemographic and health conditions of university students, which aimed to analyze the levels of physical activity according to sociodemographic and health conditions of university students in the context of the COVID-19 pandemic. This was a cross-sectional study, performed with 235 university students from the State University of Bahia, who responded to the international physical activity Questionnaire, short version (IPAQshort) and sociodemographic questionnaire. The results of Study 1 indicated that the majority of participants (59.1%) presented insufficient levels of physical activity according to the IPAQ-short. Women (84.2%) had significantly lower levels of physical activity compared to men. It highlights the existence of barriers and challenges that may be limiting women's ability to incorporate an active routine into their lives during their university years, especially in the context of the pandemic. Future studies are needed to elucidate the findings found in this study. Study 2, which was the technical product entitled Maximizing well-being through self-care, aimed to present strategies and recommendations for promoting regular physical activity among university students. Using this material, it will be possible for university students to have countless possibilities to develop a physical activity routine, taking into account space, time and mobility restrictions. We concluded that this technical product will be of great importance in the academic community aiming at the benefits of mental, physical and emotional health that physical activity provides. | |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Valdinei de Freitas. Níveis de atividade física e fatores associados em universitários no contexto da pandemia da COVID-19. Orientador: Jorge Lopes Cavalcante Neto. 2023. 63f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências da Vida. Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva - MEPISCO, Campus I. 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5419783751551326 | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-0696-1342 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva | |
dc.subject.keywords | Isolamento social | |
dc.subject.keywords | Fatores de risco | |
dc.subject.keywords | Comportamento sedentário | |
dc.subject.keywords | Níveis de Atividade Física | |
dc.title | Níveis de atividade física e fatores associados em universitários no contexto da pandemia da COVID-19 | |
dc.title.alternative | Physical activity levels and associated factors in university students in the context of the COVID-19 pandemic | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |