A relação família-escola no processo de aprendizagem do aluno
dc.contributor.advisor: Vellanes, Paulo de Tarso
dc.contributor.author: Oliveira, Énacleidiane da Cunha
dc.contributor.referee: Carvalho, Maria Cezarela de Oliveira
dc.contributor.referee: Faria, Edite
dc.description.abstract: Este trabalho traz uma discussão sobre a relação família-escola, destacando a importância da presença familiar na vida escolar dos filhos, enfatizando sua colaboração no melhor desempenho escolar dos alunos. Inicialmente, traremos o conceito de família e algumas mudanças sociais, que colaboraram para transformações vividas pela instituição familiar, bem como a inserção da escola na vida profissional e social do indivíduo. Para saber qual a importância da participação da família no desenvolvimento escolar dos estudantes, foi realizada uma pesquisa de campo com direção, professores e pais de alunos da Escola Municipal Abraão Ferreira Santiago, situada na zona rural de Riachão do Jacuípe-BA. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários. A pesquisa teve como foco conhecer a visão das famílias sobre o papel da escola, bem como a visão da escola sobre o papel da família, tendo como base o que os participantes acham da participação familiar na escola. Os resultados da pesquisaindicam que tanto professores como pais, entendem que a parceria entre família e escola traz bons frutos para a educação e formação do aluno.
dc.description.abstract2: This paper discusses the family-school relationship, highlighting the importance of family presence in children's school life, emphasizing its contribution to improving students' academic performance. Initially, we will discuss the concept of family and some social changes that have contributed to transformations experienced by the family institution, as well as the inclusion of school in the individual's professional and social life. In order to find out how important family participation is in students' academic development, a field survey was conducted with principals, teachers and parents of students from the Abraão Ferreira Santiago Municipal School, located in the rural area of ​​Riachão do Jacuípe-BA. Data collection was carried out through questionnaires. The research focused on understanding families' views on the role of the school, as well as the school's views on the role of the family, based on what participants think of family participation in school. The results of the survey indicate that both teachers and parents understand that the partnership between family and school brings good results for the education and development of students.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Énacleidiane da Cunha. A relação família-escola no processo de aprendizagem do aluno. Orientador: Paulo de Tarso Vellanes. 2016. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2016
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywordsfamília
dc.subject.keywordsescola
dc.subject.keywordsdesenvolvimento
dc.subject.keywordsparticipação
dc.title: A relação família-escola no processo de aprendizagem do aluno
dc.title.alternative: The family-school relationship in the student's learning process
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis