Vulnerabilidade e (in) segurança: as marcas da violência no cotidiano escolar de professores e estudantes da EJA no Território do Sisal - Bahia
dc.contributor.advisor: Nunes, Eduardo José Fernandes
dc.contributor.author: Santos, Marcos César Guimarães dos
dc.contributor.referee: Mialchi, Nadeje Martins da Rocha
dc.contributor.referee: Santos, Lícia Maria Souza dos
dc.contributor.referee: Amorim, Antonio
dc.contributor.referee: Santos, Cleide Magali dos
dc.date.issued: 2019-03-03
dc.description.abstract: Esta pesquisa se propõe a investigar as percepções e os impactos das violências no ambiente escolar, de dois municípios da Microrregião do Sisal (Serrinha e Valente), no Estado da Bahia, buscando perceber como afeta o cotidiano e os processos de ensino - aprendizagem de professores e estudantes da educação de jovens e adultos do Território de Identidade do Sisal. A tese central defendida ao longo desta pesquisa é que o desenvolvimento de uma cultura da violência no ambiente escolar compromete o desenvolvimento integral dos estudantes, deteriora o ambiente escolar, afeta o trabalho e a saúde dos docentes e por fim, amplia a evasão escolar e colabora para a perpetuação da fragmentação e desconstrução da educação de jovens e adultos. Do ponto de vista metodológico realizamos um estudo de caso, buscamos abordagens qualitativa (grupo focal, entrevistas e observação participante) e quantitativa (aplicação de questionários, levantamento de dados estatísticos, análises de amostras), entrevistando estudantes, professores e gestores, aliados a imersão no cotidiano das escolas pesquisadas. Em relação ao constructo teórico nos apoiaremos nos estudos de Debardieux (1999); Tavares Santos (2001); Aredt (2004) Bourdieu (2002, 2010), Espinheira (2002, 2004, 2006), por fim, Abramovay (2003, 2004). Dentre os resultados alcançados, identificamos que a violência é elemento determinante na precarização da educação nos múltiplos sentidos desse conceito, pois, as trajetórias dos seus atores ficam marcadas pelas tensões cada vez mais presente e banalizada na sociedade contemporânea. Os sujeitos da EJA despossuídos de instrumentos fomentadores de uma perspectiva de futuro (a Educação neste caso), vivenciam uma instituição escolar ausente, desconectada das suas necessidades e sonhos. A escola precisa construir alternativas e caminhos para contribuir nesse contexto na (re)construção de uma cultura da não violência que transforme as cenas do cotidiano, repensando conceitos e práticas.
dc.description.abstract2: This research intends to investigate the perceptions and impacts of violence in the school environment of two municipalities of the Sisal Microregion (Serrinha and Valente), in the state of Bahia, seeking to understand how this affects daily life and the teaching and learning processes of teachers and students of youth and adult education in the Sisal Identity Territory. The central thesis defended throughout this research is that the development of a culture of violence in the school environment compromises the integral development of the students, deteriorates the school environment, affects the work and the health of the teachers and, finally, expands school dropout and collaborates for the perpetuation of the fragmentation and deconstruction of youth and adult education. From the methodological point of view, we sought qualitative approaches (focus group, interviews and participant observation) and quantitative (questionnaire application, statistical data collection, sample analysis). In relation to the theoretical construct we will support the studies of Debardieux (1999); Tavares Santos (2001); Aredt (2004) Bourdieu (2002, 2010), Espinheira (2002, 2004, 2006), finally Abramovay (2003, 2004). Among the results achieved, we identified that violence is a determining factor in the precariousness of education in the multiple senses of this concept, since the trajectories of its actors are marked by the tensions increasingly present and trivialized in contemporary society. The subjects of the EJA, dispossessed of a future perspective (Education in this case), experience an absent school institution, disconnected from their needs and dreams. The school needs to construct alternatives and ways to contribute in this context to the (re) construction of a culture of non-violence that transforms everyday scenes, rethinking concepts and practices.
dc.identifier.citation: SANTOS, Marcos César Guimarães dos. Vulnerabilidade e (in) segurança: as marcas da violência no cotidiano escolar de professores e estudantes da EJA no Território do Sisal – Bahia. Salvador, 2019. 120 fls. Orientador: Eduardo José Fernandes Nunes. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade. Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2019.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5919253082893150
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: EJA
dc.subject.keywords: Violências
dc.subject.keywords: Cotidiano Escolar
dc.subject.keywords: Território do Sisal
dc.title: Vulnerabilidade e (in) segurança: as marcas da violência no cotidiano escolar de professores e estudantes da EJA no Território do Sisal - Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis