Escolarização básica no chão da empresa: o olhar reflexivo dos egressos
dc.contributor.advisor | Amorim, Antonio | |
dc.contributor.author | Silva, Marlene Souza | |
dc.contributor.referee | Costa, Patrícia Lessa Santos | |
dc.contributor.referee | Freitas, Kátia Siqueira de | |
dc.date.issued | 2016-07-04 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação tem como proposta a análise da política pública de escolarização básica Programa Posto de Extensão, de iniciativa da Secretaria da Educação do Estado da Bahia, em parceria com Empresa Insinuante. Essa política objetivou ampliar o atendimento e a oferta da educação de jovens e adultos para o espaço da empresa com um currículo específico. Com base nesse diferencial surgiu o interesse em investigar as implicações dessa política na formação geral e na qualificação profissional do estudante trabalhador egresso do Posto de Extensão Insinuante. Assim, o objetivo geral deste estudo foi identificar as implicações desta política na formação geral e na qualificação profissional dos estudantes trabalhadores egressos, compreendendo a formação geral e a formação profissional na perspectiva humana e emancipatória. Neste contexto, para atingir o objetivo proposto, buscamos especificamente conhecer a política e analisar as relações entre escola e trabalho do lugar social dos estudantes trabalhadores egressos; identificar as implicações na formação geral e na qualificação profissional, com base na visão dos trabalhadores estudantes egressos e; elaborar orientações para subsidiar os municípios na construção de políticas públicas para a educação básica na modalidade da educação de jovens e adultos. Para a fundamentação teórica sobre a educação de jovens e adultos e as políticas de escolarização básica, os movimentos sociais, os fóruns de educação de jovens e adultos e a educação e trabalho dialogamos com Barros (2011), Gadotti (2013), Paiva (1987), Di Pierro e Haddad (2000); Arroyo (2012), Freire (2005), Gohn (2008); Urpia (2009); Ciavata (2010), Frigotto (2006 e 2012), Manfredi (2013), J. Paiva (2002), Saviani (2007). Como caminho metodológico, optamos pela abordagem qualitativa e utilizamos as referências: Alvântara e Vesce (2008) e Macedo (2010); como processo de instrumentalização técnica escolhemos o estudo de caso combinado com o grupo focal, análise documental e entrevista semiestruturada, para complementar as informações. Como resultados foram constatados: a importância do Programa Posto de Extensão como política exclusiva para os trabalhadores do Estado da Bahia; o estabelecimento da parceria entre governo e sociedade civil como garantia do direito à educação; a importância da extensão da escola até o espaço da empresa como oportunidade de continuar e concluir os estudos; o fortalecimento da identidade do trabalhador com a diferenciação entre o trabalhador que estuda e o estudante que trabalha; a formação humana e a qualificação profissional, compreendidas como melhoria das condições de vida pelo trabalho. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This Masters dissertation proposes the analysis of public policy basic schooling named Programa Posto de Extensão, an initiative of the State of Bahia Education Secretary, in partnership with Insinuante Company. This policy aimed to expand the service and supply of adult education for the firm space with a specific curriculum. Based on this differential became interested in investigating the implications of this policy in general education and professional qualification of graduate student worker I the Posto de Extensão Insinuante. Thus, the aim of this study was to identify the implications of this policy in general education and professional training of students graduating workers, including general education and vocational training in human and emancipatory perspective. In this context, to achieve the proposed objective we seek to specifically meet the political and analyze the relationships between school and work of the social place of students graduating workers; identify the implications for general education and professional training, based on the vision of graduating students and workers; drafting guiding policies to support municipalities in the construction of public policies for basic education in the form of adult education. For the theoretical foundation for the education of youth and adults and basic education policies, social movements, youth education forums and adult education and dialogued work with Barros (2011), Gadotti (2013), Paiva (1987 ) Di Pierro and Haddad (2000); Arroyo (2012), Freire (2005), Gohn (2008); Urpia (2009); Ciavata (2010), Frigotto (2006 and 2012), Manfredi (2013), J. Paiva (2002), Saviani (2007). As a methodological way, we opted for a qualitative approach and use references: Alvântara and Vesce (2008) and Macedo (2010); as technical instrumentalization process chose the study combined event with the focus groups, document analysis and semistructured interviews to complement the information. The results were found: the importance of Programa Posto de Extensão as exclusive policy for the State of Bahia workers; the establishment of partnership between government and civil society as guaranteeing the right to education; the importance of school extension to the space of the company as an opportunity to continue and complete the studies; the strengthening of worker's identity to differentiate between the worker studying and student working; human training and professional qualification, understood as improving the living conditions of the work. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Marlene Souza. Escolarização básica no chão da empresa: o olhar reflexivo dos egressos. Orientador: Antonio Amorim. 2016. 181f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9913430290293208 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Educação e trabalho | pt_BR |
dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.subject | Programa posto de extensão | pt_BR |
dc.title | Escolarização básica no chão da empresa: o olhar reflexivo dos egressos | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Basic schooling on the company floor: the reflective perspective of graduates | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |