Retratos da ternura: uma análise sobre infância e afetividade em Geni Guimarães
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Luciana Sacramento Moreno
dc.contributor.author: Oliveira, Lorrana De Araújo
dc.contributor.referee: Santos, Vanusa Mascarenhas
dc.contributor.referee: Santos, Betty Bastos Lopes
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: Este trabalho é de cunho documental, tem por objetivo analisar de que forma a infância e afetividade são retratadas em A cor da ternura (1991), considerando como as relações familiares, impacta a formação identitária da personagem principal, assim como, sua relação com a escola e comunidade. Em relação aos procedimentos metodológicos, na primeira etapa investigamos as raízes históricas da infância, a importância da afetividade no desenvolvimento infantil e a experiência das crianças negras na sociedade contemporânea. Em seguida, a evolução da literatura infantil e juvenil e sua relevância na promoção da infância negra. E por fim, analisamos as relações afetivas na narrativa, destacando a influência das memórias de infância na jornada emocional da personagem principal. Para a realização dessa pesquisa dialogamos com Philippe Ariés (1983) que fornece um contexto histórico para entender a evolução da concepção de infância. Andréa Simone de Andrade Colin (2019) e Neil Postman (1999) exploram concepção de infância na contemporaneidade. As teorias de Henri Wallon (1968), Nelson Piletti (2008) e Juliana de Oliveira (2022) destacam o papel das emoções no desenvolvimento infantil, com Abigail Alvarenga Mahoney (2007) discutindo as teorias de Wallon. Carol de Andrade Ferreira de Sousa (2020), Eliane dos Santos Cavalleiro (1998) e João Batista Rodrigues (2014) abordam a infância das crianças negras em sociedades marcadas pelo racismo. Abramovich (1997) e Calvino (2009) ressaltam a importância da literatura na formação de identidades. Nelly Novaes Coelho (2000), Ligia Cademartori (2007), Regina Zilberman (2005), Fernanda Abade (2013), Marisa Lajolo e Regina Zilberman (2007) oferecem uma visão histórica da literatura infantil e juvenil. Porciúncula (2014) analisa criticamente a representação racial na literatura. Janiele da Silva (2022), Carolaine da Silva dos Santos, Tiago Pereira dos Santos (2022) e Cristiane Veloso de Araújo Pestana (2021) destacam a importância da literatura negra na promoção da identidade positiva das crianças negras. Maria Anória de Jesus Oliveira (2010) enfatiza o poder das obras de escritores negros na valorização da cultura negra. Como resultado destacamos a importância das narrativas autênticas feita por pessoas negras são necessárias para desconstruir estereótipos, enfatizando a representatividade na infância e a promoção da afetividade nas obras. A análise das relações afetivas na narrativa revela o impacto significativo
dc.description.abstract2: This work is of a documentary nature, it aims to analyze how childhood and affection are portrayed in A cor da ternura (1991), considering how family relationships impact the identity formation of the main character, as well as her relationship with school and community. Regarding methodological procedures, in the first stage we investigated the historical roots of childhood, the importance of affection in child development and the experience of black children in contemporary society. Next, the evolution of children's and youth literature and its relevance in promoting black childhood. And finally, we analyze the emotional relationships in the narrative, highlighting the influence of childhood memories on the main character's emotional journey. To carry out this research, we spoke with Philippe Ariés (1983), who provides a historical context to understand the evolution of the conception of childhood. Andréa Simone de Andrade Colin (2019) and Neil Postman (1999) explore the conception of childhood in contemporary times. The theories of Henri Wallon (1968), Nelson Piletti (2008) and Juliana de Oliveira (2022) highlight the role of emotions in child development, with Abigail Alvarenga Mahoney (2007) discussing Wallon's theories. Carol de Andrade Ferreira de Sousa (2020), Eliane dos Santos Cavalleiro (1998) and João Batista Rodrigues (2014) address the childhood of black children in societies marked by racism. Abramovich (1997) and Calvino (2009) highlight the importance of literature in the formation of identities. Nelly Novaes Coelho (2000), Ligia Cademartori (2007), Regina Zilberman (2005), Fernanda Abade (2013), Marisa Lajolo and Regina Zilberman (2007) offer a historical overview of children's and youth literature. Porciúncula (2014) critically analyzes racial representation in literature. Janiele da Silva (2022), Carolaine da Silva dos Santos, Tiago Pereira dos Santos (2022) and Cristiane Veloso de Araújo Pestana (2021) highlight the importance of black literature in promoting the positive identity of black children. Maria Anória de Jesus Oliveira (2010) emphasizes the power of the works of black writers in valuing black culture. As a result, we highlight the importance of authentic narratives made by black people, they are necessary to deconstruct stereotypes, emphasizing representation in childhood and the promotion of affection in works. The analysis of affective relationships in the narrative reveals the significant impact of these representations on the formation of the identity of black children, highlighting the crucial role of children's literature in the construction of a more inclusive and diverse childhood.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA , Lorrana De Araújo. Retratos da ternura: uma análise sobre infância e afetividade em Geni Guimarães. Orientador: Luciana Sacramento Moreno Gonçalves. 2024. 49 f. Monografia (Licenciatura em Letras) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Infância
dc.subject.keywords: Afetividade
dc.subject.keywords: Literatura infantil e juvenil
dc.subject.keywords: Geni Guimarães
dc.subject.keywords: A cor da ternura
dc.title: Retratos da ternura: uma análise sobre infância e afetividade em Geni Guimarães
dc.title.alternative: Portraits of tenderness: an analysis of childhood and affection in Geni Guimarães
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis