O papel dos recursos midiáticos no trabalho pedagógico dos professores da educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor | Alves, Érica Valéria | |
dc.contributor.author | Almeida, Jefferson Dias Silva | |
dc.contributor.referee | Costa, Patrícia Lessa Santos | |
dc.contributor.referee | Teixeira, Maxelle Martins | |
dc.date.issued | 2021-04-20 | |
dc.description.abstract | O presente estudo analisa o papel dos recursos midiáticos no trabalho pedagógico dos professores da Educação de Jovens e Adultos. Foi realizado em uma escola de Barreiras-Bahia, com finalidade de investigar quais as contribuições dos recursos midiáticos para a prática pedagógica dos professores da Educação de Jovens e Adultos de uma escola em Barreiras-BA? Como objetivo geral buscou analisar a percepção dos educadores da EJA de uma escola quanto às contribuições dos recursos midiáticos aplicados em sua prática pedagógica. No delinear da pesquisa foram eleitos como objetivos específicos, identificar o tipo e o uso dos recursos midiáticos presentes no espaço escolar em turmas de Jovens e Adultos- EJA; analisar os motivos de resistência dos professores em utilizar mídias digitais como recurso pedagógico; verificar as contribuições das mídias como recurso pedagógico no processo de ensino e aprendizagem na Educação de Jovens e Adultos; criar um blog educativo com referências bibliográficas, auxiliando a compreensão do uso de recursos midiáticos na EJA. A abordagem da investigação foi qualitativa, cujo procedimento estratégico utilizado foi o estudo de caso, utilizando o questionário como instrumento para coleta dos dados. Os resultados apresentados foram os seguintes: as escolas possuem recursos tecnológicos midiáticos, mas isso não assegura o uso por parte dos professores; apesar de haver resistência em utilizar esses instrumentos, eles estão sendo inseridos na prática pedagógica dos educadores e contribuem no processo educacional. Nesse contexto, concluímos que o uso das mídias na educação traz benefícios ao processo de ensino e aprendizagem e que os educadores precisam se adequar a esses novos recursos disponíveis no espaço escolar. Como produto deste estudo é apresentado ao final um blog com orientações pedagógicas, utilizando textos artigos, vídeos orientando como utilizar os recursos midiáticos em turmas de EJA. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present study analyzes the role of media resources in the pedagogical work of teachers of Youth and Adult Education. It was developed in a school in BarreirasBahia, with the special purpose of investigating what the contributions of media resources are for the pedagogical practice of teachers of Youth and Adult Education in a school in Barreiras-BA? As a general objective, it sought to analyze the perception of EJA educators in a school regarding the contributions of scientific media resources in their pedagogical practice. To delineate the research were chosen as specific objectives, to identify the type and use of media resources present in the school space in groups of Youth and Adults - EJA; analyzing the reasons for teachers' resistance to using digital media as a pedagogical resource; verify the contributions of the media as a pedagogical resource in the process of teaching and learning in Youth and Adult Education; create an educational blog with bibliographic references, helping to understand the use of media resources in EJA. The investigation approach was qualitative, whose strategic procedure was used for the case study, using the questionnaire as an instrument for data collection. The results obtained were as follows: schools have technological media resources, but that does not matter the use by teachers; although there is resistance to using these instruments, they are being inserted in the pedagogical practice of educators and contribute to the educational process. In this context, we conclude that the use of media in education brings benefits to the teaching and learning process and that educators need to be adapted to these new resources available in the school space. As a product of this study, a blog with pedagogical guidelines is presented at the end, using text articles, videos guiding how to use media resources in EJA classes. | |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Jefferson Dias Silva. O papel dos recursos midiáticos no trabalho pedagógico dos professores da educação de jovens e adultos. Orientadora: Érica Valéria Alves. 2021. 100f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3860557871162085 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.subject | Mídias | pt_BR |
dc.subject | Práticas Pedagógicas | pt_BR |
dc.title | O papel dos recursos midiáticos no trabalho pedagógico dos professores da educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The role of media resources in the pedagogical work of teachers in adult and youth education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |