As contribuições da pedagogia de Paulo Freire para pensar a cultura da paz na EJA: anunciando orientações curriculares
dc.contributor.advisor: Dantas, Tânia Regina
dc.contributor.author: Souza, Guilhermina da Silva
dc.contributor.referee: Santos, José Jackson Reis dos
dc.contributor.referee: Ferreira, Maria Conceição Alves
dc.date.issued: 2016-03-31
dc.description.abstract: O presente trabalho inscreve-se no contexto das discussões sobre o pensamento de Paulo Freire e de suas contribuições para pensar a cultura da paz no âmbito escolar. A questão orientadora do trabalho ficou assim definida: quais as contribuições de Paulo Freire para pensar orientações curriculares no âmbito da cultura da paz para a EJA? Partindo dessa inquietação, traçamos o seguinte objetivo geral: Analisar as contribuições de Paulo Freire para definir as orientações curriculares no âmbito da cultura da paz para a EJA. Delimitamos como objetivos específicos: a) identificar, em obras de Paulo Freire, as principais contribuições do seu pensamento em educação; b) relacionar as contribuições do pensamento freiriano às discussões sobre cultura da paz e currículo; c) anunciar princípios orientadores para a organização curricular na EJA, tomando como referência a obra de Paulo Freire para pensar a cultura da paz. A pesquisa desenvolvida é do tipo bibliográfico, de natureza qualitativa, desenvolvida por meio de um levantamento bibliográfico de obras que versam sobre o pensamento freiriano e sobre cultura de paz e currículo. A pesquisa aconteceu no período compreendido entre agosto de 2013 a novembro de 2015 e foi organizada por meio da Técnica de Análise de Conteúdo Temático. Neste período foi estabelecido um intenso diálogo com os autores que pesquisaram o tema, o que possibilitou o amadurecimento e largo aprendizado. A leitura de materiais já produzidos possibilitou produções textuais que, sem sombra de dúvidas, contribuirão para o desenvolvimento de trabalhos sobre cultura de paz na EJA. Concluímos assim que, a Cultura de Paz atrelada à EJA, nos proporcionará uma tomada de decisão no sentido de incentivar aos que estão envolvidos nesse processo, desenvolvam uma luta pela emancipação humana.
dc.description.abstract2: This work register in the context of discussions on the thought of Paulo Freire and his contributions to addressing the culture of peace in schools. The guiding question of work was defined as follows: what are the contributions of Paulo Freire to think curriculum guidelines within the culture of peace for the EJA? Based on this concern, we draw the following general objective: To analyze the contributions of Paulo Freire to set curriculum guidelines within the culture of peace for the EJA. Specific objectives, delimit: a) identify, in the works of Paulo Freire, the main contributions of his thinking in education; b) to relate the contributions of Freirian with discussions on peace culture and curriculum; c) indicate guiding principles for curricular organization in adult education, with reference to the work of Paulo Freire to think the culture of peace. The developed research is bibliographical of a qualitative nature, developed through a literature review of works that deal with the Freirian and on culture of peace and curriculum. The research took place in the period from August 2013 to November 2015 and was organized by the Thematic Content Analysis Technique. In this period, an intensive dialogue with the authors researching the subject, allowing the maturation and wide learning was established. The reading material already produced enabled textual productions, which, without a doubt, contribute to the development work on culture of peace in EJA. We conclude that the culture of peace, linked to EJA, provides a decision-making to encourage those who are involved in the process to develop a struggle for human emancipation.
dc.identifier.citation: SOUZA. Guilhermina da Silva. As contribuições da pedagogia de Paulo Freire para pensar a cultura da paz na EJA: anunciando orientações curriculares. Orientadora: Tânia Regina Dantas 2016. 120f. Dissertação (Mestrado) – Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Bahia, 2016.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3171901737939299
dc.language.isopor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Cultura da Paz
dc.subject.keywords: Currículo
dc.subject.keywords: Pensamento Freiriano
dc.title: As contribuições da pedagogia de Paulo Freire para pensar a cultura da paz na EJA: anunciando orientações curriculares
dc.title.alternative2: The Contributions of Paulo Freire's Pedagogy to Consider the Culture of Peace in Youth and Adult Education: Announcing Curriculum Guidelines
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis