Estratégias didáticas como componente facilitador no ensino e aprendizagem de língua inglesa para alunos surdos na educação básica na cidade de Caetité
| dc.contributor.advisor | Carvalho , Eliana Márcia dos Santos | |
| dc.contributor.author | Oliveira , Valdineide Jesus de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Carneiro, Bárbara Cristina dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Araújo, Ginaldo Cardoso de Araújo | |
| dc.date.issued | 2025-03-31 | |
| dc.description.abstract | A história da educação de surdos no Brasil é marcada por trajetória de evolução, desafios e conquistas significativas. Desde os tempos coloniais até os dias atuais, a maneira como a sociedade brasileira lida com a educação de surdos passou por várias mudanças e abordagens pedagógicas. A inclusão de alunos surdos no ensino regular vem ganhando crescente atenção nas últimas décadas, principalmente com a implementação de políticas de educação inclusiva como a Lei n.º 10.436/2002 que oficializou a Língua Brasileira de Sinais -Libras como meio legal de comunicação e expressão da comunidade surda e o Decreto n.º 5.626/2005 que regulamentou seu uso na educação. No entanto, o ensino de línguas estrangeiras para alunos surdos ainda apresenta desafios consideráveis. Este trabalho apresenta uma pesquisa exploratória sobre o ensino de língua inglesa para alunos surdos, com foco em apresentar a importância do uso de estratégias didáticas pedagógicas que favoreçam a inclusão desses alunos no processo de ensino e aprendizagem de uma terceira língua (L3) em uma escola pública de Caetité como uma forma de visibilidade e inclusão social, além de identificar as principais dificuldades enfrentadas pelos alunos e professores no contexto da educação básica como foco no Ensino Fundamental Anos Finais. A pesquisa é qualitativa de abordagem metodológica exploratória, utilizando como instrumentos a aplicação de questionários com o professor (a) de língua inglesa, aluno surdo e intérprete de Libras. Também foram realizadas observações em sala de aula, visando analisar como as práticas pedagógicas tradicionais atendem (ou deixam de atender) às necessidades específicas desses alunos. Os resultados da pesquisa revelaram uma série de dificuldades enfrentadas pelos alunos surdos no processo de aprendizagem da língua inglesa. Entre os principais desafios está a falta de materiais didáticos acessíveis, como livros, atividades e plataformas digitais adaptadas, além da escassez de professores capacitados para trabalhar com este público. | |
| dc.description.abstract2 | The history of deaf education in Brazil is marked by a trajectory of evolution, challenges, and significant achievements. From colonial times to the present day, the way Brazilian society approaches the education of the deaf has undergone several changes and pedagogical approaches. The inclusion of deaf students in regular education has gained increasing attention in recent decades, especially with the implementation of inclusive education policies, such as Law No. 10.436/2002, which officially recognized the Brazilian Sign Language (Libras) as a legal means of communication and expression for the deaf community, and Decree No. 5.626/2005, which regulated its use in education. However, the teaching of foreign languages to deaf students still presents considerable challenges. This study presents an exploratory research on the teaching of the English language to deaf students, focusing on the importance of using pedagogical teaching strategies that promote the inclusion of these students in the process of learning a third language (L3) in a public school in Caetité. The study aims to highlight the visibility and social inclusion of deaf students while identifying the main difficulties faced by both students and teachers in the context of basic education, with a focus on the final years of elementary school. The research adopts a qualitative approach with an exploratory methodological perspective, using questionnaires applied to the English teacher, deaf student, and Libras interpreter. Classroom observations were also conducted to analyze how traditional pedagogical practices meet (or fail to meet) the specific needs of these students. The research results revealed a series of difficulties faced by deaf students in learning the English language. Among the main challenges are the lack of accessible teaching materials, such as adapted books, activities, and digital platforms, as well as the shortage of teachers trained to work with this group. keywords: deaf education; inclusion; Brazilian Sign Language (Libras); english language. | |
| dc.identifier.citation | Oliveira, ValdineideJesus de, Estratégias didáticas como componente facilitador no ensino e aprendizagem de língua inglesa para alunos surdos na educação básica na cidade de Caetité. Orientadora: Eliana Márcia dos Santos Carvalho. 2025. 126f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagens e Sociedade - PPGELS) - Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0538694736297735 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagens e Sociedade - PPGELS | |
| dc.subject.keywords | educação de surdos | |
| dc.subject.keywords | inclusão | |
| dc.subject.keywords | Língua Brasileira de Sinais (Libras) | |
| dc.subject.keywords | língua inglesa | |
| dc.title | Estratégias didáticas como componente facilitador no ensino e aprendizagem de língua inglesa para alunos surdos na educação básica na cidade de Caetité | |
| dc.title.alternative | Didactic strategies as a facilitating element in english language teaching and learning for deaf students in basic education in Caetité | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |