Consumo de ultraprocessados por crianças e adolescentes e fatores associados: revisão sistemática
dc.contributor.advisor | Pereira, Marcos | |
dc.contributor.author | Nascimento, Aline Souza | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | A alimentação contribui para o crescimento e desenvolvimento de crianças e adolescentes. Doenças crônicas não transmissíveis são cada vez mais frequentes nestas faixas etárias e, não coincidentemente, o consumo de alimentos industrializados também cresce neste público. O objetivo do estudo é avalizar o consumo de ultraprocessados, por crianças e adolescentes, e os fatores acossiados à esse consumo. Metodologia: Foi realizada uma revisão sistemática para sumarização dos estudos encontrados e avaliação dos resultados. A revisão foi conduzida com base na recomendação PRISMA (Reporting to Systematic Reviews and Meta – analyses). O risco de viés dos estudos foi avaliado pela escala de New Castle – Ottawa. Resultados: Foram selecionadas 12 coortes para compor a revisão, sendo oito conduzidas no Brasil, uma na Inglaterra, uma na Holanda, uma em Portugal e uma na Nova Zelândia. O tempo de segmento dos estudos variou de 1 ano e 8 meses a 19 anos de acompanhamento. Nove estudos avaliaram crianças, dois estudaram adolescentes e um artigo, crianças e adolescentes. O consumo energético diário por ultraprocessados (AUP) foi apresentado em sete estudos e variou de 13,61% a 67,8%. O aumento do consumo do consumo de ultraprocessados, por crianças e adolescentes, predispõe ao aumento de peso, Índice de Massa Corporal (IMC) e Circunferência da cintura (CC). Além disso, pode alterar o perfil lipídico deste público negativamente, com aumento de LDL colesterol e triglicérides. A diminuição do tempo de aleitamento materno associa-se positivamente à introdução precoce de ultraprocessados em crianças. Conclusão: O alto consumo de ultraprocessados predispõe ao desenvolvimento de alterações à saúde de crianças e adolescentes, como a mudança de composição corporal e de perfil lipídico. Além disso, observou-se que a amamentação é fator preventivo de introdução precoce de ultraprocessados, na alimentação de crianças. | |
dc.description.abstract2 | Food contributes to the growth and development of children and adolescents. Chronic non- communicable diseases are increasingly common in these age groups and, not coincidentally, the consumption of processed foods also grows in this public. The objective of the study is to evaluate the consumiption of ultra – processed foods by children and adolescents, and the factors associated with this consumption. Methodology: A systematic review was performed to summarize the studies found and evaluate the results. The review was conducted based on the PRISMA recommendation (Reporting to Systematic Review and Meta – analysis). The risk of bias in the studies was assessed using the New Castle – Ottawa scale. Results: Twelve cohorts were selectd to compose the review, eigth of wicth were conducted in Brazil, one in England, one in the Netherlands, one in Portugal and one in New Zealand. The segment time of the studies ranged from 1 year and 8 months to19 years of follow – up. Nine studies evaluated children, two studied adolescents and one article studied children and adolescents. The daily energy consumption by ultra – processed foods (UPF) was presented in seven studies and ranged from 13,61% to 67,8%. The increased consumption of ultra – processed foods by children and adolescents predisposes them to weigth gain, Body Mass Index (BMI), and Waist Circumference (WC). In addition, it can change the lipid profile of this population negatively, with an increase in LDL cholesterol and thiglycerides. The decrease in breastfeeding time is positively associated with the early introduction of ultra – processed foods in children. Conclusion: The high consumption of ultraprocessed – foods predisposes to the development of health changes in children and adolescents, such as changes in body composition and lipid profile. In addition, it was observed that breastfeeding is a preventive factor for the early introduction of ultra – processed foods in children`s diets. | |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Aline Souza. Consumo de ultraprocessados por crianças e adolescentes e fatores associados: revisão sistemática. Orientador: Marcos Pereira. 2022. 64f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências da Vida. Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva - MEPISCO, Campus I. 2022. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva | |
dc.subject.keywords | ultraprocessados | |
dc.subject.keywords | alimentação | |
dc.subject.keywords | crianças e adolescentes | |
dc.title | Consumo de ultraprocessados por crianças e adolescentes e fatores associados: revisão sistemática | |
dc.title.alternative | Consumption of ultra-processed foods by children and adolescents and associated factors: a systematic review | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |