Sistema de informação e desenvolvimento rural para a Bacia do Rio Grande
dc.contributor.advisor | Silva, Marcos Antonio Vanderlei | |
dc.contributor.author | Dornelles, Ramão Jorge | |
dc.contributor.referee | Lopo, Alexandre Boleira | |
dc.contributor.referee | Bomfim, Felipe Rodrigues | |
dc.contributor.referee | Soares Neto, Joaquim Pedro | |
dc.contributor.referee | Cajavilca, Erick Samuel Rojas | |
dc.date.issued | 2023-07-31 | |
dc.description.abstract | Tendo como tema o Desenvolvimento Rural Territorial (DRT) e como objeto de estudo a Agricultura Familiar do Território de Identidade da Bacia do Rio Grande (TI-BRG), o presente trabalho teve como objetivo geral desenvolver o Sistema de Informação da Agricultura Familiar – SIdAF. Ainda, diante da temática apresentada, este trabalho criou e calculou um índice de desenvolvimento rural (IDR) para cada um dos 14 municípios do território, referente ao ano de 2010. Os objetivos foram alcançados com uma pesquisa interdisciplinar qualitativa através de um estudo de caso exploratório. O IDR, seus subíndices e suas variáveis foram definidos a partir de um estudo realizado junto a uma amostra de trabalhos relevantes sobre a temática do índice de desenvolvimento rural. A metodologia utilizada para o desenvolvimento do SIdAF resultou de uma construção apoiada sobre a metodologia utilizada por um elenco de trabalhos semelhantes, definidos como um referencial paradigmático metodológico. O IDR é uma média aritmética padronizada do Índice de População (IPOP), Índice de Bem Estar Social (IBES), Índice Econômico (IECO) e índice de Meio Ambiente (IMA), cujo resultado classifica o município de acordo com a escala adotada para o IDH. O SIdAF resultou numa aplicação web para apoiar o desenvolvimento rural do Território de Identidade da Bacia do Rio Grande, divulgando informações e promovendo ações que subsidiem o processo decisório de agentes públicos e privados, na formulação, gestão e acesso às políticas públicas para a agricultura familiar, além de viabilizar o cadastramento dos agricultores do território. A composição do IDR dos municípios aponta possíveis fontes de desigualdade entre os municípios que compõem o território, situação apresentada na problematização da pesquisa. | |
dc.description.abstract2 | Having as theme the Rural Territorial Development (RTD) and as object of study the Family Agriculture of the Identity Territory of the Rio Grande Basin (IT-BRG), the pre sent work had as general objective to develop the Information System of the Family Agriculture - SIdAF. Still, given the theme presented, this work created and calculated a Rural Development Index (RDI) for each of the 14 municipalities in the territory, re ferring to the year 2010. The objectives were achieved with an interdisciplinary quali tative research through a case study exploratory. The RDI, its subindices and variables were defined based on a study carried out with a sample of relevant works on the theme of the rural development index. The methodology used for the development of the SIdAF resulted from a construction based on the methodology used by a range of similar works, defined as a paradigmatic methodological reference. The IDR is a stand ardized arithmetic mean of the Population Index (IPOP), Social Welfare Index (IBES), Economic Index (IECO) and Environment Index (IMA), the result of which classifies the municipality according to the scale adopted for the HDI. The SIdAF resulted in a web application to support the rural development of the Identity Territory of the Rio Grande Basin, disseminating information and promoting actions that support the deci sion-making process of public and private agents, in the formulation, management and access to public policies for family agriculture, in addition to enabling the registration of farmers in the territory. The composition of the RDI of the municipalities points to possible sources of inequality between the municipalities that make up the territory, a situation presented in the problematization of the research. | |
dc.identifier.citation | DORNELLES, Ramão Jorge. Sistema de informação e desenvolvimento rural para a Bacia do Rio Grande. 2023. 119 f. Tese (Doutorado em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial) - Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais – Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9055314706173504 | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0003-4580-1728 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial - PPGADT | |
dc.subject.keywords | Agricultura Familiar | |
dc.subject.keywords | Índice de Desenvolvimento Rural | |
dc.subject.keywords | Território de Identidade | |
dc.title | Sistema de informação e desenvolvimento rural para a Bacia do Rio Grande | |
dc.title.alternative | Information System and Rural Development for the Rio Grande Basin | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |