Contribuições da aquaponia para a engenharia de pesca sustentável: uma abordagem socioambiental
dc.contributor.advisor | Santos, Fátima Lúcia de Brito dos | |
dc.contributor.author | Feitosa, Laíssa Ventura | |
dc.contributor.referee | Batista, Lucemário Xavier | |
dc.contributor.referee | Anjos, Rafael Queiroz dos | |
dc.date.issued | 2025-08-01 | |
dc.description.abstract | O crescimento populacional, a urbanização e a intensificação da agroindústria têm aumentado significativamente a pressão sobre os recursos hídricos e os ecossistemas aquáticos, exigindo práticas produtivas mais eficientes e ambientalmente sustentáveis. Nesse contexto, a Engenharia de Pesca exerce um papel estratégico na busca por sistemas que aliem viabilidade econômica, responsabilidade ambiental e inclusão social. A integração entre aquicultura e hidroponia culmina na aquaponia, um modelo que se baseia no reaproveitamento de resíduos gerados pelos animais cultivados, na redução de desperdícios de água e na produção simultânea de proteínas e vegetais com baixo impacto ambiental. Surge como alternativa promissora ao favorecer o reaproveitamento de água e nutrientes, reduzir o uso de insumos sintéticos e possibilitar a produção em áreas urbanas e semiáridas. Este estudo teve como objetivo analisar, por meio de revisão bibliográfica (2014–2024), a viabilidade do sistema aquapônico como prática sustentável aplicada à Engenharia de Pesca, destacando seus fundamentos técnicos, benefícios ambientais e sociais, e potencial de adaptação a comunidades pesqueiras e à agricultura familiar. A metodologia adotada consiste em uma revisão bibliográfica qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, visando reunir, interpretar e sistematizar conhecimentos teóricos e práticos sobre aquaponia, especialmente no contexto da Engenharia de Pesca, sustentabilidade ambiental e adaptação a diferentes realidades produtivas. Os resultados apontam para uma economia de até 90% no uso da água, aproveitamento eficiente dos resíduos nitrogenados e alinhamento aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Apesar da limitação em dados empíricos, a revisão narrativa da literatura demonstra que esse sistema representa uma solução viável para a sustentabilidade da produção aquícola, especialmente em regiões de vulnerabilidade socioambiental. | |
dc.description.abstract2 | Population growth, urbanization, and the intensification of agribusiness have significantly increased pressure on water resources and aquatic ecosystems, demanding more efficient and environmentally sustainable production practices. In this context, Fisheries Engineering plays a strategic role in the search for systems that combine economic viability, environmental responsibility, and social inclusion. The integration between aquaculture and hydroponics culminates in aquaponics, a circular production model based on the reuse of waste generated by farmed animals, the reduction of water waste, and the simultaneous production of proteins and vegetables with low environmental impact. It emerges as a promising alternative by favoring the reuse of water and nutrients, reducing the use of synthetic inputs, and enabling production in urban and semi-arid areas. This study aimed to analyze, through a literature review (2014–2024), the viability of the aquaponic system as a sustainable practice applied to Fisheries Engineering, highlighting its technical fundamentals, environmental and social benefits, and potential for adaptation to fishing communities and family farming. The adopted methodology consists of a qualitative literature review, of an exploratory and descriptive nature, aimed at gathering, interpreting, and systematizing theoretical and practical knowledge about aquaponics, especially in the context of Fisheries Engineering, environmental sustainability, and adaptation to different production realities. The results point to water savings of up to 90%, efficient use of nitrogenous waste, and alignment with the Sustainable Development Goals (SDGs). Despite the limitation of empirical data, the narrative literature review demonstrates that this system represents a viable solution for the sustainability of aquaculture production, especially in regions of socio-environmental vulnerability. | |
dc.identifier.citation | FEITOSA, Laíssa Ventura. Contribuições da aquaponia para a engenharia de pesca sustentável: uma abordagem socioambiental. Orientadora: Fátima Lúcia de Brito dos Santos. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Universidade do Estado da Bahia, Campus VIII, Paulo Afonso, BA, 2025. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8046056747271874 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Engenharia de Pesca | |
dc.subject.keywords | Bioeficiência | |
dc.subject.keywords | Gestão de Recursos | |
dc.subject.keywords | Resiliência Ambiental | |
dc.subject.keywords | Tecnologias Sustentáveis | |
dc.title | Contribuições da aquaponia para a engenharia de pesca sustentável: uma abordagem socioambiental | |
dc.title.alternative | Contributions of aquaponics to sustainable fisheries engineering: a socio-environmental approach | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |