Da ludicidade à intencionalidade pedagógica: a gamificação e suas contribuições para a aprendizagem significativa no ensino de língua portuguesa
dc.contributor.advisor: Canella, Luisa Borges
dc.contributor.author: Santos, Emilly Sarmento
dc.contributor.referee: Laurindo, Maria Jacilda da Silva Farias
dc.contributor.referee: Piccolo, Paula Tessare
dc.date.issued: 2025-12-04
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar a gamificação como estratégia pedagógica no ensino de Língua Portuguesa, investigando suas contribuições para a aprendizagem significativa e para o desenvolvimento de competências previstas na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A pesquisa fundamenta-se nas metodologias ativas, que deslocam o estudante da posição de receptor passivo para a de protagonista do processo educativo, e em autores que discutem a gamificação como recurso de engajamento e motivação. Para isso, adotou-se uma abordagem qualitativa e descritiva, com base em revisão bibliográfica de produções acadêmicas dos últimos dez anos, além da elaboração de uma sequência didática voltada ao 9º ano do Ensino Fundamental II, com ênfase no gênero lírico, especialmente o soneto. A proposta buscou integrar recursos analógicos e digitais, explorando elementos como desafios, recompensas, rankings e feedback imediato, de modo a tornar o processo de leitura e análise literária mais interativo e atrativo. Os resultados apontam que a gamificação, quando aplicada com intencionalidade pedagógica favorece maior engajamento discente, estimula a autonomia, a colaboração e o pensamento crítico, além de promover o desenvolvimento de habilidades cognitivas, socioemocionais e criativas. Contudo, o estudo evidencia que a eficácia dessa estratégia depende de condições estruturais, da formação docente e do planejamento adequado, não devendo ser reduzida a uma prática meramente lúdica. Conclui-se que a gamificação é uma ferramenta promissora para o ensino de Língua Portuguesa, tornando-o mais contextualizado, motivador e alinhado às demandas do século XXI.
dc.description.abstract2: This study aims to analyze gamification as a pedagogical strategy in the teaching of Portuguese Language, investigating its contributions to meaningful learning and to the development of competencies established by the Base Nacional Comum Curricular (BNCC). The research is based on active methodologies, which shift students from the role of passive recipients to protagonists of the educational process, and on authors who discuss gamification as a resource for engagement and motivation. To this end, a qualitative and descriptive approach was adopted, grounded in a bibliographic review of academic works published in the last decade, in addition to the design of a didactic sequence for 9th grade students of middle school, with emphasis on the lyric genre, especially the sonnet. The proposal sought to integrate analog and digital resources, exploring elements such as challenges, rewards, rankings, and immediate feedback, in order to make the process of reading and literary analysis more interactive and engaging. The results indicate that gamification, when applied with pedagogical intentionality fosters greater student engagement, stimulates autonomy, collaboration, and critical thinking, and promotes the development of cognitive, socio-emotional, and creative skills. However, the study highlights that the effectiveness of this strategy depends on structural conditions, teacher training, and adequate planning, and should not be reduced to a merely playful practice. It is concluded that gamification constitutes a promising tool to transform the teaching of Portuguese Language, making it more contextualized, motivating, and aligned with the demands of the 21st century.
dc.identifier.citation: SANTOS, Emilly Sarmento. Da ludicidade à intencionalidade pedagógica: a gamificação e suas contribuições para a aprendizagem significativa no ensino de Língua Portuguesa. 2025. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas) – Universidade do Estado da Bahia, Campus XVIII, Eunápolis, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0578488982550311
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado Da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras
dc.subject.keywords: Gamificação
dc.subject.keywords: Ensino
dc.subject.keywords: Língua Portuguesa
dc.subject.keywords: Metodologias ativas
dc.title: Da ludicidade à intencionalidade pedagógica: a gamificação e suas contribuições para a aprendizagem significativa no ensino de língua portuguesa
dc.title.alternative: From playfulness to pedagogical intentionality: gamification and its contributions to meaningful learning in Portuguese language teaching
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis