Histórias de Vida de Pessoas Ostomizadas: Um Estudo de Caso em Teixeira de Freitas
dc.contributor.advisor | Sousa, Leonardo da Silva Carneiro | |
dc.contributor.author | Porto, Valquires Teixeira | |
dc.contributor.referee | Sousa, Leonardo da Silva Carneiro | |
dc.contributor.referee | Costa, Guilhermina Elisa Bessa da | |
dc.contributor.referee | Fonseca, Halysson Gomes da | |
dc.date.issued | 2024-12-19 | |
dc.description.abstract | Este estudo analisa os impactos na qualidade de vida de pessoas ostomizadas e os processos de adaptação após a realização de procedimentos cirúrgicos definitivos. A pesquisa, de abordagem qualitativa e fundamentada na metodologia de história de vida, foi conduzida por meio de entrevistas com pacientes atendidos pelo Centro de Reabilitação (CER-IV) em Teixeira de Freitas, Bahia. O trabalho explora as dificuldades enfrentadas, as estratégias de superação e o papel das redes de apoio na promoção da qualidade de vida dos entrevistados. Além disso, discute as políticas públicas voltadas para o atendimento desse grupo e as lacunas existentes, com ênfase nas experiências pessoais e no contexto socioeconômico dos participantes. Os resultados evidenciam o impacto físico, emocional e social da ostomia, destacando a importância de um suporte integral e humanizado para a inclusão e a equidade no cuidado. | |
dc.description.abstract2 | This study analyzes the impacts on the quality of life of ostomized individuals and the adaptation processes following definitive surgical procedures. The research, with a qualitative approach based on the life history methodology, was conducted through interviews with patients treated at the Rehabilitation Center (CER-IV) in Teixeira de Freitas, Bahia. The study explores the challenges faced, the strategies for overcoming them, and the role of support networks in promoting the quality of life of the participants. Additionally, it discusses public policies aimed at supporting this group and the existing gaps, with an emphasis on personal experiences and the socioeconomic context of the participants. The results highlight the physical, emotional, and social impact of ostomy, underscoring the importance of comprehensive and humanized support for inclusion and equity in care. | |
dc.identifier.citation | PORTO, Valquires Teixeira. Histórias de Vida de Pessoas Ostomizadas: Um Estudo de Caso em Teixeira de Freitas. Orientador: Leonardo da Silva Carneiro Sousa. 2024. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade do Estado da Bahia, Teixeira de Freitas, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Ostomia | |
dc.subject.keywords | Qualidade de vida | |
dc.subject.keywords | Políticas públicas | |
dc.subject.keywords | Histórias de Vida | |
dc.title | Histórias de Vida de Pessoas Ostomizadas: Um Estudo de Caso em Teixeira de Freitas | |
dc.title.alternative | Life Stories of Ostomized Individuals: A Case Study in Teixeira de Freitas | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |